Деметра заговорила снова, с каждым словом все сильнее нервничая, вполне очевидным образом себя накручивая. Доркас стоило больших усилий не позволить себе погрузиться в эмоции подруги. Страх был чем-то новым, а оттого неожиданным и крайней непривычным. Да и просто - дискомфортным. И самой Доркас волей-неволей тоже становилось немного страшновато.
- Насколько я знаю, есть подвижки по событиям в деревне, по оборотням, - осторожно заметила она, стараясь хотя бы просто не обращать внимания на то, что чувстовала Деметра, да и она сама.
Иногда игнорировать и чужие, и свои эмоции - лучший выход. Если не единственно возможный.
- В отношении нападавших на поезд, увы, без конкретики пока. Эти люди хорошо умеют скрывать свои истинные лица.
Для нее самой было соврешенно очевидно, безо всяких дополнительных расследований и обсуждений, что оба нападения связаны между собой. Не потому что она состояла в Ордене и знала немного больше, а потому что таких совпадений просто не бывает. Но так прямолинейно высказываться при Деметре она, все же, не стала. В конце концов, формально, конкретные участники там точно присутствовали разные.
- Я прекрасно тебя понимаю, Деметра. Кортни этой осенью поступать в Хогвартс, - сказала она дальше. - Меня тоже все происходящее крайне тревожит на личном уровне.
Они с Артуром все еще размышляли над вариантом Дурмстранга для дочери, хотя туда поступали на год раньше, чем в Хогвартс. А потому, рассматривай они с мужем такой вариант всерьез, пожалуй, приняли бы решение раньше, еще прошедшей осенью. Но муж окончил Хогвартс и считал его весьма неплохим местом, а Доркас, глядя на светлую, добрую и искреннюю дочь, всерьез сомневалась в том, что ей будет комфортно в суровой обстановке Дурмстранга. Фрейр, конечно, Фрейром. Но его и Доркас прочили родители, а после прохождения испытания она попала на Улль, пусть и впоследствии часть предметов изучала со студентами Фрейра. Кортни в таком случае запросто могла и вовсе каким-то невиданым образом на Локи угодить, что представлялось Доркас крайне дурной перспективой. Даже пусть и очень-очень призрачно-теоретической. Нет, Кортни предстояло пойти в Хогвартс и, как хотелсь верить Доркас, все-таки не на Слизерин.
- Что до твоего вопроса, Деметра... - Доркас совершенно искренне вздохнула.
Подруга спрашивала сложное. Доркас не владела достаточно подробной информацией о нуждах аврората и хит-виззардов, которые не были способны покрыть министерские фонды. Так что мало что могла подсказать Деметре с этой стороны. В то же время, говорить о потребностях Ордена было еще меньше в ее праве. Деметра мало того, что не была членом Ордена, так еще и являлась племянницей Элфорда Яксли, который после целых двух, явно сфабрикованных, расследований против авроров казался все более и более подозрительной личностью. Доркас не сомневалась в том, что подруга не принадлежала к рядам Пожирателей. Однако в ее некоторых родственниках у женщины было куда больше сомнений. А уж способы вытянуть из Деметры информацию, если зададутся целью, они точно найдут.
- Я недостаточно знаю о том, чего конкретно не хватает аврорату. Вернее, догадываюсь - людей. Но вряд ли дополнительное финансирование - если Министерство вообще согласилось бы на внешнее спонсорство в этом вопросе - способно решить эту проблему здесь и сейчас. Людей мало принять на работу - их надо к этой работе подготовить. Стажеры обучаются несколько лет, а до тех пор их нельзя подпускать к боевой обстановке. Я могла бы предложить тебе обратиться напрямую к Бартемиусу Краучу, который однозначно видит полную картину того, что в чем нуждается ДОМП, но...
Доркас поморщилась.
- Я совсем не уверена, что, если допустить тот факт, что ваш разговор пройдет в положительном ключе, что глава ДОМП тот человек, который направит деньги туда, куда нужно. Как бы его жесткие методы не привели к тому, что людей станет гибнуть только больше - и мы получим реальную войну. На мой субъективный взгляд, этот человек стремиться истребить Пожирателей, а не поймать и судить по закону. Я, хоть и являюсь сторонницей, жестких мер, его подход нахожу избыточным. А это о чем-то, да говорит... - продолжила она и мрачновато усмехнулась.
Вместе с тем, обрубать на тому столь искреннее желание помочь было бы крайне неосмотрительно и глупо. Доркас, жаждавшая активных действий, знала, как неприятно и больно ощущать свое бессилие. Более того, порой откажешь или просто дать понять, что человек не может сделать ничего полезного, и в нужный момент он уже не предложит помощь повторно.
- Скажу откровенно, что мне кажется... Если ты хочешь помочь, я бы на твоем месте обратила внимание не на поиск виновных, этим и правда занимаются профессионалы. И, думаю, что они вполне с этим справятся, пусть и не так быстро, как нам бы всем хотелось. Но я бы посмотрела на возможности самозащиты простого населения. Аврорат проводил обучение и собирается, насколько я знаю, заниматься этими вопросами дальше. Быть может, тут им бы могла пригодиться помощь извне. Если не сугубо финансовая, то в плане организации и создания подходящих условий. Плюс, я бы посмотрела на ситуацию в Мунго и... в частной практике. Потому что не все и не всегда обращаются в Мунго. Достаточно ли у нас зелий и целителей, в частности. Вы не обсуждали это с Ли Веем? - подвела Доркас к концу свою неожиданно длинную речь. - В общем, это те направления, в которых я бы, на твоем месте, смотрела. Если ты еще не сделала этого раньше. Я понимаю, что это, вероятно, не совсем то, что тебе хотелось бы услышать. Но никто не сможет пообещать тебе, что конкретно вас или кого бы то ни было еще не тронут... Не сейчас, по крайней мере.
"Хотя, если Яксли - Пожиратель, то все воможно.
- Но можно приложить усилия к тому, что, если это все-таки произойдет снова, мы были способны лучше защищаться и лучше справляться с последствиями.
- Подпись автора
В каждой женщине живет: стерва, дура, ведьма, ангел и принцесса.
Кого разбудите, того и получите. (с)