Мысли, гуляющие в седеющей голове Вектора Лаврентьевича так, как он сам временами прогуливался по кабинету слева-направо и обратно, точно сдавая норматив по челночному бегу в восьмом классе, радужной пестротой или хоть какими-то признаками довольства не отличались. Пока все участники делегации товарищей пока-еще-интуристов докладывали о своих соображениях по поводу визита примерно так, как он и предполагал: сбивчиво, сумбурно и исключительно лизоблюдски. И не то, чтобы старком ожидал чего-то иного или принципиально возражал против последнего, но все же надеялся на более изысканную подачу. Все же пока еще гости его кабинета, будучи взрослыми и уважаемыми (судя по досье - примерно на полсотни страниц каждый) людьми у себя на родине могли осознать, что если беседа с ними ведется прямо в Кабинете, то действовать стоило размереннее, тоньше и солиднее.
При том не могли, разумеется, не радовать последние достижения Советской магической науки. Чай, изготавливаемый согласно ГОСТ по запатентованному товарищем Патрикеевой рецепту, действовал отменно, прослушивание гимна отлично подготавливало неокрепшие иностранные умы к его потреблению, и где-то примерно после пламенной, хоть и сбивчивой речи товарища Волдеморта, Вектор Лаврентьевич осознал, что дальше слушать ему не обязательно. По-отечески посмотрев на всех говоривших, он еще в середине речи товарища Эйвери перевел взгляд на товарища Долохова, и так там и оставил.
Исключительно семитское лицо этого человека бередило в Векторе Лаврентьевиче память предков. Он думал о тачанках и холодных зимах в Петербурге, о том, как лед сковывает баррикады и снова кто-то останавливает продовольственные вагоны, о том, как фарцовщики продают хлеб за барское барахло втридорога, а где-то в Одессе грузят на корабли соболиные шубы и прочее народное добро. Лицо старкома при этом неукоснительно мрачнело, и к тому моменту, когда товарищ дипломат попросил еще Патрикеевского чаю, приобрело вид такой, будто собиралось наглядно продемонстрировать дремучесть чащобы за окнами кабинета. Впрочем, на просьбе видного дипломатического лица, оно слегка смягчилось, но только слегка.
- Ну, разумеется, - губы сложились в понимающую улыбку, палец старкома нажал кнопку на столе, - Лидочка. Подайте еще чаю товарищу Эйвери.
Где-то на том конце репродуктора якобы украдкой пискнуло: “Ой, это который симпатичный”, - но стакан в подстаканнике напротив дипломата моментально наполнился заново.
- Уборная, в случае крайней необходимости, по коридору и направо, - вежливо предупредил старком, но тут же поспешил разрушить возможную иллюзию, - впрочем Вас, в любом случае, проводят.
При мысли о том, что гостей его действительно могут проводить, если потребуется, Вектор Лаврентьевич пришел в более благостное расположение духа, посмотрел несколько мгновений на деревья за окном и, точно преисполнившись царившей там, за стенами НКМД благодати родных просторов, выдохнул.
- Радостно слышать, что даже на загнивающем западе могут по достоинству оценить труд советского народа.
Уверенный в том, что истинный смысл фразы (“Я вам ни на пустую пачку “Беломора” ни поверил, но сделаю вид, что поверил, чтобы вы оценили все серьезность моих намерений”) способен понять только один человек из собравшихся, старком посмотрел на товарища Эйвери, а после поднялся и заложив руки за спину в замке, что как бы должно было подчеркнуть фривольную неформальность дальнейшего общения, двинулся вдоль кабинета, чтобы затем устроить челночную ходьбу за спинами собравшихся, примерно похожую на течение мыслей в старкомоской голове.
- Допустим, Вы, товарищи, мне не лукавите, но поймите меня также правильно. У всех вас за душой таится нечто такое, что других людей может заставить и усомниться в вашей искренности.
Далее Вектор Лаврентьевич принялся будто бы рассуждать вслух, как бы не обращая на гостей внимания и словно обращаясь к самому себе даже с некоторым драматизмом, призванным убедить собеседника в том, что ему искренне сочувствуют и если сомневаются, то только по долгу службы.
- Вот, допустим, Вы, Игорь Драгомирович… Ольга Вячеславовна, бабушка ваша, была и остается весьма уважаемым педагогом у многих из сташего поколения нашей научной интеллигенции, которая еще успела поприсутствовать на её лекциях, но некоторые из идей, описанных в её учебниках, нам пришлось до времени вычеркнуть, и очень бы не хотелось, чтобы они внезапно всплыли. Или Вы, товарищ Эйвери... Как глава департамента международных отношений Вы, безусловно, превосходный специалист, но вот интрижка с некой особой три года назад… Вам же известно, что её отец был из чернорубашечников некоего О.Мосли? Прокол. Досадный прокол.
Старком замер на секунду и почесал подбородок.
- И ладно, допустим товарищ Лорд может не упоминать, что Лорд - это титул. Собственно я уже распорядился, чтобы его предусмотрительно записали в графе “имя”, как “Ленин - Отец Революционного Движения”, но что делать с вами, товарищ Долохов, я ума не приложу.
Вектор Лаврентьевич встал за спинкой стула Антонина и почувствовал, как при виде этих крепких, широких плеч, ему начинают мерещится не только стылые баррикады на Невском, но и кирпичные стены, вдоль которых строятся ровным рядом, дабы народная справедливость не тратила лишний раз патроны, белогвардейцы.
- Вы-то должны были быть в курсе, что Михаил Моисеевич тут натворил в семнадцатом, м, Антонин Романович? - Сухость и твердость в голосе старкома продержались еще всю паузу после вопроса, но после снова смягчились, - А впрочем, понимаю, сын и за отца-то не в ответе. Что уж говорить о деде. Уверен, что Вы не просто так решили ознакомиться с достижениями своей исторической родины и поделиться с ней международным опытом.
Отцепившись от спинки стула товарища Долохова, старком продолжил свой маршурут, в этот раз доведший его до окна и остановился лицом ко все той же, наблюдающей за ними чаще. Смотреть на товарищей интуристов он больше не считал нужным да и, признаться, не хотел.
- Другими словами, - немного печально вздохнул Вектор Лаврентьевич, - Другими словами у всех вас, товарищи, есть причина продлить свое пребывание в нашей прекрасной стране, которой вы так восхищаетесь, на срок, куда более долгий от запланированного Вами промежутка времени. А у меня, не сочтите за бахвальство, есть способы, чтобы осуществить это.
В голове почему-то всплыла фраза: “чтоб сказку сделать былью”, - и старком улыбнулся своим мыслям.
- Однако я не могу отнять у вас шанс повидаться с мечтой и увидеть воочию Вождя Мировой Революции. Разве что попрошу обратить свое пристальное внимание, что кроме вождя, там же, совсем рядом, покоится незаслуженно, на мой взгляд, забытый Отец Народов. И, смею вас заверить, если вы обратите на него свое внимание, я сумею не обратить свое на некоторые детали ваших биографий. А пока я предоставлю вас своему помощнику, чтобы вы могли разместиться в Москве с комфортом. Бердинский!
Голос старкома стал тверже, утратил все англо-американские интонации и дальше говорил с козырнувшим в дверях адъютантом на чистом русском.
- Пригласите сюда товарища Тугарину. А вы, товарищи, можете пока задать мне вопросы, - и Вектор Лаврентьевич снова посмотрел на товарища Эйвери, уверенный, что тот сможет понять, что это означает: “Только задавайте их, во имя победы трудового народа, аккуратнее…”
[nick]Vector Skuratov[/nick][status]да что вы говорите?[/status][icon]https://i.imgur.com/66KtiT0.png[/icon][info]<div class="lzname"> <a href="ссылка на анкету">Вектор Лаврентьевич</a> </div> <div class="lztit"><center> информация засекречена</center></div> <div class="lzinfo">статус тоже засекречен <br>старший комиссар БУРК <br><br><a href="ссылка на вашу почту">совиная почта СССР</a></div> </li>[/info]
- Подпись автора
Сыночка вообще космос, конечно!