Если бы Гестия могла, то, наверное, горько бы усмехнулась в ответ на слова о том, что собеседник не имеет права что-то с нее требовать, но лишь вновь поднесла чашку к губам. Чай помогал успокоиться, заполнял пустоту в груди и помогал не начинать жалеть себя – это никогда ничем хорошим не заканчивалось. В конце концов, не спорить же с оборотнем о том, что он всего несколько минут назад требовал от нее принять решения о его же собственной жизни. Это даже шантажом-то было не назвать, так… спекуляция. И Джонс это понимала. Только все равно не находила в себе сил быть циничной и безразличной. Или не готова была даже в теории брать на себя ответственность за чью-то смерть – случайных ли людей или самого Квинтуса. Так или иначе вступать в дискуссии было бессмысленно.
Сейчас можно было только наблюдать за тем, как мужчина достал бутылку вина, машинально кивнув в ответ на то, что она не возражает. Да пусть хоть все выпьет… Еще недавно подобное казалось чем-то неправильным, нежеланным, но безразличие и усталость заставляли философски подумать о том, что уже без разницы – пьяный, трезвый, все равно ничего не поменяется, может, так будет даже лучше – хоть сразу определятся, в чем смысл всех этих разговоров и попыток сделать вид, что он что-то понял.
Джонс не верила. Ни на секундочку. Просто с безмерной усталостью смотрела, вроде бы, на Квинтуса, но как будто сквозь него. Возможно, он правда был благодарен за еду, за помощь, за еще что-нибудь… Если вообще это чувство знакомо тому, кто явно считал, что все в мире по умолчанию для него, а с чужими желаниями и чувствами можно в виде одолжения считаться, когда они не противоречат твоим собственным и не ограничивают тебя самого. Потому что любой, кто бы думал иначе, уже давно бы понял, что не стоит дальше травить душу, нужно поблагодарить и, как бы грубо не звучало, оставить в покое того, кому однажды причинил боль. Или, если уж очень хочется загладить вину, хотя бы не ставить условия, что не согласен быть другом и не переживешь полнолуния, если тебе откажут.
Гестия бы именно так и сделала. Но у нее была совесть, сострадание, умение прощать и прислушиваться к чувствам других. В собеседнике ничего из этого она не видела. Хоть что делайте, он не выглядел тем, кто действительно раскаивается за содеянное, исключительно пытается, опять же для себя, добиться того, чего хочется ему самому – раз понял, что грубой силой нельзя, так вспомнил про то, что существуют слова. К тому же, то, что мужчине утверждал, что не попытался бы ее убить, совсем не значило, что не захотел бы снова изнасиловать, если бы внезапно решил, что терять ему уже совсем нечего.
С другой стороны, когда оборотень остановился рядом с ней, Джонс все-таки с удивлением отметила, что, может быть, Квинтус хоть что-то начал понимать. Хотя бы на секунду задумался, что ведет себя действительно отвратительно, даже если у нее и хватало такта, или страха, чтобы об этом промолчать.
Но, честно, волшебница не понимала, какого ответа от нее ждут, когда собеседник внезапно опустился на колени и как-то совсем уж по-детски коснулся лицом её домашнего платья. Совершенно машинально, Гестия все же аккуратно провела ладонью по чужим волосам, растерянно пропуская сквозь пальцы темные пряди и просто не зная, что сказать в ответ на слова о ревности, об обидах, о том, что ему не безразличны её чувства. Даже прикосновение к лодыжке почему-то не воспринималось враждебным или пугающим. Возможно, из-за общей усталости. Возможно, просто выглядело логичным, пока она сама все еще осторожно гладила мужчину по голове, словно тот действительно был маленьким ребенком, который пришел искать защиты и утешения.
Не самое лучшее сравнение для опасного преступника. Но другого просто не находилось. Джонс всегда была слишком ответственной, не могла оттолкнуть того, кому обещала помочь, даже если, объективно, это избавило бы от многих проблем. Вечно возилась с больными котятами, птичками, щенками, проблемными ребятами в школе и институте. Ей просто было не плевать на других, и это было самым большим недостатком, как говорили все родственники и близкие друзья.
- Прекрати, - тихо, но от этого не менее безапелляционно заметила Гестия, - Я…, - не ты, - Не собираюсь делать тебе что-то плохое и уж тем более убивать. Если бы хотела, не стала бы лечить, отмывать, кормить и предлагать помощь с внешним видом. Но, поверь, твои страдания не доставляют мне никакого удовольствия, я хочу тебе помочь, а не навредить.
Волшебница все же поставила чашку с недопитым чаем на подоконник, чтобы освободить вторую руку и положить обе ладони на плечи Квинтуса, мягко, но настойчиво чуть отстраняя его от себя и пытаясь заглянуть в глаза и поймать его взгляд.
- Давай договоримся, что все вопросы и то, что нас волнует, мы будем озвучивать конкретно? Даже если нам самим они кажутся предельно логичными и простыми. Лучше лишний раз уточнить, чем злиться или обижать другого за то, что он что-то не понял по любой причине. Мы ведь оба не леггилименты, чтобы читать чужие мысли и нам нужно время, чтобы узнать друг друга. Сейчас я на тебя не обижаюсь, - вот уж этого чувства точно не было, Джонс даже подалась вперед, просто касаясь чужого лба и своим и на пару мгновений прикрывая глаза, чтобы просто окончательно успокоиться, прогнать остатки апатии и постепенно приучить собственное тело к мысли, что мужчина, по крайней мере сейчас, им действительно не враг, - Но мне, правда, нужно немного времени, чтобы к тебе привыкнуть.
Гестия просто не видела другого выхода, чтобы хоть что-то начать понимать и перестать бояться. Словами решалось очень много проблем, если просто перестать в каждом звуке или жесте видеть враждебность. При чем работало это в обе стороны, так что сейчас подобное предложение казалось абсолютно логичным.
И все же волшебница аккуратно отстранилась, пусть и не удержавшись от того, чтобы осторожно заправив упавшую на повязку прядь волос за ухо мужчины, прежде чем встать с подоконника, чтобы вновь взяться на палочку, призывая к себе простой деревянный гребешок из комнаты и доставая острые кухонные ножницы, которыми обычно кроила какие-нибудь небольшие мешочки под руны или маленькие артефакты, ничего более подходящего для стрижки все равно бы не нашлось.
- Садись, - Джонс легко пододвинула табурет на середину кухни, чтобы было удобнее работать со всей массой волос и обходить собеседника при необходимости, - Расскажешь мне о зельях, которые у тебя хорошо получаются или о травах? Я раньше часто бывала в лесах, мне нужны разные минералы, древесины, магические растения, земля с разных мест для артефактов, поэтому тоже немного в этом разбираюсь и знаю, кому могла бы пригодиться твоя помощь, чтобы ты быстрее нашел работу.
Отредактировано Hestia Jones (2020-11-24 11:10:08)