Обиду и злость Сандрин отловила у себя уже после того, как высказалась. В общем-то, не стоило. Не стоило демонстрировать отцу, что он способен ее обидеть. Давать ему в руки лишнее оружие против нее. Ненужное. А ведь на какие-то минуты она почти забыла, что они находятся в неравном положении и что Обет дает ему позицию силы. Намного меньшей силы, чем, возможно, полагал он. Но все же - дает. От этого было неуютно. И уж точно это не повышало ее доверие к нему. А так хотелось позволить себе поверить в то, что это обычный завтрак дочери с отцом. Что ж, не всем мечтам суждено сбываться.
- Не тайна, значит. Это радует. И на том спасибо, - хмыкнула Сандрин, качая головой, а потом чуть приподняла бровь, решив не вдаваться в подробности. - Под иным углом, это вы имели в виду, что за пределами работы мистер Яксли - вполне приятная личность?
Не то чтобы это было для нее новостью или какой-то неожиданностью, надо сказать. Сандрин из-под палки бабушки регулярно крутилась в высшем свете, а потому видела чистокровную элиту достаточно близко в, так сказать, естественной среде обитания, за пределами Министерства. И, да, там люди, зачастую, могли вести себя несколько иначе, чем на службе. Разумеется, в кругу семьи и близких картина могла и вовсе меняться. Проблема была, скорее, в том, что именно в отношении мистера Яксли в нынешних реалиях эта сторона вопроса не звучала для Сандрин достаточно убедительно или обнадеживающе. Окажись отец другом Крауча, реакция Сандрин была бы точно иной. Но такое, конечно, было невозможно: девушка помнила разговор в склепе, когда отец вскользь отозвался о главе ДОМП не слишком дружелюбно.
- Большинству из тех, к кому у Отдела Контроля были претензии, тоже, вроде бы, не было оснований чего-то опасаться, - заметила Сандрин, снова покачав головой. - Пожалуй, даже меньше, чем мне. Я имею в виду, что многие из них заметнее отличились раньше или в декабре. У меня перед ними совсем другое преимущество, если уж так. Я менее заметна, а потому меня существенно меньше смысла подставлять.
В газетах писали достаточно, чтобы сделать выводы именно о подставе. И о подставе прицельной, о чем, опять-таки, умному человеку сделать выводы было совсем несложно. Так что тут Сандрин вряд ли открывала отцу какую-то новую и тайную информацию.
- Что до мистера Яксли и иной точки зрения. Я, в общем, понимаю, что вы имеете в виду, - девушка мрачновато улыбнулась. - И совсем не пытаюсь в чем-то обвинять или подозревать его. Это, в любом случае, вне моей компетенции. И я тоже надеюсь, что он просто делал свою работу. Но за почти восемь лет в аврорате я видела разных темных магов. И среди них нередко встречались те, кто любил жену, бабушку, сына, собаку или заботливо выращенную гортензию в горшочке, а то и вовсе являлись любимцами соседей и просто замечательными людьми. Это все не мешало им хорошо если просто приторговывать смертельно опасными артефактами, а не лично людей убивать.
Сандрин, впрочем, вовсе не хотелось вступать с отцом в препирательства по поводу его друга. А потому Крауч, определенно, был куда более безопасной темой. И в силу того, что они с отцом, кажется, придерживались на его счет примерно одного мнения, и в силу того, что Крауч знал свою репутацию деспота и тирана, пожалуй, лучшем, чем те, кто его ненавидел, и не похоже, что имел что-то против.
- У вас не боевой департамент, Эйдан, - тем не менее, заметила она с легкой улыбкой. - К тому же, в дипломатии консерватизм, скорее, поддерживается большинством его участников. У вас там, вероятно, в этом вопросе несколько меньше поводов для конфликтов. Мне, например, не доводилось слышать о женщинах-послах и находящихся при них мужьях. И не уверена, что, окажись в вашем департаменте дама с подобными абмициями, вы бы отнеслись к ней столь же жестоко, как и к мужчине. Думаю, понимания в вашем лице она бы нашла меньше. Или я не права?
Сандрин не стремилась к дипломатической службе ни в каком виде, а потому дискриминация женщин в этой сфере ее тревожила мало и вопрос действительно был задан исключительно из любопытства. К тому же, дискриминация была, есть и будет. Ее не искоренить полностью. Ты либо доказываешь, что можешь быть наравне с мужчинами, либо нет - и тогда смиряешься, используешь иные методы или выбираешь другую профессию. Сандрин это временами очень злило, потому что профессию она менять не планировала, а сделать это, пожалуй, было бы куда проще, чем, например, объяснить Дункану, что в склепе в обществе призрака собаки его джентльменские замашки не слишком-то уместны. Особенно в моменте, когда собака того и гляди кинется кусаться. Но... Ну что ты будешь делать?
- Я категорически не в восторге от введения права на использование непростительных, - заметила она на слова об излишнем рвении Крауча. - И прекрасно понимаю, что многим не нравятся новые ограничения, под которые, впрочем, попали абсолютно все в той или иной мере. Но...
Она нахмурилась.
- Как дипломат, вы же понимаете важность ответных симметричных мер. Ужесточение ограничений, в общем-то, закономерная реакция на кровавую бойню в деревне и на вокзале, - подумав, сказала она. - Мне видится, что винить в них все-таки следует, в большей степени, Пожирателей, а не Крауча, хотя он в своем рвении столь же склонен перегибать палку, как и... Да как мистер Яксли, к примеру. Но не было бы бойни - не было бы и ужесточений. Вы же не считаете, что в наших интересах повторение чего-то подобного?
Отредактировано Sandrine Sallow (2020-11-17 23:33:48)
- Подпись автора
Прирученная саламандра