Джейк смотрел на своего командира откровенно говоря изумленно. Он так говорил, как будто инструкции панацея. Как будто то, что тебя хорошо тренировали на матах – автоматически становилось волшебной таблеткой. Или то, что ты выучил все правила так, чтобы они отскакивали от зубов – тоже равносильно объятиям ангела хранителя, что уберегут от всех бед.
- Честно говоря, я нигде не ошибся, и мы все учли. Он просто оказался сильнее и быстрее, - пожал плечами Джейк, - Если бы противник всегда при виде правильно исполняемых инструкций падал замертво, то наша работа была бы идеальна, - ему было немного неловко говорить об этом командиру, но Риз напомнил себе, что он больше не подчиненный Сандерса, - Но это так не работает. Иначе бы мы не теряли людей. Да, благодаря рефлексам и тренировкам нас выживает больше, чем гибнет. Благодаря инструкциям я сохранил жизнь и руку, но укус все равно меня зацепил. Преступники тоже могут быть хорошими боевыми магами. А оборотни не просто так считаются очень опасными зверюгами, - он пожал плечами, - их было несколько, одного я отбросил, второй сшиб меня с ног: весил он надо сказать не мало. Падая, я успел его усыпить, и даже не ударился ни обо что головой. Но он успел укусить меня. Рана действительно была пустяковая. Если бы не слюна оборотня – я бы даже внимание не обратил. В моем отчете все есть, - он дернул плечом, не понимая, что за занудство (вряд ли это было садисткое желание) вызывает у Сандерсона это требование снова переживать тот момент, что разрушил его жизнь, да еще вспоминать в подробностях.
Джейк делает глубокий глоток, и чуть не закашливается, когда Гелиодор продолжает занудствовать. Нет, он знал об этой черте своего командира, но иногда она и правда зашкаливает.
- Понятия не имею, - безоблачно улыбается Джейк, - армия оборотней вообще не тот вопрос, который стоит решать – хотя бы потому, что это самая бесполезная армия в мире – функционирующая лишь раз в месяц, как оборотни. Вы можете сделать сто пятьдесят запросов для мистера Белби и его команды, но как бы вы не доказывали, что все остальное время мы такие же маги как и все, или что мы, предположим, действительно полезны в полнолуние – пока общество не перестанет относиться к оборотням как к прокаженным – все бесполезно. Даже если предположить, что ДОМП пойдет на это: газетчики и почтенные граждане магической Британии простят разрешение на непростительные, но не простят оборотней в рядах своих доблестных защитников, - он хмыкнул, - Разве что министерство сперва развернет компанию по изменению нашего облика в глазах людей. заказанные авторы напишут трогательные романтические книжки и правильные статьи, по радио пройдут специальные передачи, оборотень кого-нибудь показательно спасет. И тогда, лет через пятьдесят, когда мне будет семьдесят – оборотни смогу оставаться на службе, - Риз залпом добил свой стакан, - Вы не можете плюнуть в общество, Гелиодор. Оно утрется, а если общество плюнет в вас – вы утонете. Я всю жизнь живу с этим, - он провел кончиками пальцев по ушам с острыми кончиками, - Лет пятьдесят назад было бы немыслимо видеть такого как профессор Флитвик в Хогвартсе на такой должности, а такого как я в силовых структурах. Я знаю об этом все, - он дернул плечом, - Но полукровок готовы простить за то, что по ним сразу видно, а если ты оборотень, то твой сосед не сможет это определить. И это чертовски пугает рядового обывателя.
Ему было не много странно, что такой склонный к анализу человек как Сандерс этого не понимал.