Дамблдор слушал Милисент и размышлял о том, как случилось, что эту упрямую, вспыльчивую волшебницу шляпа отправила на Слизерин. Если судить поверхностно, место ей было совсем не там, а среди львов, но мыслить подобным образом мог позволить себе лишь первокурсник. Привычный, закостенелый образ студента-представителя каждого из факультетов скорее мешал, а не помогал раскрыть потенциал. Неверный выбор, сделанный самим первокурсником, а вовсе не Шляпой, определял его путь в дальнейшем. Оказавшись на скамье факультета, исправить этот было уже куда труднее. И в особенности оно касалось змей и львов, может, иногда барсуков и очень редко – воронов. Или, может, он был не прав и в этом, и этот выложенный из камня, окрашенный в цвета того или иного факультета путь был одинаково полон ловушек и западней. Быть может, им стоило подумать о реформе, о возможности менять факультет уже после зачисления? Быть может, кому-то из барсуков было бы полезно перейти к воронам, осознать, насколько больше и значительнее был носимый ими с собой багаж знаний и умений? Быть может, кому-то из змей пригодилось бы оказаться среди барсуков, научиться смотреть не только на цель, но и по сторонам? Быть может, среди воронов есть немало тех, кому стоило бы научиться у змей, что знания надо не просто иметь, но и уметь применять в мире? А львы, его дорогие и безрассудные львы, страдали всевозможными пороками чуть ли не больше других, просто верили, что их порок, это достоинство. Нет, где-то, в какой-то более глубинной сути они совершенно не отличались от змей. Зелено-серебристые были отдельной темой, головной болью, бессонными ночами и попыткой найти правильный ответ на вопрос, как снять со слизеринского братства клеймо выжженное обществом. Чистокровные и темные. Да хоть кто-то из вас видел списки учеников факультета? Хоть кто-то из вас общался с кем-то вроде Милисент Бэгнолд? Вот только ответ все не находился. Рушить до основания и строить полностью новое? У нас нет на это ни времени, ни сил.
- Цель не оправдывает средства, но терять ее только потому, что ты как маленький ребенок все не можешь выбрать, с какой игрушкой играть первой, тоже не очень разумно, - старый волшебник глянул прямо на женщину. - Я предлагаю тебе не лгать, а вспомнить, что ты собираешься встать во главе нации, состоящей не только из маглорожденных, кентавров и оборотней. Если ты желаешь выиграть и желаешь преуспеть, ты не можешь не считаться со всеми остальными. И я знаю, что ты сейчас скажешь, - Альбус отмахнулся от воображаемых и, быть может, вообще не существовавших аргументов, - я на твоей стороне, я согласен почти со всей твоей программой, но избирать тебя будет большинство тех, кто имеет право голоса сейчас, а не в волшебном мире будущего. Я не прошу тебя жертвовать тем, во что ты веришь, я прошу лишь считаться с реальностью. Ты нужна этому миру, сейчас как никогда более, - Дамблдор закончил свою речь и потянулся за чаем, смочить горло.
- И ты не права. Вернее, права лишь частично. Тебе не важно занять место Министра, но кто им станет важно для всех. Всех до единого, Милисент, - Альбус взмахнул рукой и та лишь на какой-то миллиметр или два разошлась со стоящей на соседнем столике вазочке. Дамблдор бросил на нее мимолетный взгляд и вернулся к беседе.
- Люди могут менять мир и меняют, но будучи Министром это сделать куда проще. Представь, что ты могла бы дать всем тем людям, которые приходят к тебе сидя не в кресле главы благотворительной организации, если была бы Министром? Сейчас это лишь шанс, тогда это было бы будущее, - Дамблдор закончил, вернее, почти закончил, - будущее, которое ты построишь вместе с ними.
Волшебник сделал еще один основательный глоток чая, потом добавил куда более миролюбиво, - С формулировками я тебе помогу. У меня есть один знакомый, который мог бы помочь с этим и кое какими дипломатическими нюансами.