Пожалуй, ссориться с единственным человеком, разрешающим бесплатно жить в свободной комнате вместе с маленьким и жутко доставучим ребенком было не очень хорошей идеей. Я бы даже сказала «очень плохой». Отвратительной. Но черт возьми, разве можно смириться с тем, что старшая сестра изменяет мужу с твоим лучшим другом, который еще даже университет не окончил? Не думаю. С другой стороны, я бы, конечно, могла отреагировать помягче: закрыться в комнате на пару дней, объявить голодовку, устроить митинг протеста на кухне, взяв в заложники банку кофе и пачку из-под хлопьев... Или как там поступают взрослые цивилизованные люди? В прочем, лицезрения трусов Дэвида с изображением Майка Вазовски, у которого единственный глаз приходился как раз на причинные места (Господи, как это развидеть?), стало последний каплей. Хорошо, что хотя бы Люси в тот момент была на прогулке. Детскую психику подобная картина наверняка бы повредила. Хватит моего сломанного чувства прекрасного, а двух психологов наш семейный бюджет явно не потянет.
На то, чтобы собрать в рюкзак все самое необходимое, ушло около пятнадцати минут. Проще говоря, я просто брала то, что первым приходило в голову или попадалось на глаза. Как оказалось позднее, в ранг «самого необходимого» вошли: зубная щётка - одна штука (Люси повезло больше, чем мне), семь носков, два из которых даже оказались парными, стопка тетрадей и учебников дочери (и зачем ей столько? она же у меня не Энштейн), майка «Лос-Анджелес Лейкерс» размера XXL, две смятые купюры по двадцать баксов, старенький телефон-раскладушка, один шоколадный батончик, брелок с Эйфелевой башней и пара футболок Люси. В общем, надеюсь, меня никогда не назначат собирателем рождественских подарков в родительском комитете.
«Это было в первый раз, только не говори Калебу», «Хватит делать драму на пустом месте», «Не тебе меня судить, восемнадцатилетняя мамаша», «Джордж, не веди себя как ребенок», «Ты самое сильное разочарование наших родителей, так что хватит сейчас строить из себя святую невинность». Слова сестры продолжали отбиваться в голове тяжелыми эмоциональными пощечинами, пока я шла на детскую площадку. Знаю, что она на самом деле так не думает. Все рано или поздно ошибаются. Может, их брак не был таким идеальным, как это казалось на первый взгляд. Причины могли быть разные. Но я все равно не представляю, как буду смотреть в глаза Калебу каждое утро за завтраком.
— Мы сегодня ночуем у дяди Эрика? - спросила Люси, рассматривая меня с ног до головы. Она была проницательным ребенком. Иногда даже слишком. В прочем, сложно было не догадаться о подобном, когда мать выходит на улицу в мятой футболке, плюшевых домашних тапочках в форме котят и огромным рюкзаком наперевес.
— Конечно, он обещал купить в пекарне твой любимый банановый пирог, - талант к вранью у меня, конечно, не отнять. Старшего брата не будет в городе до следующего вторника, и я только сейчас вспомнила, что в список «самого необходимого» не вошли запасные ключи от его квартиры. Черт, Джо, ты можешь хотя бы раз что-то сделать нормально. Ну не знаю, например, уйти из дома. Не стоит уточнять, что возвращаться к сестре за ключами не входило в мои планы.
За два следующих часа мы успели промокнуть под дождём, пообедать в McDonald’s и обойти сверху до низу ближайший торговый центр, где все прохожие отметили взглядом мой невероятно модный прикид. Не знаю, как после всего этого я осмелилась отправиться к Шону. Просто нашла в кармане джинс смятый огрызок салфетки с адресом, поймала такси, усадила Люси на заднее сидение и поехала.
Зря я это делаю.
Знаю, что он предлагал жильё исключительно из вежливости на правах старого знакомого. Люди всегда так делают, когда чувствуют себя неловко. Мне часто приходилось видеть подобное. Сначала они узнают о моих многочисленных работах, потом видят, как я прошу принести воды за дружеским ужином в кафе, с пониманием слушают историю появления на свет Люси, ложь о её якобы уехавшем за границу отце, а потом...Всё по старой схеме. Они неловко предлагают заплатить счёт, вспоминают о внезапно возникших делах и уточняют мой новый номер телефона, чтобы встретиться как-нибудь еще раз. Но не звонят. Я перестаю быть для них беззаботной Джорди Медичи, которая носила забавную челку в средней школе и бредила поступлением в Нью-Йоркский университет. Ну извините.
За время поездки я успела дважды передумать о своём решении, но каждый раз оглядываясь я спящую Люси, просила водителя вновь развернуть машину. Шон - хороший человек. Мы только переночуем, а завтра когда сестра будет на работе, я вернусь за деньгами домой. Это был отличный план. По крайней мере, самый разумный из тех, которые я могла придумать в столь уставшем состоянии.
И вот теперь мы стояли напротив двери, постучать в которую я в течение пяти минут так и не решилась. Пожалуй, дочь бы начала задавать кучу вопросов по этому поводу, если бы не была слишком сонной. Это хорошо. Только нравоучений от семилетки мне сейчас не хватало.
Так, ладно, Джордж, возьми себя в руки. Стук. Еще один.
Господи, зачем я вообще сюда пришла? Надеюсь, его нет дома.
— Привет, - кажется, улыбка вышла немного виноватой, — Можно переночевать у тебя сегодня? Мы только на одну ночь. Вот так вот с порога. Шон даже дверь не успел закрыть. Может, это специально? Чтобы оставить нам с Лу пути к отступлению, если у меня вдруг проснется совесть, и мы свалим из квартиры спокойно живущего без нашего присутствия человека.
На глаза попалось зеркало, висевшее в прихожей. Да уж. Волосы от дождя превратились в рыжие кудряшки, нелепо торчащие из высокого хвоста в разные стороны, а кожа стала бледной, как у тёти Эбигейл, не выходящей на улицу как минимум лет двадцать. Не стоит уточнять, что под глазами пролегли такие мешки, будто я запасала в них воду на зиму. Да еще и с ребенком, чьи косички сейчас напоминали старый растрепавшийся канат из спортивного зала. Жуткое зрелище перед сном. На месте Шона я бы сейчас уже выпрыгивала из окна.
— Это не дядя Эрик, - изрекла полусонная Люси. Я уже говорила, насколько она проницательная? Только вот её мать подобным похвастаться не может. Стоило просто вернуться домой к сестре, пройти к себе в комнату с надувшимся выражением лица, уложить ребенка спать и сесть за рисовку новой главы комикса. Элементарно просто. Я неловко переминалась с ноги на ногу, из-за чего мокрые тапочки делали такой противный хлюпающий звук, словно целовались с полом.
— Знакомься, - я мотнула головой в сторону маленькой девочки, с интересом разглядывающей мужчину одним приоткрытым глазом, — Это Люси. Моя дочь.
Шон выглядел так, словно у меня внезапно выросла вторая голова. Вот так и бывает. Сначала вы знакомитесь с маленькой девочкой, которая дружит с вашим младшим братом, потом утешаете друг друга на похоронах, спустя несколько лет неловко флиртуете в кафе, а потом она приводит к вам домой своего семилетнего ребенка, о котором до сих пор ни разу не обмолвилась. Абзац. Получай фашист гранату.
Молчание затянулось.
— Ладно, наверное, это была плохая идея, - я взяла Люси за руку и направилась к двери под музыкальное сопровождение от собственных тапочек. Плюх. Плюх. Джордж, ты такая дура, о чем ты только думала?!