Перо Ханны начинает что-то быстрым темпом строчить в блокноте, но это Элли не смущает, она часто видела такие перья у работавших на приёмах репортёров – тяжело ведь одновременно общаться с людьми и писать. Если постоянно отвлекаться на пергамент, не получится никакой доверительной беседы, а тема у них очень важная.
- Сложнее? – растерянно моргает Элоиза, заволновавшись, что не в полной мере поняла первый вопрос. Почему ей должно было быть сложнее? Потому что мужчине страшнее делать замечания? Или потому, что женщины обычно предпочитают другой стиль общения с мужчинами? Хотя Элли сложно себе представить мужчину на месте вредной колдуньи (мужчин, озабоченных красотой своей накидки для званого вечера гораздо меньше, чем женщин), в одном она уверена точно: её реакция осталась бы неизменной, когда речь идёт о сохранности волшебных существ, пол оппонента совершенно не важен.
- Нет, не думаю. Любой человек должен понимать свою ответственность перед волшебными существами. И иногда люди даже не понимают, что делают что-то… не совсем правильное, если им об этом не сказать. Я считаю, такие вещи нужно говорить, чтобы люди могли задуматься и изменить своё поведение, неважно, мужчины или женщины – находится Элоиза с достойным на её взгляд ответом. Она идёт вместе с Ханной к уютно выглядящим кушетками в отдалении, подумав, что репортёрша права – там будет удобно и достаточно далеко, чтобы окружающие не «грели уши». Элли и так их невольно достаточно развлекла, а толпа и не думает редеть, находя себе новые неотложные занятия неподалёку от мисс Трэверс, добровольно нацепившей на себя сегодня метафорическую мишень.
На кушетку Элоиза усаживается, привычным изящным жестом поправив юбку платья, чтобы не помялась, и даже не заметив, что новая знакомая дожидается сначала, пока усядет она. При всей своей приветливости и общительности, некоторых светских условностей Элли не замечает, подсознательно считая их, въевшихся в подкорку с детства, некоей безусловной нормой. Другого мира Элоиза никогда не знала и в том, что касается манер и поведения, была достаточно консервативной.
- Пожалуй, я увлекаюсь волшебными существами, сколько себя помню. Прочитала все книги о них сначала в нашей домашней библиотеке, а потом в Хогвартсе… - начинает Элли, оседлав любимого «конька» с завидным энтузиазмом. Редко ей встречаются люди, готовые об этом слушать, и уж тем более – расспрашивать. Ей приятны слова Ханны, откликающиеся лёгким румянцем на щеках – заботиться о ком-то девушка действительно любит, и волшебные существа зачастую оказываются куда более благодарными за заботу, чем люди.
- Наши с братом родители не одобряют питомцев дома, так что в детстве мне оставалось о них только читать. Первый питомец, собственная сова, появилась у меня перед отъездом в Хогвартс, и я ждала этого чуть ли не с большим волнением, чем покупки волшебной палочки. На самом деле, я всегда мечтала о шишуге, потому что сова большую часть времени проводит в совятне, а не с хозяином… Но очень полюбила своего сычика. А в школе записалась в клуб по уходу за магическими существами, и уход за ними стал моим любимым предметом. Однажды мы с другом даже ухаживали за жеребёнком единорога, оставшимся в лесу без мамы! Назвали его Актеоном – лицо Элоизы при воспоминаниях об Актеоне, перенесённом через стену, отделяющую Запретный Лес от школы (впрочем, об этом лучше не рассказывать), освещается изнутри, а улыбка становится ещё более широкой и радостной.
- Я считаю, все маги должны понимать, что волшебные существа – не просто животные, а ценнейшее воплощение магии вокруг нас. Многие из них разумны не меньше нас и заслуживают таких же прав, как и люди. Многие даже древнее нас. Они не источник ингредиентов для зелий или кожи для нарядов, а личности со своим характером и потребностями, которые мы должны уважать, чтобы жить в гармонии, чтобы наши дети увидели мир таким, каким его видели мы, а не читали о вымерших видах в книгах… Браконьерство – одно из самых ужасных явлений в нашем обществе. Ореол обитания многих видов и так сокращается из-за магглов – чирикает Элли восторженной пташкой, и по этому чириканью понятно, что численность волшебных существ волнует её гораздо больше, чем численность тех же магглов, которые сами за себя постоять определённо могут и могли бы (как и маги, впрочем) проявлять большее уважение к природе и её обитателям. Например, Элоиза знала, что они вырубают леса, и это большая проблема для лукотрусов, о которых магглы даже не подозревают.
- Самое яркое воспоминание – покупка моей шишуги, Меропы, чуть меньше двух лет назад. Шишуги восхитительны – ориентированы на хозяина, активны, прекрасные компаньоны, хорошо ладят с детьми. Меропа помогла мне взбодриться в очень сложное для меня время, поэтому я решила открыть свой питомник, и жених меня сильно поддерживает – его вера в меня помогла мне сдать экзамен и получить лицензию, а скоро будет готов и шишужник в нашем саду, так что в ближайший год, я надеюсь, кто-то обретёт верных друзей с приставкой моего питомника. Хочу назвать его «Млечный Путь» - окрылённая вежливым вниманием собеседницы, Элоиза наконец делает паузу, чтобы вдохнуть немного воздуха, и сама не замечает, как вместо отсутствующей сейчас воды делает ещё глоток из прихваченного на кушетку бокала шампанского. Впрочем, Ханна не задаёт никаких потенциально неловких вопросов, и Элли совершенно расслабляется, качаясь на волнах приятной ей беседы.