Свое военное детство доктор Чан вспоминал очень редко, быть может, раз в год, в день смерти матери. Ну или если сын расспрашивал - не отмахивался, хотя и хотелось иногда: не вороши, забудь! Нет, рассказывал подробно все, о чем спрашивал. Как жили в развалинах, как старались обходить большие города и двигались по разрушенным улицам перебежками, как ловили и ели крыс. Как въедалось в кожу, глубже кожи, в эти первые десять лет его жизни мамино: “Беги” - и ты сперва бежал, а потом, далеко не сразу, спрашивал, а чего такое-то, почему бежали-то? Вот тогда, в сопливом, чумазом тонконогом детстве и въелось в его загривок холодящее чувство опасности. Как паразит, что большее время, годами, десятилетиями, спал себе мирно, но иногда, редко-редко - кусал больно. И Чан Ли Вэй слушал и слушался - не ворочается ли паразит. В последние дни паразит ворочался…
А ведь мать его этому не учила. Не совсем этому. Притворяться безобидным - да. Замирать. Держать под контролем шорохи и звуки вокруг. Но никогда не говорила ему - если протягивают что-то под газеткой, так ты не хватай, не начинай рассматривать - такой школы он не проходил. И все-таки не схватил, а кивнул с улыбкой: да, благодарю, вижу. И не более того. Потом возьмет, он поймет, когда. Паразит в загривке поможет.
-Благодарю вас, - сказал сдержанно. Помедлил несколько мгновений. Вот об этом он не подумал, когда затевал это все: что, возможно, для того, чтоб у него появились настоящие документы, вероятно, кто-то из его соотечественников должен погибнуть. Не зря эту часть жизни называют теневой. Хотя - так подумать, другая тоже не очень-то солнечная. Просто на своей стороне у него чуток побольше знакомых и есть иллюзия, что от него что-то зависит. А тут - даже иллюзии нет. - Мне совершенно не к спеху, мистер Оберон, время терпит. И, если есть такая возможность, чтоб никто не пострадал… - Паразит в загривке шевельнулся: не в ту сторону идешь! Не учи профессионала, как ему работать! Что ж, паразит в загривке был, пожалуй, умным, а Ли Вэй - не очень. Потому что он все-таки закончил мысль: - ...то я бы хотел, чтоб так и было. Я готов к любым дополнительным расходам.
Так, а теперь надо было заткнуться, пригубить чай и перейти к делу. Ему же в его профессиональной деятельности тоже по душе, когда пациент не мечется от темы к теме, а спокойно и деловито перечисляет симптомы. Нет, другие, болтливые и нерешительные, стеснительные всякие, его не раздражали никогда. А у него самого сейчас все основания оказаться пациентом стеснительным и нерешительным. Он доверяет сейчас в незнакомые руки всю свою жизнь и даже больше. Но сейчас метаться уже поздно. И все, о чем можно было передумать, он уже обо всем этом передумал. Значит, надо просто брать себя в руки и - вперед, спокойно и деловито.
Чай, кстати, тут заваривали хорошо, хотя и совершенно по-английски.
- Что же, если коротко… Моей жизни угрожает опасность. Вполне конкретная, выраженная недвусмысленными словами. Если же я буду достаточно осторожен, чтоб уберечь свою жизнь, достаточно ловок, достаточно везуч, то та же самая опасность будет грозить любому волшебнику из моего окружения, а одних только близких, за чью жизнь я могу беспокоиться - это пять или шесть человек. Я доктор, а не супергерой, я не смогу защитить их один. Поэтому я выбрал инсценировать свою смерть. Сменить имя, род деятельности, все, что нужно - лишь бы перестать быть угрозой моим близким. Если я говорю слишком сумбурно или загадочно - это не от любви к загадкам. Я отвечу на любой конкретный вопрос. Просто я понятия не имею, что в данной ситуации имеет первостепенное значение, а что - нет.
Он повертел чашку на блюдце, собираясь с мыслями. Так много важного оказалось вдруг… Все, абсолютно все важно!
-Единственное что - это не должно произойти слишком быстро. Если вы видели в газетах объявления о лекции… она должна состояться. И если я исчезну или умру слишком скоро после этого, это может вызвать ненужный резонанс, ДОМП скорее всего будет расследовать очень тщательно. Но, если я исчезну раньше, то эту лекцию придется провести моему коллеге, а ему такая публичность не нужна. Я хочу сказать, что какое-то время у меня еще есть. Я не вышел за границы возможного в моих желаниях?
- Подпись автора
Отчего всемогущий творец наших тел.
Даровать нам бессмертия не захотел?
Если мы совершенны - зачем умираем?
Если несовершенны - то кто бракодел?