Лили смотрела на спокойное лицо профессора и не понимала почему он так спокоен? Почему, черт возьми? Одного из его лучших бойцов и информаторов чуть не убили, держали в плену несколько дней, никто не знал где и никто не пытался спасти его или хотя бы найти! Лилс казалось, что только ей в этой комнате не плевать, что случилось с Блэком. Ей хотелось просто громко накричать на самого директора, чтобы он понял, что его ценный кадр чуть не погиб!
Но Лили стояла молча, сдерживая бушующие эмоции за сжатым плотно губами. Она держалась за руку Сириуса, как-то успокаиваясь, совсем немного, но его присутствие рядом давало ей чуть-чуть силы держаться достойно.
Лилс заметила как изучающе смотрел Дамблдор на неё, потом на Блэка, на них вместе. Его взгляд упал на их сплетённые руки и потом снова вгляделся в их лица. Лили вздёрнула подбородок, с внутренним вызовом отвечая на взгляд Альбуса. Он слегка улыбнулся и в девушке снова вспыхнуло раздражение: он словно подсмеивался над ними или может ей так показалось? Но во всяком случае, Дамблдор будто не верил тому, что сейчас они вдвоём, живые и относительно неплохо чувствующие себя, стоят перед ним. Лили казалось, что профессор не верил в то, что она придёт вместе с Блэком или в то, что она не шутила, когда говорила Люпину, чтобы тот передал, что она пойдёт требовать от Ордена поисков Сириуса.
Но Эванс бы пришла. И не слезно бы умоляла Дамблдора на коленях найти ее возлюбленного, а разнесла бы весь штаб, пока бы кого-то не отправили на поиски. Несмотря на то, что дома она не могла сдержать слез и выглядела отчаявшейся, но при приходе в штаб Лили бы рвала и метала. Она и сейчас готова была рвать и метать, и только обещание Сириусу помалкивать и не делать глупостей сдерживало ее.
Лили заметила, как темная фигура позади директора вновь шевельнулась, когда тот встал с кресла и, обойдя стол, остановился перед ней и Блэком, все ещё глядя на Эванс. Она снова чуть сжала пальцы Сириуса, скорее на автомате, глаза ее были прикованы к невысокому силуэту. Она не знала кто там, но ей все это очень не нравилось. Хотелось послать всех и вся и убраться с Сириусом подальше от всего этого, по крайней мере на время, пока они вдвоём не наберутся сил. Но Дамблдор перевёл теперь выжидающе глаза на Сириуса.
Лили удивил вопрос профессора. Как самый сильный волшебник, имея своих информаторов не знал, что Сириус угодил в ловушку? Блэк не был один на задании. И любому было понятно, что его схватили, но почему-то директор посчитал такой вопрос уместным... Лилс стиснула зубы и ещё крепче сжала ладонь Сириуса, видя, что его лицо исказила гримаса гнева. Она поняла, что сейчас нужно быть очень осторожными. Каким-то шестым чувством она ощущала, что нельзя сейчас рубить с плеча, поэтому молча сжала его руку. Это было не только предостережение, а и поддержка. Лили молча хотела передать: «Я с тобой, но будь осторожен..».
Сириус повторил то, что рассказал ей некоторое время назад, но почему-то во взгляде Дамблдора не было какого-то участия или доверия. Это начинало настораживать Эванс. Да, она знала, что под масками скрывались родственники Блэка, он сам только что признался, что узнал их, но Альбус снова странно молчал. Зато тень за его спиной вдруг заговорила.
-Я же говорил вам, профессор.
Сириус вдруг напрягся и Лили чуть не ахнула, так сильно он сжал ее пальцы, до боли. Но она не шевельнулась, видя, что Блэк натянут как струна. Он, кажется, боялся того, кто сейчас выйдет из тени. Но на его лице скользнуло облегчение, раздражение и злость одновременно, когда на свет вышел... Петтигрю. Глаза Эванс расширились от удивления и она на мгновение перестала понимать, что происходит.
Тихий, неуверенный в себе Хвост, который сейчас смотрел на Сириуса с каким-то странным торжеством. Хвост, который вдруг выглядел таким довольным... Взгляд Питера скользнул по Лили, но девушка даже не успела встретиться с ним глазами, как Блэк тут же закрыл ее собой, будто ещё становясь выше ростом. Отвращение от неприятного открытия Питера с новой стороны перемешивалось с непониманием чего добивается Хвост? Они же друзья с Сириусом... Но видимо, давно уже это было не так.
Питер сверлил взглядом Блэка и вдруг выпалил:
-Я говорил вам, профессор, что такой как он не может быть одним из нас.
Какой такой?!
Лили внезапно осознала, кто надеялся на гибель Сириуса и ее захлестнуло ещё большее отвращение. Но озвучить свою догадку она не решилась. К тому же Блэк теперь шагнул к Питеру, так же гневно выпалив:
-Ты меня в чем-то обвиняешь, Хвост?
Лили попыталась удержать Сириуса, когда он выпустил ее руку. Она выдохнула и подалась вперёд, но он резко повернулся к ней и по его взгляду девушка поняла, что сейчас ей не стоит вмешиваться. Она обещала. Эванс поджала губы, очень трудно было сдержать себя, когда хотелось тоже высказать Петтигрю пару ласковых.
-Как ты мог провести там три дня и выбраться целым и невредимым? - глаза Хвоста бегали по лицу Блэка, выискивая ответ на этот, так беспокоящий его, вопрос. Лили пыталась понять как и почему вроде бы всегда верный друг, один из Мародеров, почему он так желал, чтобы Сириус не вернулся? Эванс точно знала, что это было так. Она редко ошибалась в ощущении других людей. И если Хвост до этого времени казался милым, то только потому, что был слишком искусным актёром, хотя на самом деле Лилс не особо была с ним близка, в отличии от остальных троих друзей.
Целым и невредимым... Лили ещё плотнее сжала губы, потому что только она видела в каком состоянии Сириус явился домой. И хвала Мерлину, что он вернулся, потому что он мог попросту не добраться до неё в таком виде. Сириус захохотал в ответ на вопрос Питера и лицо Эванс помрачнело, она чуть повела плечами, потому что смех Блэка был жутким, совсем не веселым. Петтигрю дернулся.
-Заткнись! - что-то в смехе Сириуса его или напугало, или вызвало раздражение.
Лили в этот момент перевела взгляд на Дамблдора, который никак не реагировал на то, что происходило перед ним. Никак не пытался остановить Хвоста и сказать, что он позволяет себе лишнее, по крайней мере здесь и сейчас. Он как-будто о чём-то раздумывал, прикидывал, размышлял...
Сириус вдруг тоже посмотрел на профессора и спросил у него подозревает ли тот его в чём-то. Это было уже слишком! Неужели такой волшебник как Дамблдор не может понять, что Сириус не мог быть заодно с Пожирателями! Просто не мог!
Лили уже хотела было нарушить данное Блэку обещание, но тут и сам Хвост выпалил то, что так ему хотелось сказать. Что Сириус один из сторонников Лорда. И Блэк вспыхнул со скоростью спички, приставив к лицу Питера волшебную палочку. Лилс пришлось использовать все своё терпение и мягкость, чтобы потянуть Сириуса к себе, снова говоря одними глазами, что нужно быть осторожнее сейчас. Он резко обернулся и его темные глаза метали молнии ещё пару секунд, но затем он убрал палочку, а Лили снова крепко сжала его ладонь.
-Если хотите обвинить меня в чем-то, то говорите прямо, Дамблдор.
-Как я уже сказал, я должен рассмотреть все варианты...
Лили больше не выдержала и не глядя на Блэка, заговорила. Она обещала ему, но слишком все было странно и несправедливо. Слишком долго она была в неведении и отчаянии. Это все, плюс неожиданное предательство Питера, нахлынуло на неё и буря, которую она старательно сдерживала, вырвалась наружу.
-Профессор, простите, какие варианты? - Лилс смело смотрела на старого волшебника, впервые чувствуя такую злость по отношению к нему. - Неужели вы в самом деле допускаете мысль, что Сириус может быть Пожирателем? Или их сторонником? Или что я тоже поддерживаю их взгляды? Что мы вступили в Орден просто для шпионажа?
Девушка говорила быстро, слова неслись вперёд, толкая друг друга, не давая времени старому волшебнику что-то произнести.
-Вы сами отправили его и других на опасное задание, зная, что кого-то могут убить, кого-то схватить, кого-то покалечить! Ваш человек пострадал в ходе выполнения задания, он пропал! Почему никто не стал его сразу же искать? Почему никто не предпринял ни одной попытки найти его: живого или.. или мёртвого?
Лили вздрогнула, слишком яркой была картинка бездыханного тела Сириуса, которого она ожидала увидеть в руках Ремуса или Джеймса, предполагая себе самое страшное в его отсутствие.
-Я посылала письма, я отправляла Патронуса, я пять дней пыталась узнать хоть какие-то новости! Но все будто решили держать меня в полном неведении и пожимать плечами в ответ на мои вопросы и просьбы!
Эванс будто стала выше ростом, она была слишком зла, слишком много она вынесла за эти несколько дней как и Сириус. И вместо помощи и отдыха он получает ещё и обвинения. Которые естественно затрагивают и ее напрямую.
-Вы не пытались его найти, помочь, а после возвращения не узнали даже в каком он состоянии, но сразу вызвали сюда, потому что информация вам важнее, чем жизнь и здоровье ваших людей! А теперь ещё и обвиняете в том, что выбрался живым от Пожирателей? Вы бы хотели, чтобы он лучше погиб?
Лили метнула взгляд в сторону Питера, глядя на него с каким-то то ли презрением, то ли отвращением.
-Да, Питер? Желать смерти лучшему другу это так.. благородно! Навести на него подозрения и за счёт этого самому заслужить похвалу? Это очень достойно..
Она никогда в жизни не позволяла себе говорить в подобном тоне с Дамблдором или с кем-либо из Мародеров. Да и вообще Лилс не была грубой или злой. Но несправедливость всегда задевала ее до глубины души, равно как и предательство, которое она не могла прощать. И никто из этих двоих не провёл пять бессонных ночей в ожидании самого худшего. Нервное напряжение давало о себе знать, даже несмотря на выпитое тонизирующее зелье. Ее трясло от всего этого, она знала, что вряд ли Сириус будет доволен ею, но смело посмотрела на него, говоря как бы: «Я обещала. Но это было уже слишком».
Лили не собиралась заступаться за Блэка, зная, что он прекрасно отстоит себя и сам. Она не собиралась говорить вместо него. Но вся ситуация касалась ее непосредственно, если она выбрала быть с ним. Все обвинения были тогда и в ее адрес, предательство было и по отношению к ней, подозрения падали и на неё. Лилс не собиралась отойти в сторону и предоставить Сириусу самому держать удар, а она словно ни при чем. Нет, она останется рядом с ним, стоя за его плечом, держа за руку и отдав ему всю свою поддержку, которую сможет, и неважно, в чем решит обвинить его Питер или Дамблдор. Или даже весь мир. Ей плевать. Она останется рядом.
-Если у тебя есть, что сказать может быть и в мою сторону, говори, Питер! - Лили смотрела на Петтигрю, который казался ей таким спокойным раньше, а сейчас он нервно и все же вызывающе стоял на своём месте. Он смотрел на неё и у него явно что-то ещё вертелось на языке, но он словно не решался сказать, поэтому она подтолкнула его к этому. А уж говорить или нет, это вопрос его трусости..
- Подпись автора
одела систер Эмма :*