Кира рассмеялась.
— Да, с маггловедением у нас в школе действительно так себе.
Причём обнаружила она это опытным путём, когда выбиралась погостить к той части родственников, которые не были волшебниками. Они, строго говоря, не были даже её кровными родственниками, потому что дружно скучковались по линии отчима, но это не отменяло довольно плотного общения Киры с дядями, тётями, бабушками и дедушками, весьма далёкими от магии. И перенятые от них знания об этом загадочном мире и навыки ориентирования и выживания в оном оказались выходящими далеко за пределы школьной программы по названному Августом предмету.
— Кинотеатр, да! — оживилась Кира. — Я ходила несколько раз, это довольно забавно. Немножко похоже на погружение в чужие воспоминания через омут памяти, только ты смотришь на них не изнутри, а со стороны, сидя в зале напротив экрана. И показывают тебе не то, что было на самом деле, а всякие выдуманные истории, в которых настоящие люди изображают вымышленных персонажей… А иногда там всё взрывается, почти как по-настоящему! Ну, только безопасно. Можем как-нибудь сходить вместе, я видела, как там всё работает и что нужно делать, чтобы не выделяться из толпы… Прошу прощения, я отвлеклась.
Она поняла это, только когда уже озвучила своё предложение. Не стоило, совершенно не стоило так опережать события. Вдруг ей не понравятся итоги их сегодняшнего разговора? С другой стороны, не понравиться ей они могли, главным образом, в том случае, если эта встреча не снимет накопившихся у неё сомнений, а тогда её любопытство не успокоится, пока не будет удовлетворено, это Кира за собой уже знала.
Информация же об отце Руквуда была для неё откровением, потому что давать почитать личные дела сотрудников Отдела Тайн стажёрам без насущного повода как-то не принято, да и в тонкости дипломатических отношений магической Британии с другими странами Кира посвящена не была. Но в целом звучало грустно.
— То есть, ты тут один? — сказала она, мысленно представляя, каково бы было ей самой жить в чужой стране, когда поблизости нет ни папы, ни мамы, ни толпы других членов семьи разной степени родства. — Наверное, это очень одиноко…
Кира нырнула в чашку с кофе, согреваясь от его ароматного тепла.
— Мы и так говорим не под протокол, — напомнила она невыразимцу, когда он решил прояснить нюансы относительно понятия чистокровности в разных странах, и мягко улыбнулась. Только Кира думала, что сейчас Август выскажет ей какую-нибудь философскую конструкцию метафизического характера, а вместо этого его речь завершилась неожиданным «признанием». «Опасный полукровка», надо же! Она чуть было не фыркнула на этот пассаж, но так удивилась от следующих слов, что забыла об этом намерении.
— Магических существ?! — невольно вырвалось у Киры. К счастью, негромко, потому что Руквуд тут же попросил её не рассказывать об этом всем подряд. Или, точнее, отдельным избранным.
— Разумеется, я не буду об этом говорить, — пообещала она, хотя на самом деле ей до жути захотелось расспросить Августа, о каком существе речь. Наверное, что-то японское. Впрочем, для неё это никакого значения не имело — ей было элементарно любопытно. — Особенно представителям двадцати восьми священных.
На этом месте Кира не удержалась и всё-таки смешливо фыркнула.
— Среди моих близких знакомых всё равно нет тех из них, кто был бы обеспокоен вопросами крови. — Уизли, к примеру, об этом, кажется, вообще не думали. Даже непонятно, как они надолго задержались в этом злачном списке. — И на здешние аристократические приёмы мне, вероятно, светит попасть только в качестве охраны, и то не факт. Но не могу сказать, чтобы я к этому стремилась.
Она пожала плечами, подбирая ложечкой подтаявшее мятное мороженое и сосредотачиваясь на событиях в доме-артефакте.
— Почему мистер Берти пытался убить вас, Август? И, если он хотел убить вас, то зачем сначала решил причинить боль?
У Киры снова появилось неприятное чувство, как будто она пытается ловить рыбу в мутной воде, не имея уверенности в том, есть ли она там вообще, эта рыба. Особенно ей не нравился таинственный незнакомец, которого описывал Руквуд. Рассеивающие внимание чары, приверженность идеям Гриндевальда, если не ему самому, требование Непреложного обета и сломанная рука… Во что же ты влез, Август?
— И, в продолжение предыдущего вопроса: почему этот неизвестный сломал вам руку? Вы же согласились принести клятву, которую он попросил.
Понять бы ещё, как увязать кровожадного сторонника Гриндевальда с не менее кровожадным Пожирателем Смерти… Кира ложечкой проделала отверстие в шарике креветочного мороженого, но это не мешало ей поглядывать на невыразимца. В этот миг ей вдруг показалось, что она предвидит, каким в общих чертах будет ответ Руквуда — но ей хотелось бы ошибиться на этот счёт.
- Подпись автора