«Ну что? Пригласил девушку в Хогсмид?» - так гласила первая строчка письма брата, и только потом следовали положенные «Дорогой Джейк,» и «Погода нынче чудесная».
Джейк вздохнул. Он был уверен, что у него хватит сил, собраться, найти Диану где-нибудь – наверное в библиотеке, где еще ищут студентов Ровены – сказать ей: «Привет, пошли со мной в Хогсмид на выходные? Не к мадам Паддифут, упаси Мерлин, хотя если хочешь можно и к ней. Но я слышал, сейчас в «Трех метлах» весенняя новинка: карамельное сливочное пиво. Я угощаю.» И, конечно же, Диана не откажет. Она же хорошая. Не то, что всякие чистокровки, что воротят нос от его ушей. Диана замечательная.
Эх... Самая красивая в школе...
Он был уверен, что так все и будет. Завтра.
И уверен он был в этом где-то с октября. (В тот момент карамельного сливочного пива еще не было, был тыквенный пирог к Хеллоину… а потом рожденственский горячий шоколад со сладкими золотыми стружками на сливочной шапке, а потом…). В общем «завтра» никак не наступало.
И вот пройдет еще не много времени, и это будет уже не завтра, а следующей осенью...
«Вот же мантикоры дранные.»
Написать брату, что «Эм… нет, я все никак…» в очередной раз Джейк не мог, соврать в письме тоже. Потому пришлось срочно призывать силу волшебного «Завтра».
Сперва он обратился к старосте Хаффлпаффа, который любезно связался со старостой Рейвенкло, а тот не менее любезно (вероятно посовещавшись со старостой девочек) ответил, где сейчас Диана.
И собрав в кулак все свое мужество, страх перед разочарованием брата, и перед тем, что какой-нибудь другой ушлый студент успеет первым, Джейк отправился воплощать план.
Главное было не споткнуться о то, о чем он спотыкался все предыдущие разы: когда начинал подходить к теме издалека, на пол пути, они увлекались другой беседой, дружелюбнее общались, и уже довольным возвращаясь в гостиную через кузню, Риз вдруг понимал, что главное то он так и не сделал.
А значит, с главного следовало начать.
- Привет, Ди, - их гостиной он тоже прошел через кухню, и потому у него был с собой пакет пончиков в сахарной пудре (в отдельном пакете в пакете) и в глазури, - Будешь пончики? – Джейк водрузил перед девушкой пакет. Он набрал в грудь воздуха, и решил что если он выпалит задуманную речь, да еще и зажмурившись, то это будет выглядеть смешно и нелепо. А потому он улыбнулся самой своей ослепительной улыбкой (даже толстая дама с портрета у Гостиной Гриффиндора одобрила, когда он выпрашивал возможность поговорить с одним из своих приятелей), и хорошо поставленным голосом произнес с нарочитой небрежностью. (Никогда не верьте мальчишкам, когда они говорят с таким видом).
- Кстати, я тут слышал, что в Трех метлах будет новинка: сливочное пиво с карамелью. И… не хочешь пойти со мной в Хогсмид в следующее выходные? Мы можем вместе попробовать новинку, я угощаю. Заглянем в пару магазинов. Если хочешь, можем даже зайти к мадам Паддифут, у нее неплохой шоколад, - он снова улыбнулся.
«А теперь стоп. Дай ей возможность сказать «да». Ну или «извини, Джейк, но занята, мы с друзьями изучаем высокомудрую рейвенкловскую фигню…»