Marauders: stay alive

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: stay alive » Завершенные отыгрыши » [15.01.1978] Save yourself because i won't

[15.01.1978] Save yourself because i won't

Сообщений 31 страница 42 из 42

1

SAVE YOURSELF BECAUSE I WON'T

Закрытый эпизод.

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/128/t378626.jpg

Участники:
Maria Dolohova
& Ivan Kosteletsky

Дата и время:
15.01.1978
вечер, после комендантского часа,
22.01.1978,
03.02.1978

Место:
Лондон, Лютный переулок

Сюжет:
Ночь, тёмный переулок, классический сценарий - «дама в беде». Не классическое здесь только то, что спасать эту самую даму никто не собирается. Ну, потому что женщин в мире много, а вот шкура у тебя по-прежнему одна.

Отредактировано Ivan Kosteletsky (2021-05-01 13:26:30)

Подпись автора

tnx Severus Snape

+4

31

Когда Иван подходит к колдографии ближе, позы изображённых на ней волшебников сильно меняются.
Бабушка Маши кладёт на плечи девочки морщинистые ладони и словно бы притягивает теснее к себе, в жесте материнской защиты. Дед же - тот мрачно хмурится. И, уставившись на пришельца вплотную, молча втягивает щёки, чтобы казаться суровее. Хотя куда уж больше? Глядя на этого человека, и так складывается ощущение, что рядом с ним ты в опасности. Это что-то - проглядывает в устойчивости позы и развороте ступней. В жёстких костяшках кулаков, которые белеют на руке, заложенной за борт сюртука. Так обычно позируют полководцы и аристократы на старинных портретах. Это знак, сразу отличающий людей высшего сословия. Признак солидности. Ещё это «что-то» смотрит из тёмных глаз. Сочится из плотно сжатого в нитку рта. И читается в принципе во всей той уверенности и монолитности, с какой держится этот старик. Даже в своей безмолвности он словно бы транслирует русскому: «обидишь мою внучку, вернусь с того света, и, клянусь, ты уйдешь отсюда с куда большим количеством дыр, чем пришёл». Костелецкий хмыкает своим, только ему понятным ему мыслям. И прикидывает, что фамильное сходство здесь налицо. Дед Долохова, сам Антонин, Маша... Они всё равно всё одно. Как от этого не беги.
- Однажды он говорил о вашей матери, - вдруг вспоминает Иван.
- Очень давно, когда мы плыли на корабле в Норвегию. Что-то о том, что не стоит привязываться к женщинам, потому что это... больно? Думают так люди, которые никогда не любили? Честно говоря, без понятия, - ему совсем не с руки становится адвокатом Долохова и втемяшивать в мозг расклеившейся девчонки, что её родители на самом деле были привязаны друг к другу. Но Костелецкий просто это вспомнил. Как и то, что некромант ради жены даже кого-то там убил... Тогда, будучи подростком, Иван не смог связать одно с другим и оценить всей серьёзности признания. Тогда вся вселенная крутилась только вокруг него, и в разговоре с профессором студент цеплялся лишь за то, что касалось его самого. Какой там, копаться в голове сидящего напротив тебя взрослого и умудрённого жизнью человека? Тем более человека, кто носит столь ненавистную тебе рожу. В мозгах кисель, в крови гормоны, в душе неразбериха. Но сейчас дурмстранец мог бы допустить, что Антонин всё-таки кого-то любил. И по-другому взглянуть на совет некроманта: «все проблемы из-за баб, Ваня». Сейчас бы он даже запулил в ответ что-нибудь: «да, все проблемы из-за баб, господин Долохов, но, знаете, я готов их решать, лишь бы трахаться с бабами, а не долбиться в черепушки, как это в итоге решили делать вы».
Русский улавливает, что женщина перестала шмыгать носом и поворачивается к ней лицом. Ведьма стирает с щёк последние слёзы - движением резким, почти ударом. Она, конечно, гордячка эта Маша. Гордячка до мозга костей. Жертва времени, чужих решений, непорядочности отца, социальных условностей и вон - судеб целых рухнувших на плечи империй. Но при этом жертва, которая отчаянно не хочет считать себя таковой. Долоховой требуется жить с высоко поднятым подбородком, словно бы говоря всем и каждому: «не нужно меня жалеть!».
Но вместе с тем, что она гордячка, эта Маша, она ещё и всё-таки очень большая лгунья. Обычно Костелецкий не так уж спешит уличать женщин во вранье... Ведь если собеседница безобидно лжёт (пусть бы и самой себе), мужчина никогда не покажет, что это заметил. Его шансы от этого нисколько не вырастут, а вот девчонка надует губы, и её ножки захлопнутся для тебя навсегда. Но с той, кто с порога бил себя в грудь, что она говорит только правду... С той, кто предлагал даже выпить веритасерум, лишь бы ей поверили...
- И всё же... Пусть вы и говорите о своем отце с презрением и всего минуту назад хныкали вот там, на кухне, вы согласились с ним видеться. И даже позволили себя чему-то там учить. Самообороне? Кажется, вы назвали это так. Очень непоследовательно для человека, на чьи письма «этот мудак» не отвечал все эти годы. Хотя... Очень последовательно для женщины, - русский огибает диван и, дождавшись когда сама Маша опустится на одно из сидений, устраивается в кресле напротив. Ему хочется откинуться максимально. Расслабить галстук. И подлить себе ещё этого отдающего дубом, дымом, морской солью и цветистыми лугами пойла.
- Кстати, могу я узнать, сколько Долохов пробудет в Лондоне? Как долго он намерен чему-то там вас учить?, - Иван медленно вращает в руках толстостенный стакан так, чтобы напиток в нём набегал на стекло и оставлял после себя масляные волны. Маслянистость - первый признак качества. Так обычно и проверяют на контрафакт. Вспоминая, что он как раз не ответил на комментарий Маши об огневиски, Костелецкий снова смотрит ей прямо в глаза и теперь - улыбается.
- Так вы не только зельевар, но ещё и сомелье? Всегда удивляет, какими эрудированными стали женщины в наши дни, - край стакана перерезает физиономию русского пополам, когда он ныряет в него носом, но всё же не принюхивается, а сразу делает глоток.
- Да, это хороший огневиски. Родом из края Айлей. Это самый южный остров в архипелаге Внутренних Гебрид Шотландии. Не только Огденом единым. Там тоже живут достойные мастера.

Отредактировано Ivan Kosteletsky (2021-05-07 21:46:37)

Подпись автора

tnx Severus Snape

+3

32

Выходит, где-то на дне Норвежского моря пару десятилетий покоилась красивая история любви Антонина Долохова к жене, облеченная в форму простого, вполне закономерного совета студенту: привязанность причиняет боль. Необязательно непременно к женщине. Строго говоря, к кому угодно и какая угодно: к женщине, к мужчине, к почти столетнему  старику. Любая привязанность, которая заканчивается разочарованием или разлукой, причиняет боль. И, по-хорошему, из чувства самосохранения, привязанности, конечно, стоит избегать – на этой простой истине стоят все древнейшие чистокровные фамилии Европы. Некоторые – стоят так долго и успешно, что забывают, что привязанность, помимо боли и неприятностей приносит еще и радость, надежду и счастье.
Вот только все это необязательно касалось Антонина Долохова. Не потому что Антонин Долохов был каким-то особенным сверхчеловеком или не менее особенным сверхмудаком. И уж точно не потому что Маша питала к Антонину Долохову какую-то неприязнь за то, что ей о матери он не рассказывал приблизительно ничего и никогда, потому что попросту не имел ни возможности, ни желания. Просто истина о корреляции боли и привязанности была такой очевидной и избитой, что ее необязательно нужно было познавать эмпирическим путем.
- А какая разница? – спрашивает Маша, проходя вглубь гостиной и останавливаясь за спинкой дивана. – Даже если и любил. Моя мать умерла. А Антонин не посчитал необходимым присутствовать в моей жизни – из-за вечного траура или просто так. Неважно. Я не держу на него за это зла. Люди имеют право не любить своих детей или своих родителей.
Сколько бед было в мире от того, что одни люди навязывали другим людям эту самую любовь. Несметное, наверное, количество. Любить друг друга, родителей, детей, ближайших друзей, братьев, сестер, пожилых несносных тетушек и кого угодно еще – список тянулся бесконечно и упирался куда-то в горизонт, но никому не помогал жить. Если не любишь, значит, дефектная. Если не ждешь любви, значит, дура. Но всякий имел право не любить незнакомцев. Не любить не агрессивно, не подменяя теплые чувства ненавистью, а просто так. Не любить – как быть равнодушным, а не ненавидящим.
Иван, наверное, видел в ней несчастную, сопливую (в буквальном смысле, к сожалению) безотцовщину, которая вдруг дотянулась до возможности хоть что-то узнать о родителе, бросившем ее приблизительно в первый день рождения. Не то чтобы Маша сделала что-то, чтобы развеять этот образ, конечно. Как-то возможности не представилось до сего момента. Но быть несчастной безотцовщиной Маша не любила – хотя бы потому, что это делало ее никчемнее, чем она была, а Антонина – хуже, чем он был на самом деле. И ни то, ни другое, наверное, не было в полной мере справедливым.
Хотя у тебя на руке и ноге синяки от Антонина, ты босая, в едва не сгоревшей квартире, пьешь огневиски с владельцем бойцовского клуба в Лютном, которого в первую встречу назвала шлюхой и трусом, и перед которым пять минут назад устроила непотребную истерику, Маша. Как сказать, что тут не в полной мере справедливо про твою никчемность и антонинов характер, как сказать.
Маша почти была готова развить эту мысль, когда Иван вновь повернулся к ней лицом и направил свет своего глубокого знания жизни прямо ей в лицо. Иван выбрал кресло напротив дивана, относительно недалеко для того, чтобы разговор по-прежнему оставался доверительным, и достаточно близко для того, чтобы продолжать методично и занудно прижимать ее к какой-то метафорической стене истины, словно им всем стало бы легче, если бы Маша сейчас покаялась во лжи и непоследовательности за весь женский род разом.
Огневиски в стакане было вполне достаточно для того, чтобы, выпив еще немного, найти для Ивана резкий и решительный ответ. Но Маша только качнула стакан в руке, размышляя, но больше над тем, что виски, судя по приятной маслянистости, и впрямь был хороший и дорогой, чем над тем, что сказать Ивану в ответ.
- Некоторое время назад, если мне не изменяет память, вы тоже хныкали на первом этаже этой самой аптеки о том, что меньше всего в жизни хотите встретить своего мудака-преподавателя. А буквально пять минут назад вы рассказывали, что между фамилией «Долохов» и «чумой», «стихийным бедствием» и «волосатой жопой великана» был только знак равно и все. А теперь вы, кажется, немного верите в его способность не только любить, но и делиться нажитым опытом со студентами, - рассудительно и беззлобно, даже с долей самоиронии, заметила Маша, подняв взгляд на Ивана и не отводя от него глаз. - Одно из двух, мне кажется: либо непоследовательность не имеет пола, либо Антонин несколько более сложный человек, чем нам с вами хотелось бы верить.
Выбирайте, что больше нравится, Ваня. Поддеть Ивана Маше нисколько не хотелось. Ну или если хотелось, то самую малость: только чтобы понять, способен ли он услышать в ее словах самоиронию и способен ли на самоиронию сам.
- Если серьезно, я согласилась в уплату его долга передо мной, - пояснила Маша, задумчиво, едва заметно покачивая стакан, стоявший у нее на колене. – Он ведь не просто так пришел. Он и пришел-то, собственно, не ко мне, а к Малпепперу. Его… его кажется друг был при смерти. И Антонину нужны были довольно редкие ингредиенты и помощь того, кто умеет творить светлые колдомедицинские чары. Я не смогла ему отказать. А он не захотел оставаться мне чем-то обязанным. Уроки самообороны предложил он сам. И я не стала отказываться от того, чтобы научиться чему-то вроде Protego. А что касается писем… Писем было всего три. За все эти годы. В двух я писала ему о смерти его родителей и датах их похорон, а в одном – что переезжаю в Британию. Не отвечать на такое – его право. Простите, если у вас создалось впечатление, что его молчание – это повод для какой-то особенной ненависти. Я просто констатировала факт.
В ответ на вторую часть вопроса Маша только пожимает плечами – естественно, у нее опять есть возможность соврать. Естественно, врать она опять не будет.
- По традиции, мне нечем вас порадовать – Антонин, как оказалось, здесь живет. И работает в Мунго. А вот учеба вряд ли затянется. Месяц или около того. Посмотрим.
Маша все же подносит стакан к губам, но огневиски почти не пьет – только снова вдыхает запах дуба с легким отзвуком дымка и моря, и чуть смачивает губы. Иван неожиданно меняет тему, притом не только на словах, но и на деле: он снова делает щедрый глоток огневиски, опять смотрит ей прямо в глаза, но уличить ни в чем, как ни странно, не хочет – напротив, улыбается. Кажется, вообще первый раз за все время их знакомства, и Маша почти инстинктивно улыбается в ответ, потому что улыбка на лице Ивана, как будто бы стесанном для совершенно других эмоций, выглядит как-то до странности свежо и незнакомо. Можно на секунду решить, что знакомишься с новым человеком. А потом, впрочем, Иван начинает говорить, и все – или почти все - встает на уже привычные места.
- Сомелье – это слишком смело. В наши дни женщины, боюсь, еще не ушли так далеко в эрудиции. Ну или я от них подотстала, - хмыкает Маша. – Я лучше разбираюсь в вине, чем в огневиски, если честно. А в огневиски ориентируюсь преимущественно по запаху, - она снова подносит стакан к носу и продолжает задумчиво, выискивая в букете отдельные запахи, - дуб, немного торфа… морская соль. Занятно. Малпеппер любит огневиски, но такого я у него не пробовала. Айлей, - повторяет Маша, запоминая. - А вы, стало быть, ценитель огневиски?

Отредактировано Maria Dolohova (2021-05-05 01:07:49)

+4

33

Кажется, как только они первый раз произнесли в аптеке фамилию «Долохов», сработало какое-то заклятье материализации, и с каждой секундой этот самый Долохов стал обретать плоть и кровь. Воспоминание за воспоминанием, слово за словом, деталь за деталью силуэт некроманта начал вырисовываться всё четче. Как у художников, которые сначала набрасывают маслом только грубые, фактурные мазки, но со временем те собираются вместе в цельный образ. И если смотреть на картину не вплотную, а отойти от неё подальше, то сюжет сразу складывается, что та мозаика в калейдоскопе. Пожалуй, русский бы даже не удивился, что продолжи они в таком духе, и совсем скоро волшебник уже и впрямь стоял бы здесь на пороге. Или, как минимум, подглядывал за ними в замочную скважину.
- У меня есть и третья версия, - подхватывает Иван.
- Возможно, мы просто говорим про разных Долоховых. Я про того, каким он был в университете. Про довольно жестокого преподавателя и человека, который сломал мне карьеру. А вы - про того, каким он был после. Про отца, что никак не участвовал в вашей жизни, но потом спустя годы всё-таки вернулся к вам с распростёртыми объятьями. У обоих этих волшебников одинаковое имя. Приблизительно похожая внешность. Хотя сейчас Антонин, наверное, постарел и обрюзг. Но вряд ли это один и тот же человек. Я допускаю мысль, что после школы он мог измениться, - да, это раньше Костелецкий верил, что внутри каждого есть некая основа и стержень. Фундамент мировоззрения, который закладывается ещё в детстве, и со временем над ним лишь достраиваются новые кирпичики веры, убеждений, переосмысленных ошибок и опыта. Но при этом суть остаётся прежней. Но с возрастом Иван убедился, что всё это лишь красивая метафора из книг. На самом деле убеждения людей меняются так же быстро, как сезоны. Или как модельный ряд мантий в лавке «Твилфитт и Таттинг». Сегодня они за правых, завтра за левых, послезавтра против всех. В эту секунду они клянутся в верности, через минуту предают. Носят в министерство портфели из драконьей кожи, а на предвыборной гонке вещают о том, что отлов волшебных тварей следует прекратить. В один момент они убийцы, назавтра раскаявшиеся грешники. Люди бросают слова на ветер. Люди ломаются. И не факт, что человек, которого ты знал десять лет назад, окажется таким же, встреть ты его где-нибудь в лавке Косого сейчас. Поэтому Долохов мог осознать. Передумать. И исправиться.
- ...хотя я и не сильно в это верю. И, кстати, - физиономия русского снова делается насмешливой, будто он обнаружил в разговоре с Машей что-то занятное для себя.
- Вы всегда возвращаете людям слова, которые вас зацепили? «Хнычет», «дефилировать»... Это что-то вроде «сам дурак»? Что-то милое и из детства? Интересно, а если я назову вас «хнычущая дефилирующая провизорша», вы сразу выкинете меня в окно или перед этим подумаете ещё минут пять?, - Иван, конечно, смеётся. Причем, беззлобно. И на самом деле он даже готов аплодировать этой ведьме за то, как быстро она сумела взять себя в руки. Нет, от их разговора ещё дурно разит драмой и неким патернализмом, в который Костелецкий любит ударяться по поводу и без, он сам нередко замечает за собой этот грешок, но всё же беседа стала легче, непосредственнее и откровеннее. При этом женщина не превращает свой рассказ в исповедь. И не вынуждает его кивать - «сожалею, что вам пришлось расти без отца, понимаю». Потому что на самом деле русский ни хрена не понимает, каково ей пришлось. Он в принципе терпеть не может эту расхожую фразу, которой окружающие так любят бросаться каждый раз. «Понимаю». Что ты понимаешь? Почему ты вдруг понимаешь? Или тебе просто нужно сказать хоть что-нибудь, чтобы не утонуть в неловком молчании? Уж лучше неловкое молчание, чем «понимаю». Поэтому даже в такой мелочи, но Костелецкий Маше благодарен.
И, возможно, именно этот её непосредственный тон и помогает самому ему воспринять последующие новости - без лишнего раздражения. Значит, Антонин теперь живёт в Лондоне. И даже работает здесь - сотрудником Мунго. Что же, пожалуй, русский чего-то такого и ожидал. Уже ожидал. Вот только он всё равно допивает огневиски залпом, словно бы стремясь вместе с ним протолкнуть известие в себя, как застрявшую в горле кость. И призывает волшебную палочку, чтобы отлеветировать бутылку с кухни в гостиную - и наполнить стаканы снова.
- Вот спасибо за новости, - переместившись всей фигурой на край кресла, Костелецкий дотягивается сначала до стакана волшебницы и обновляет напиток ей, а затем занимается уже своим.
- Пожалуй, стоит отправить Крэйтона на курсы повышения квалификации. Чтобы в случае чего, обойтись силами своего колдоблока и ни в коем случае не соваться в Мунго. Хотя что некромант мог забыть в больнице, я что-то не шибко себе не представляю... - заставляет жмуриков своими ногами спускаться в морг или что?
Кресло уже успело нагреться от тела русского, так что назад оно принимает его почти тёплыми объятьями. Да и лицо Долоховой за это время как-то заметно потеплело. Так Иван вдруг обнаруживает, что женщина улыбается. Скромно, дружелюбно и самую малость - многозначительно. Так что от разговора даже начинает веять уютом. Надо признать, улыбка идёт ей больше, чем слёзы. И весьма украшает. Возможно, это старый-добрый огневиски уже подлатал её загадочные мозги. А, может, она просто и впрямь разглядела в будущем перспективы, которые её успокоили. Так или иначе Маша улыбается. А, значит, сможет довериться и рассказать что-нибудь ещё.
- Поделитесь историей про эти ваши боевые тренировки? Профессиональный интерес, не обессудьте. Я даже обещаю придержать язвительные комментарии при себе. Вернее как... Я попробую. И в ответ согласен вам рассказать что-нибудь другое. О чём спросите, - русский салютует стаканом, словно бы говоря какой-то тост, и на последний вопрос отвечает очень лаконично.
- Нет, я не знаток огневиски. А вот мои клиенты - да. Так что здесь приходится просто соответствовать. Ну, и стаж возлияний помогает. Вы сами-то пить собираетесь или будет только нюхать свой стакан?

Отредактировано Ivan Kosteletsky (2021-05-07 21:15:05)

Подпись автора

tnx Severus Snape

+4

34

Людям, наверное, в глубине души нравилось все упрощать.
Маша никогда раньше об этом не задумывалась, но теперь ей вдруг пришло в голову, что то, что раньше ей нравилось называть дисциплиной, склонностью к порядку или, в некоторых случаях, даже научным подходом, на самом деле тоже было упрощением. Чем сложнее было что-то понять, тем больше хотелось упростить: отказаться от маловажных деталей, поместить непонятное в непротиворечивый, однозначный контекст или просто разложить нечто большое и сложное на много-много маленьких и простых деталей, похожих на детский конструктор или стеклышки в калейдоскопе.
К примеру, взять Антонина Долохова.
Вот Антонин Долохов учит в Дурмстранге студентов. Примерно таких, допустим, как Иван. Но только тогда еще не Иван, а просто Ваня. Не «мистер Костелецкий», а просто Костелецкий. Не владелец бойцовского клуба, а обыкновенный мальчишка в школьной форме. В Норвежском море, на одном корабле с учеником, Антонин Долохов строг, жесток, но, наверное, пытается быть справедливым – делится с мальчиком историей из своей (или из чужой) жизни и, может, даже думает, что откровенность преподавателя немного нивелирует его жесткость.
А вот Антонин Долохов приезжает домой, в Париж. Он не любит, наверное, своих родителей. И не знает, как любить дочь. Маша плохо помнит тот день, ей, в конце концов, было всего пять, и в памяти остался только шрам на отцовской руке, но, оглядываясь назад уже взрослым человеком, она думает, что Антонин просто понятия не имел, как быть отцом. И кто его за это упрекнет? Быть родителем, наверное, тоже нужно учиться. Так, по крайней мере, Маше всегда казалось. И ровно поэтому она никогда не задумывалась о собственных детях – тоже не знала, как этому учиться. И у кого?
Потом Антонин Долохов просто живет своей жизнью. Ни Маша, ни Иван не знают, видимо, что это за жизнь, поэтому деталей тут не хватает. Есть только несколько фактов: 1) в этой жизни Антонин нажил себе друга, которому захотел недавно спасти жизнь, 2) переехал в Лондон, 3) устроился в Мунго, и возможно, но маловероятно, обзавелся какой-то новой семьей или просто женщиной. А может, менял женщин все это время, не задерживаясь ни с кем надолго, потому что привязанность причиняет боль. Собственно, вполне вероятно, он даже пришел к выводу, что отношения с женщинами ему не нужны вовсе – достаточно сношений. Но кто его за это упрекнет? Никого не осталось на свете.
Следом Антонин Долохов приходит в ее аптеку уже в качестве гостя. В качестве отца. Наверное, опять не знает, что с этим отцовством делать, и выбирает розги. Он так гордится тем, что его держали в школе за применение боевой магии к студентам, что никакого другого способа кого-то учить, должно быть, у него и нет. Это было больно. Боль прочерчивает это воображаемое стеклышко калейдоскопа как трещина. Но боль всего лишь физическая – она только в ноге и не добирается до сердца. Такую боль можно и потерпеть.
Если упрощать Антонина Долохова, исходя из предположения, что он «два разных человека», можно прийти к неутешительному выводу: некоторые люди не упрощаются до людей. Некоторые люди упрощаются только до монстров, пусть в монстров Маша и не особенно верит: монстров всегда создают другие люди, потому что ничто в мире не появляется просто так, из ниоткуда, и не пропадает в никуда.
- С распростертыми объятиями? Это точно не про него даже сейчас, - Маша с коротким смешком качает головой. – За полчаса на моей кухне он дважды атаковал меня заклинаниями. От Impedimenta, кстати, спас ваш кулон, - она машинально отыскивает свободной рукой цепочку, - я ведь вас за это еще не благодарила, кажется? А вот от розог, к сожалению, не спасло ничего. Забавно, кстати, — продолжает Маша, припоминая, что Иван использовал слово «отец», — что к нему никак не клеится это слово – «отец». Как будто оно ему просто… не к лицу, что ли, как шляпа там или борода.
Говоря это, Маша просто констатирует факт: она никогда не мечтала кого-то назвать «папой». Не приходило такого в голову. Просто по отношению к Антонину, как ей кажется, честно хотя бы попытаться, потому что формально, биологически, в самом примитивном смысле, он все-таки и правда ее отец. Как мужчина-родитель. Донор спермы.
Пока Маша пыталась уследить за своими мыслями и собрать наблюдения об Антонине в некоторое подобие его более-менее правдоподобного портрета, Иван, оказывается, наблюдал за ней. Маша на секунду нахмурилась, пытаясь проследить его мысль, но ее лицо очень быстро разгладилось, и она рассмеялась в ответ, над тем, что она сама за собой не замечала. Смех вышел коротким, но непривычно легким: так она, кажется, не смеялась с тех пор, когда Малпеппер еще шутил для нее в самом деле смешные шутки человека с незамутненным возрастом разумом.
- Если честно, не обращала внимания, - призналась Маша и снова поднесла стакан к губам для единственного небольшого глотка огневиски. – Я сильно вас разочарую, если скажу, что после французских жандармов нужно что-то побольше «хныкающей дефилирующей провизорши», чтобы я избавила вас от необходимости спускаться по лестнице? Хотя для того, кто придумал слово «провизорша» точно есть отдельное место в преисподней.
Скажи ей это Иван в первую встречу, Маша бы оскорбилась. Но тогда она оскорбилась бы от чего угодно, например, от самого его присутствия в аптеке. Теперь замечание кажется ей забавным, но, в принципе, даже справедливым - она и правда зачем-то зацепилась за эти слова. Ну, кроме «провизорши», которая была собственной находкой Ивана. У «хныкающей дефилирующей провизорши» однако, все равно были серьезные конкуренты: французы были галантны с теми женщинами, которых видели на открытых террасах летним вечером, а не с теми, которые оспаривали их заключения на работе на основании своего обоняния и логического мышления. «Песик-нюхач» – это если дело в целом обошлось с выгодой для обеих сторон; «сука-ищейка» – если нагорело от начальства; «наша парфюмерша» - если что-то нужно, но не хочется сильно гнуть спину; «псина сутулая» - если даже согбенная поза не помогла. И, наконец, пожалуй, любимое, испанское, гранадский сувенир - pescado podrido, тухлая рыба. 
К Машиному удивлению, – и, пожалуй, облегчению тоже, - Иван вполне нормально реагирует на новости о том, что Антонин живет в Британии и работает в Мунго. Разве что огневиски допивает залпом, но без особого трагизма. Это как будто бы разряжает обстановку еще чуть-чуть, и, пока Иван разбирается с очередной порцией огневиски, Маша устраивается на диване чуть удобнее, так, чтобы бедро не болело от малейшей перемены позы.
- Я тоже об этом думала. Но не спрашивала. Просто предполагаю, что он может консультировать в недугах от заклятий.
Ее стакан снова наполняется, но пить Маша не торопится. Пить огневиски на голодный желудок – не самая разумная затея, особенно когда на другой чаше весов в общем-то интересный разговор. Однако в ответ на поднятый будто в тосте стакан Маша поднимает свой.
- А вы настойчивый, - чуть насмешливо замечает она и тут же переходит к тренировкам. - Да бросьте. Не сдерживайте себя. Мои боевые тренировки, - Маша с иронией ставит в воздухе кавычки, - это ровно так плохо, как звучит. Вообще, у нас пока была только одна. И первую половину тренировки Антонин пытался проверить, видимо, как быстро я бегаю и как ловко уворачиваюсь от Ictus, Flipendo и Pungo, - она продемонстрировала Ивану руку с синяком и усмехнулась. – Медленно и неловко. А потом он попытался объяснить мне, как кастовать Protego. Не получилось, как вы понимаете. Ну или я бестолковая во всем, что не касается котелков и зелий. Это наиболее вероятно.
Выбор истории, которую Маша хотела бы услышать в ответ, очевиден. Она зацепилась за это, но не успела спросить раньше. А теперь, кажется, самое время воспользоваться щедрым предложением.
— Вы сказали, что Антонин сломал вам карьеру. Расскажете?

+4

35

Костелецкому и впрямь нравилось всё упрощать. Но он всегда считал это своим достоинством, а не недостатком.
В мире и так достаточно всего сложного, что странно, как это у людей голова ещё не лопается по швам. Формула Османуса-Бонне из высшей нумерологии и попытки удержаться и не сказать «я же говорил», строение маховика времени и английские артикли, загадка тёмной материи и под мясо непременно красное, а под рыбу - белое, и смотри мне, не перепутай. Поэтому да, в обычной жизни Иван любил всё упрощать. Тебе нужны деньги? Найди того, у кого они есть, и аргументируй, зачем ему стоит с тобой поделиться. Понравилась девчонка? Узнай, что ей нравится, и добейся её. Человек тебя подвёл? Сломай ему физиономию и больше не имей с ним дел. Кто-то, наоборот, оказал тебе услугу? Скажи «спасибо» и найди способ отблагодарить, чтобы не ходить в должниках. Всё на самом деле просто. И в отношениях людей тоже. Все люди на свете играют в древнейшую игру «перекинь ответственность на соседа» и всерьёз боятся отвечать за кого-то ещё, кроме себя. И всё, что они делают, всегда подчиняется двум законам, всего лишь двум: любые поступки служат тому, чтобы получить удовольствие или чтобы избежать боли. Всё. Поэтому на Машу, которая только выпутавшись из одной сети эмоций, тут же спешит запутаться в другой, русский смотрит иронично и с веселой насмешкой. Все эти её поиски дополнительных смыслов... Всё это нагромождение нюансов... Это так по-женски, что даже мило.
Ещё мило - это её смех.
Да, тут ведь тоже всё просто: если девчонка смеётся в разговоре с тобой, ты на правильном пути, парень. И даже если на самом деле шутки твои не смешные, смех - это всё равно знак, что она не против твоей компании, а это уже кое-что. Тем более смех Долоховой - приятный. Грудной, глубокий, на выдохе. Ведьма не жеманничает, прикрывая рот рукой, как салонные куклы, а смеётся легко, без стеснения, позволяя своим плечам мягко подниматься и опускаться в такт. Будучи мужчиной с нормальным уровнем тестостерона, в этот момент Костелецкий даже чувствует симпатию к этой девчонке. Хотя не исключено, что вся магия банально сводится к тому, что он захмелел. Огневиски неплохо так шибает в голову Ивану, и опьянение, что тот низзл на тихих лапах, понемногу подкрадывается к его центральной нервной системе. Мыркает что-то на ухо, окончательно расслабляя. И одновременно шипит, отгоняя дурные мысли.
Именно алкоголь же и смягчает его реакцию на рассказ о боевых тренировках Долоховой.
Нет, Иван, конечно, всё ещё считает эту затею идиотской «от» и «до». Хотя бы потому, что за пару месяцев муштры Маша может и научиться уворачиваться от проклятий, да и её рука с волшебной палочкой будет меньше дрожать в случае чего, но при этом она ещё и воспитает в себе чувство защищенности. Обманчивое, само собой. Она наверняка поверит, что вот теперь-то, ей уже не так страшно ходить по тёмным подворотням. Теперь-то, ей не обязательно сразу убегать. Теперь она как возьмёт всех этих извращенцев Лютного в свой хлипкий бабий кулачок и как закрутит их в бараний рог. Вот только нет, не закрутит. Любой мужик спокойно переживёт её розги, её жалящие чары, и что там она ещё назвала. А следом со злости ещё так приложит её затылком об стену, что переживать о том, что ей при этом задрали юбку, ей уже не придётся. И да, любой мужик. Даже самый плюгавый, даже метр с кепкой, даже пьяный вдрызг. Это просто физика. И ничего больше. Но, кажется, Костелецкий всё это уже говорил... Да и превращать их разговор в лекцию как-то не хочется, поэтому русский просто задумчиво кивает. И разве что подкидывает Долоховой идей.
- В таком случае попросите Антонина научить вас ещё и взрывному проклятью. Если не сможете докричаться до местных джентльменов, хотя бы разобьёте им какую-нибудь из витрин. Да, за ущерб имуществу потом придётся заплатить, но зато так вы наверняка выманите хоть кого-нибудь из соседних лавок. И получите себе союзника. Очень злого и разбуженного союзника, конечно. Но уже кое-что. Только не говорите ему, что это я дал вам такой совет, - Иван делает ещё глоток и сгибает левую руку в локте, опираясь ей на спинку кресла.
Где-то там, за окном, снег и ветер объединяют свои усилия, чтобы задушить Лондон в своих холодных вихрях, но в этой комнате тепло и уютно.
И температура в помещении не падает, даже не смотря на следующий вопрос Маши. Тем более, что вопрос этот - ожидаемый. «Расскажите, как Долохов сломал вам карьеру?» Русский сам навёл ведьму на этот след, поэтому ничуть не удивляется, что она в итоге из всего зацепилась именно за него.
Эта история тоже обыденная. И в ней нет ничего сложного. Сложно, быть может, это только только отмотать в памяти на двадцать лет назад и попытаться вообразить себя дурмстрангским студентом. Снова. 
Ну, например, вот Иван опять спешит на построение и не идёт по лестнице, как все нормальные ученики, а съезжает по перилам на пятой точке. Вот он снова корпит на отработках по некромантии и завистливо следит за ребятами через окно, как те тренируют финты с квоффлом. Вот он сдаёт экзамены. Вот отчитывается перед директором за очередную драку. Вот курит с пацанами где-то за оранжереей. А вот он в парадной красной форме стоит перед зеркалом и собирается пойти на выпускной бал. Только, правда ли, он? Или всё-таки вон тот хмурый незнакомец из отражения. Тот странный тип по-боевому проверяет, насколько свободно волшебная палочка ходит в новой портупее, озадаченно чешет старый шрам над правым глазом, и сводит брови, чувствуя, как по нервам холодной волной разливается понимание, что вот теперь-то с ответственностью придётся познакомиться уже в полной мере. Впрочем, через десять минут шумные коридоры и ватага приятелей уже стирает даже намёк на превратности взрослой жизни, и восемнадцатилетний хмырь уже несётся на всех парах к новым сомнительным подвигам.
Впрочем, все эти детали - они только в памяти. Девчонке историю он старается подавать лаконично. Просто обозначает, что всё началось на выпускном балу.
Даже строгий надзор не помешал студентам протащить в стены института спиртное и неплохо подпить. А какие идеи посещают подростков в подпитии? Верно, только гениальные. Выпускники придумали выкрасть из местного морга труп. Они нарядили его в женские тряпки. Навели какой-никакой марафет. И под ручку протащили в главный зал. Хотя нет, перед входом в парадные двери, они произнесли воскрешающее заклятье, и позволили трупу вплыть под сень дурмстрангских стягов и праздничных свечей - на собственных ногах.
Костелецкий не был среди тех, кто придумал эту забаву. Но при этом определённо не сделал ничего, чтобы ей помешать. Ведь своей главной целью ребята сразу назначили - побесить главного монстра их школы, Антонина Долохова. Здесь хозяин «Короны» ловит себя на малодушии. Ему вдруг хочется ускорить ход повествования и опустить тот момент, что инфери они назвали не иначе, как Анна Дмитриевна. И что даже предложили профессору некромантии станцевать со своей почившей женой. «Вы же наверняка соскучились, господин учитель. Не хотите пригласить даму? Если что, нам не жалко, просим, просим». Но Иван душит в себе этот подленький порыв и рассказывает, как есть. В конце-концов, Маша ещё в первую встречу назвала его «ублюдком», сразу расставила все точки на i, поэтому вряд ли эта школьная байка сильно добавит ему новых штрихов.
- Да, мы поиздевались над памятью вашей матери. И потом директор приложил немало сил, чтобы замять этот скандал. Больше о нём никто не вспоминал. В том числе и я. До тех пор, пока меня не взяли на стажировку в чешский аврорат, - звёзд с неба Костелецкий там тоже не хватал, но перспектива стать штатным боевиком у него была. Каким образом перед самыми экзаменами всплыло те самые «рекомендации»? Кто знает. Может быть, Долохов отправил в Министерство какое-нибудь блядское письмо. Может быть, кто-то из спецслужб сам наведался к бывшему преподавателю Ивана и заодно расспросил про школьные успехи подопечного. А, может быть, некто из приёмной комиссии водил дружбу с Антонином, и описание вроде «упрям, груб, ненадёжен, имеет серьёзные проблемы с дисциплиной и не способен следовать приказам» подцепил просто в трактирной беседе. Неважно. Важно, что русскому в итоге отказали. И посоветовали найти себя где-нибудь на мирном поприще.
- В этом вся история. Не вышло у меня пойти пойти по стопам отца, - Костелецкий ставит свой стакан на стол и заныривает во внутренний карман пиджака, чтобы найти портсигар. Надо же, а рассказать всё это без того, чтобы во всём обвинять Антонина, тоже оказалось не так, чтобы сложно. Русский достаёт самокрутку и зажимает её меж пальцев. Маша, кажется, говорила, что на втором этаже можно курить спокойно. Но, пожалуй, лучше всё-таки открыть окно и подымить в него.

Отредактировано Ivan Kosteletsky (2021-05-24 20:34:10)

Подпись автора

tnx Severus Snape

+4

36

История Ивана ложится Маше на плечи тяжёлым, неудобным грузом. Она слушает внимательно, не перебивая, чуть склонив набок голову. Всё начинается со спиртного – это поначалу кажется таким банальным, что Маша даже жалеет, что решила задать именно этот вопрос, а не какой-нибудь другой. Ну что могут сделать на выпускном пьяные мальчишки? Приблизительно что угодно. Например, банальность – высказать в лицо ненавистному преподавателю всё, что они о нём думали долгие годы, а потом утроить красочный беспорядок. Но гениальная идея, которая посетила Ивана и его друзей в тот день, намного опережает самые смелые Машины предположения – история несется вперёд, в школьный морг, который Маше представляется чем-то похожим на шармбатонский анатомический театр, только грязнее, мрачнее и холоднее. Воображение приглушает в помещении свет, убирает на свои места инструменты, вытягивает мальчишеские тени, прокравшиеся в обитель своего врага за тем, чтобы достать орудие своей мести.
Воображение же – дурной помощник, когда слушаешь такие истории, - наряжает женский труп во французские тряпки. Маша некстати вытаскивает из памяти женщину, отравленную ревнивым мужем, который не поленился пропитать ядом страницы дневника. Страницы, на которых изменница изливала свою душу бумаге, сетуя на обречённый брак и невозможную любовь. У той женщины была дорогая одежда – в прямом смысле последний вздох парижских мод. Платье красивого, густого и богатого фиолетового цвета. В Дурмстранге, который заканчивал Иван, такого найтись не могло, и фиолетовое платье дамы из морга французской жандармерии постепенно превращается в потрёпанные, лишённые цвета тряпки, в которых женщину доставили в морг Дурмстранга, когда обрекли её на посмертие в качестве расходного материала.
Маша не хочет представлять, но почему-то всё равно представляет, как весёлая ватага пьяных мальчишек тащит разряженный труп наверх, в праздничный зал. Дурмстранга Маша не знает, но логика подсказывает, что морг должен быть где-то внизу, поближе к преисподней, а праздничный зал – повыше, поближе к Вальгалле.
Из неприязни к Антонину, которую Иван высказывал раньше, Маша дорисовывает их сальные шуточки о том, как они наверняка порадуют омерзительного им преподавателя некромантии: как они хмельно вдохновлены скорым окончанием школы и освобождением; тем, что их-то выпускной точно всем запомнится; и тем, что они наверняка увидят в глазах Антонина Долохова чувство, которое их удовлетворит, - боль.
Нетрудно представить, как они, сэкономив силы, произносят заклинание прямо у порога, и женщина, чьё лицо Машино воображение почему-то обезобразило до неузнаваемого состояния, хотя об этом как раз Иван ничего и не говорил (да это было и неважно), поднимается и делает первый шаг в зал.
Что Маша не может представить, так это лицо Антонина и лица остальных преподавателей и студентов, когда мальчишки объявили, что это – Анна Дмитриевна. Нашёл ли Антонин в лице той мёртвой женщины хоть какое-нибудь сходство? Если да, то потому что оно в действительности было, или потому что он вдруг неосознанно захотел его найти?
Вы же наверняка соскучились, господин учитель. Маше почему-то ужасно легко услышать, как это произносит восемнадцатилетний Иван, а вот представить, по чему именно мог «наверняка соскучиться» Антонин – нет. Какой она была, его Анна Дмитриевна? Возможно, уставшей от брака с нелюбимым женщиной, чем-то похожей на какую-нибудь магдалину эйвери – не заслуживающей того, чтобы по ней кто-то скучал.
С какого-то момента в истории Маша смотрит Ивану прямо в глаза и взгляда не отводит, чтобы не упустить момент, когда он начнёт эмоционально обвинять Антонина в чём-то или просто приукрашивать, как это часто случается со стыдными историями из детства. Но Иван, если, конечно, Машу не подводит выпитый на голодный желудок огневиски, вроде бы не обвиняет Антонина ни в чём, кроме возникших неожиданно плохих рекомендаций, и даже в этом скорее высказывает предположения. И, к его чести, тоже говорит, не отводя взгляда и не избегает того, чего следовало бы стыдиться. В том числе – признания в издёвке над памятью её матери. Вот только что с этим признанием делать, Маша не знает.
История Ивана ложится Маше на плечи тяжёлым, неудобным грузом. Кажется, что несколько минут назад, когда в ответ на предложение попросить Антонина научить её взрывному проклятию, она сказала, даже вроде бы улыбнувшись: «Хорошая идея, но я, наверное, не очень хочу увлекаться. Я же не боец, вы правы. Мне просто почему-то показалось, что так будет немного спокойнее. Как будто я хотя бы попыталась что-то для своей безопасности сделать», Маша сказала это в каком-то совсем другом разговоре. А теперь у неё есть эта история. И ещё – какое-то странное, тоже неудобное чувство вины неизвестно перед кем.
Неизвестно перед кем – это перед женщиной, о которой Маша не знет ничего, кроме того, что какое-то время, лет шесть, кажется, её звали Анна Дмитриевна Долохова, и её выдали замуж за Антонина Долохова, потому что так по какой-то непонятной причине, о которой уже ни у кого не спросишь, семья Анны Дмитриевны посчитала этот брак оптимальным решением.
Маша слушает Ивана и ловит себя на мысли, что ничего к собственным родителям из этой истории не чувствует: она не может представить лицо отца и избегает даже гипотетической возможности придумать лицо женщине, которую мальчишки пытались выдать за её мать, зато до последнего скальпеля воссоздает в воображении морг, до осязаемой вещественности прорисовывает ткань платья и винно-красную, напоминающую офицерскую форму Дурмстранга, а ещё – запах формалина, смешавшийся с дешёвым алкоголем, запах горящих свечей и разгорячённых вспотевших тел… Что угодно, только не то, что могло бы причинить ей боль, если бы у Маши в самом деле были родители. Но родителей у неё не было. И не было памяти о них, которую можно было как-то осквернить.
- Мне кажется, я должна что-то сейчас сказать. Но я не знаю, что, - призналась Маша. На этот раз, поднеся стакан ко рту, она в самом деле пьёт огневиски, делает ощутимый, пусть и не очень щедрый глоток. – У меня нет памяти о моей матери, чтобы кто-то мог над ней поиздеваться. Мёртвая мать ведь всегда самая-самая, просто в это верится очень недолго. А потом её просто нет и всё.
Никакого надлома в этом нет: это скорее занятно. Занятно от того, что Маша вдруг осознает, что и правда не считает себя чьей-то дочерью. Внучкой – да. А все эти «отец», «мать»… звучат пусто и странно.
Иван достает портсигар, привычно зажимает меж пальцев самокрутку и курить отходит к окну. Вежливость как будто бы побуждает Машу тоже встать, но вместо этого она остается на месте – не хочется ковылять к окну или просто стоять посреди собственной гостиной.
- Жаль, что эта история не дала вам шанса попасть в аврорат. Вы в самом деле этого хотели или просто собирались пойти по стопам отца? – спрашивает вместо этого Маша уже у спины Ивана.

+4

37

- Вам жаль? Маша, вы такая чудачка. Мерзкий поступок совершил я, а жаль вам, - Костелецкий опирается поясницей на подоконник и приканчивает первую сигарету. Да, пока что она первая за этот вечер. Но определённо не последняя. Иван уже знает за собой, что если он начинает пьянеть, в нём буквально заводится какой-то маленький и жадный дьявол по поглощению табака. Тот постоянно требует ещё, ещё, ещё и заставляет тебя зажечь самокрутку и хотя бы подышать этим едким дымом никотина и смол. Впрочем... почему нет? На взгляд русского алкоголь и сигареты очень сочетаются. Так же как сигареты и секс. А ещё сигареты и откровенные разговоры. Так что волшебник затягивается со смаком. Сначала глубоко, так что дым полностью заполняет лёгкие, и Иван даже задерживает дыхание, чтобы потомить его там подольше, а затем выдыхает и делает ещё одну, уже более короткую затяжку.
Вообще-то он ждал, что вот теперь-то его точно выставят за дверь. Потому что ну кто приходит в дом одинокой сиротки, чтобы посмеяться над памятью её родителей? Но терпение у Долоховой удивительно безграничное. Она мало того, что не осуждает его за школьные грехи, ей жаль! Ну, просто маггловская мать Тереза. Само милосердие во плоти. Русский делает ещё одну затяжку, и уставляется на девчонку, прищурившись, прямо поверх руки. И, прежде чем ответить, снова застилает пространство между ними густым и плотным дымом.
На самом деле рассказывать что-то сверх, он не планировал. Костелецкий вообще не большой мастак молоть языком. И вещает о собственной персоне только тогда, когда к тому принуждают обстоятельства. Не располагают, а именно что принуждают. Привычка это проявляется в большом и в малом, в дружеской болтовне и бизнес-переговорах. Но Маша, видимо, и впрямь подмешала сыворотку правды, как грозилась. Только не себе, а ему. Иначе, как объяснить, что он треплется без остановки вот уже полчаса?
- Вы спрашиваете, была ли служба в аврорате моей мальчишеской мечтой? Хм, и да и нет. Скорее, перед глазами просто был очень понятный жизненный пример - мой отец. В нашей семье все так или иначе связаны с военным делом. Да и на этом поприще не так сложно преуспеть, - «а дать своим детям преуспеть - это первейший долг родителя» - так обычно нудел его старик.
У русского и впрямь нет какой-то особенной истории, почему ему захотелось на боевой факультет Локи, а затем непременно в спецслужбы. Наверное, просто все парни этого хотят, нет? Все же они в детстве воруют волшебные палочки у своих родителей и бегают по флигелю дома, представляя, что это их крепость, которую требуются защищать. Все воображают орды наступающих врагов, разят их мнимыми заклятьями направо и налево, срубают головы в яростных схватках, подзвучивают предсмертные крики обидчиков своим же голосом, да и сами валятся ранеными на ступеньки. А затем, конечно, получают уже всерьёз. Но уже от матери. Потому что где опять штаны порвал? А рубаху запачкал как?
По крайней мере в окружении Ивана мечты о службе были чем-то естественным. И чем-то очень доступным для понимания, учитывая, что призраки войны вокруг них бродили всегда. Война - это что-то вроде тяжелого рюкзака, который любой здоровый мужчина успевал хоть раз за жизнь поносить на себе. Его «прапра» был военным (и порой того даже упоминали в игре «Вопросы и ответы об известных волшебниках»). Его дед был военным. Его отец был военным. Так как же Костелецкий мог думать о чём-то другом? Впрочем, судьба посмеялась и сделала всё по-своему. Всё сложилось, как сложилось. Что тут теперь обсуждать?
- Лучше расскажите, что вы забыли в такой дыре, как Лютный, - русский ещё раз обводит взглядом скромную комнатушку Долоховой. Может, всему виной её домашнее платье, а может та самая сгоревшая треклятая каша, вызвавшая столько слёз, но Маша у него очень легко сочетается с какой-то скучной и милой жизнью где-нибудь в пригороде Лондона. Фартук, пироги с патокой, остывающие на подоконнике, трёхцветный низзл по кличке... неважно, по какой-нибудь дурацкой кличке, голодный муж, приходящий с объемным портфелем подмышкой... Собрание выращивателей мандрагоры по вторникам, книжный клуб - по четвергам, музыкальная викторина Бургема Воффли по колдорадио каждую субботу ровно в половину седьмого... Словом, воображение рисует что-то мирное и мало сочетающееся с мрачными пейзажами переулка. Да и лаборатория эта... Ощущение, что в ней ведьма скрывается, как в какой-то пещере. Работает сутками напролёт, не понимая, день на дворе или уже ночь, и только что-то изобретает, возится со своими бумажками, звенит своими колбами. Вроде молодая симпатичная женщина, к чему хоронить себя в этом склепе?
- Неужели и впрямь проблемы с законом?, -  в голосе Костелецкого при этом сквозит скепсис и неверие. Он позволяет папиросной бумаге прогореть до самого конца и только тогда стряхивает пепел куда-то в окно. Бычок же пока приходит приют прямо в горке снега на подоконнике. Ну, а как? Пепельницы Долохова не дала, а использовать под это дело свой стакан как-то не комильфо. 
- Что, прячетесь здесь от тех самых французских жандармов?

Отредактировано Ivan Kosteletsky (2021-06-01 16:01:53)

Подпись автора

tnx Severus Snape

+4

38

Тугое, густое облако сигаретного дыма не смогло спрятать от Маши ни чуть удивлённый прищур Ивана, ни обронённую вскользь и беззлобно «чудачку». Забавно: как будто он ждал, что она возмутится, начнёт в чём-нибудь его упрекать в ответ, за отца, или вовсе выставит вон. Наверное, этого обычно ждут от тех, кто считается сиротой, - священного трепета перед памятью или образом отсутствующих родителей. Но очень сложно испытывать трепет перед тем, чего никогда не было. А ещё очень сложно чувствовать себя оскорблённой за мёртвых. Впрочем, и за живых, особенно таких, как Антонин, тоже сложно; живые с тем, чтобы быть оскорблёнными, обычно отлично справляются и сами.
С другой стороны, не Маше упрекать Ивана в каких-то ожиданиях. Он вот посчитал её сироткой и лгуньей, а она сама, помнится, ещё совсем недавно – и ошибочно – назначила его Иваном я-знаю-жизнь-потому-что-мой-нос-сломан-в-трёх-местах-и-я-игнорирую-то-что-это-произошло-потому-что-я-пропустил-три-удара-по-морде Костелецким. Если короче и проще, Иван поначалу показался ей линией, устремлённой в одну точку, - по-военному ясно и безапелляционно проведённой прямой, бескомпромиссной и жёсткой естественно и без умысла. Человеком одной-единственной, едкой, колкой и давным-давно выбранной интонации.
Лютный переулок, в котором все жизни были одинаково трудны, рано или поздно внушал впечатлительным новичкам, что все жизни были одинаковы в принципе. Ведь так считать гораздо проще и безопаснее, чем разбираться в чужих судьбах, на ходу размышляя, стоит ли принимать их близко к сердцу или лучше не подставлять своё сердце незнакомцам для удара. А может быть, сводить многоголосие к одной ноте, а хитросплетение линий – к одной, вытянутой в прямую, Маша привыкла ещё в Париже, невольно, как и все в парижской жандармерии, научившись этому от обаятельного соседа закона и порядка – парижского Двора чудес.
Никто не знал, получится ли оттуда выйти, но всякий волшебник в Париже знал, как попасть на этот grande cour. Тот самый, который магглы изжили из второго округа в восемнадцатом веке, а волшебники сберегли на прежнем месте: на углу рю Сен-Дени и рю Понсо, кафе «Чайное королевство» с потёртой вывеской и вечно пустующими столиками, спросить у продавца, на месте ли управляющий месье Гюго, и, получив утвердительный ответ, войти в указанную продавцом дверь. Et voilà, la Cour des Miracles. Добро пожаловать, mesdames et messieurs, в королевство последнего французского короля – Франциска XIV, принца нищих. Это он, Франциск XIV, быстроглазый статный волшебник неопределённого возраста с лукавой блуждающей улыбкой Джоконды, гордился тем, что «приучил жандармов к порядку».
Историю о встрече в 1972 году Франциска XIV с начальником парижской жандармерии, быкоподобным Габриэлем Рени, в Министерстве Магии передавали из уст в уста. «Вы приходите ко мне, месье», по слухам сказал Франциск XIV, «и знаете, что искать. Многие ли в Париже могут сделать вам такой подарок, а? Сквибы, шлюхи и сутенёры, торговцы зельями радости, эмигранты, карманники, оборотни, списанные жандармы, ветераны гриндевальдовской войны… Моё королевство проживёт дольше вашего, месье Рени, а? Потому что, в отличие от вашего, оно основано на строгом порядке». Говорят, что после этого Франциск XIV просто встал и ушёл, оставив Габриэля Рени в унизительном одиночестве за столиком «Чайного королевства».
На Дворе чудес в самом деле нельзя было быть одновременно торговцем зельем радости и списанным жандармом; или списанным жандармом и ветераном гриндевальдовской войны; или ветераном гриндевальдовской войны и карманником. Чтобы выжить на Дворе чудес, нужно было выбрать что-то одно и держаться за это всеми силами. Доказательством успешности такой стратегии выживания было то, что тех, кто исправно вписывался в классификацию, никогда не приводили на допрос в жандармерию, а ещё - то, что Двор чудес пережил королей, императоров и четыре республики.
Распространялось ли такое правило на Лютный переулок? Вряд ли. Скорее всего здесь просто удобнее было не задумываться друг о друге лишний раз – лучше всего выживалось здесь, в отсутствие одного общего для всех принца нищих, в небольших компаниях.
Вот только за выживанием было легко потерять маленькие, но ценные в нормальном общении приметы, отличающие каждого отдельно взятого человека от всех прочих людей на земле. Например, то, как на долю секунды из дыма выступил облик мальчика Вани с мечтой сына военного, внука военного, может, даже правнука военного. Маше обычно нравились эти простые детские мечты — они были ярче и честнее сложно вымудренных фантазий, которые в головы своих чад вкладывали амбициозные взрослые. Мечта стать аврором звенела мальчишеским голосом, который бросался в несуществующих врагов несуществующими заклинаниями; а мечта стать колдомедиком пахла какой-нибудь безобидной бабушкиной настойкой от головной боли и оставляла на нежной детской коже криво нарисованную сеточку или дурацкий рисунок йода. Такие мечты не нуждались в каких-то особенных «зачем» и «почему». Они просто были, потому что в детстве обычно не задаёшь себе лишних вопросов. В том числе и самого важного: получится у меня добиться того, чего я хочу, или нет? В детстве же ответ всегда «да».
В ответ на эту историю Маша только кивнула – коротко, но серьёзно, с благодарностью за откровенность, которой она, признаться, от Ивана и не ждала. Можно было бы сказать что-нибудь нейтральное, вроде «понятно», но что тут было «понятно»? Ничего. В её семье не было ни военных, ни детской мечты, поэтому понять ничего Маша не могла – только выслушать и отблагодарить за доверие, потому что пустые «понятно» раздражали её саму.
Спохватившись, она потянулась за пепельницей, запрятанной под разложенными на журнальном столике бумагами, но не успела – Иван уже отправил бычок за окно. Поэтому вместо того, чтобы просто быстро поставить пепельницу на подоконник заклинанием, Маша достала ещё и свою пачку сигарет и, держа в одной руке стакан с огневиски, а в другой – сигареты и пепельницу, тоже пошла к подоконнику.
В ответ на предположение Ивана о проблемах с законом она только улыбнулась и отрицательно покачала головой. История о том, что она забыла в Лютном, касалась не только её – ещё и Малпеппера. И почему-то Маше не хотелось кричать эту историю через гостиную, даже если гостиная была очень скромных размеров, - из уважения к Малпепперу и к тому, как сильно и очевидно он боялся потерять её, и как при этом (хотя никто из них на это не рассчитывал, когда она переезжала в Лондон) он начинал терять себя.
Маша тоже оперлась о подоконник, поставив стакан с огневиски поближе к себе, а пепельницу – между ними. Она начала с главного: в Лютный её пригласил Малпеппер, а потом скользнула ненадолго в прошлое. В то, где на последнем университетском курсе Шармбатона она, по совету своего преподавателя, списалась с Малпеппером, чтобы проконсультироваться у него по вопросу древних ядоносных артефактов. Деловая переписка со временем превратилась в дружескую, и кульминацией это дружбы стало витиеватое длинное письмо, в котором Малпеппер выражал соболезнования её двойной утрате – все близкие люди в один год! – и приглашал её переехать в Лондон в качестве ученицы и управляющей аптеки. В то время в этом предложении не было никакого подвоха: он уже давно был в коляске, но ум его был быстр и ясен.
- Я согласилась, - продолжила Маша, - потому что к тому времени основательно разочаровалась в своей работе. Я несколько лет работала в парижской жандармерии консультантом-зельеваром. Когда я шла на эту работу, мне казалось, что меня ждут запутанные преступления с ядами - идеальное применение полученных знаний, - она усмехнулась, посмеиваясь над собственной наивностью. - На деле, как вы догадываетесь, всё, естественно, оказалось ерундой. Передоз от наркотического зелья, отравление подделкой, несчастный случай. И на каждое такое дело, в котором зельевару всё очевидно с первого взгляда, – приблизительно миллион бумажек и форм. Всё, как французы любят. Хотя нет, один раз всё-таки было интересно. Когда нам привезли берсерков. Ну, то есть мы их так называли в лаборатории между собой. Пять человек, отравленных авторским зельем: сначала оно погружает в подобие боевого транса, а потом, за яростью, следует мучительная смерть от удушья. Их использовали, как потом оказалось, в качестве наёмников, не оставляющих следа, способного довести до заказчика. Но это исключительный случай. К счастью для мира, вероятно.
Маша не собиралась не то что рассказывать эту историю, но даже её вспоминать. Она всплывает в голове сама собой, и Маша прибавляет эту историю к другой, как будто это самое естественное, что можно сделать. Может, потому что Иван умеет слушать. А может, потому что пить огневиски на голодный желудок всё-таки не стоит, потому что он не только успокаивает нервы, но и развязывает язык.
- Как вы понимаете, в целом мне не очень жаль было расставаться с той работой. Да и с той жизнью, в общем-то, тоже - не люблю светскую чистокровную ерунду. А в Лютном... Здесь хорошая лаборатория. И чего только здесь не происходит, - с иронией добавила она и спросила после короткой паузы, доставая из пачки сигарету. - А вы как оказались в Лютном? Не отвечайте, если я лезу не в своё дело.

+4

39

Как у всякого путешественника, кто переезжает с места на место, у Маши - множество сундуков. Вот только как у всякого эмигранта, забиты они вовсе не вещами, а воспоминаниями.
Сундуки эти все очень разные. Например, есть французские, а есть британские. Такие, в которых в беспорядке валяется всякое аристократическое барахло. И такие, где по строжайшему регламенту хранятся опаснейшие экспериментальные яды. Для Костелецкого девчонка, видимо, решает открыть сразу несколько. Но так, чтобы только дать заглянуть, растравить любопытство, но ни в коем случае не удовлетворять его.
Так Долохова решает покрасоваться перед русским в голубеньком платьице шарбатонской выпускницы. Крутится юбкой, сверкает коленками, мажет его лентами кос по физиономии, и исчезает, оставив после себя разгоряченный воздух парижской грозы. Следом Маша деловито берёт Ивана за руку и проводит по коридорам французской жандармерии. Мол, смотри, видишь табличку на моем кабинете? Как ты там говорил? Нежный цветочек? Так вот, полюбуйся, на самом деле я очень-очень серьёзный консультант-зельевар. И не где-нибудь, а в тех самых спецслужбах, в которых ты мечтал оказаться. В этот момент Костелецкий еле сдерживается, чтобы не усмехнуться себе под нос, но всё-таки старательно держит серьёзную мину.
Затем ещё один поворот судьбы. И из темноты сундуков, как из гроба, выплывают уже посмертные образы тех самых родственников, которые, подумать только, умерли в один год. Впрочем, барышня же наша не из робкого десятка, она сильная девочка, сама завязывает сандалии и всё такое, а потому, даже оставшись одна, смело решает перевернуть страницу своей жизни и переехать на Туманный Альбион. И вот уже из сундука сами собой лезут плед из твида, книги, купленные в Косом переулке, и пакеты с традиционным чаем. Чаем, который она заваривает по любимому рецепту Малпеппера. Человека, что и пригласил её сюда. Впрочем, Малпеппер - уже старик. И теперь чаще смотрит на небеса, чем на витрины своей аптеки, так что для ведьмы он становится скорее отцом, чем начальником. Направляет, подсказывает, бережёт. По крайней мере, Долохова рассказывает о нём так сентиментально, как ни разу на его памяти не удостаивала того Антонина.
А заодно лишний раз подтверждает мысли Ивана, что вот тот образ стервозной суки, какой Маша показалась ему при первой встрече, не больше, чем защитная реакция. Нет, ведьма может быть уже и усвоила тон и грубые замашки, какими славится окружение Лютного, но сама склонна к ним не больше, чем воспитанница семинарии. Ядрёные же ругательства ей наверняка подсказала память и чисто женская способность к подражанию. А вовсе не искушенная натура. Или разнузданная фантазия. Хотя девчонка изо всех сил и пытается убедить его в обратном.
Словом, когда ведьма захлопывает свои сундуки, у Костелецкого остаётся, о чём подумать. И он не очень-то торопится прямо сразу отвечать.
Иван только наблюдает, как женщина вытряхивает из пачки сигарету. И вместо того, чтобы подсобить ей невербальным заклятьем или передать магическую зажигалку, (та всегда болтается где-нибудь у него в карманах брюк), русский вынимает папиросу из пальцев Долоховой и подкуривает её сам. Всего одна затяжка, без фанатизма, и сигаретный столбик снова оказывается протянут девчонке. Остатки же дыма Костелецкий выдыхает куда-то в сторону. Дым этот куда легче. Да и табачная мешка сильно мягче, чем в его самокрутках. Но курево всё равно приятное. С горчинкой. Но без посторонних вкусов.
- Значит, девчонка, которая больше любит читать книги, чем смотреться в зеркало. И не спешит предаваться радостям замужества, отдавая всю себя науке... - совершенно неспешно начинает он. Иван скрещивает руки перед собой и опирается спиной на оконную раму.
- Любопытная история. Спасибо. Правда, надеюсь, что вот ту часть, где вы работали во французском аврорате, здесь вы больше никому не рассказывали. В Лютном не очень-то любят сыщиков, знаете ли. Даже если они всего лишь консультанты, - и дальше, задумчиво.
- А вот зелье берсерка, пожалуй, даже я встречал. Думаю, один из тех наёмников, кто протянул от него ноги, был мне знаком. Хороший был парень. Не заслужил такой судьбы, - а, впрочем, рассказывать об этом периоде своей жизни русский совершенно не собирается.
Как и говорить о том, как он на самом деле оказался в Лютном.
Потому что ну что он сейчас может сказать? Выложить всю правду про свой брак? Про то, как они вместе с бизнес-партнёром выгрызали «Корону гоблина» у хитов? Или про то, в какой коррупции и подпольных махинациях в итоге погрязло его дело? Нет. Пока их болтовня ещё позволяет наводить тень на плетень, дурмстранец будет этим пользоваться. И вещать о себе как можно меньше. Иначе откуда взяться репутации? Тут можно было бы вспомнить об игроках в квиддич, какими они казались ещё в прошлом столетии. Ведь об их личной жизни тоже никто ничего не знал наверняка. Зато зрители бурно фантазировали, а журналисты вообще с цепи срывались, приписывая им ошеломляющие факты биографий. А что? Тоже своего рода магия. Только магия тайны. Так что Костелецкий снова заслоняется кривой ухмылкой, словно тем надёжным щитом, и пожимает плечами на вопрос Маши.
- Не знаю. А вы как думаете, как я здесь оказался? Может быть, это я скрываюсь в Лютном от властей? Живу здесь под вымышленным именем? Или, драккл, даже под чужой внешностью? - русский добавляет в голос чётко отмеренную нотку подозрительности.
- Ничего не слышали о том, что-то кто-то оптом скупает в переулке оборотное зелье? - а затем снова смеётся, но только глазами:
- Вы же служили в жандармерии, а не я. Вот и скажите, что я здесь забыл.

Отредактировано Ivan Kosteletsky (2021-06-16 21:14:46)

Подпись автора

tnx Severus Snape

+4

40

Когда к ней возвращается на миг уплывшая из рук, подкуренная Иваном сигарета, Маша только коротко хмыкает и с ощутимым удовольствием затягивается: капли всё еще сглаживают запахи, но ровно настолько, чтобы курение принесло удовольствие. Хочется уточнить, есть ли в правилах перехода на «ты» Ивана Костелецкого какие-то оговорки и поправки вроде одной сигареты на двоих или обязательное условие – это только выпить на брудершафт, но вместо этого Маша только кивает:
- Вроде того. И нет, я никому эту историю, кроме вас и Малпеппера, не рассказывала. А что касается тех берсерков… Да никто не заслужил такой смерти, на самом деле. Хотя знаете… один из них пытался заработать так на семью, это я знаю более-менее точно. И такой жизни, как у них… ее тоже никто не заслуживает.
Забавный он, этот Иван Костелецкий. Вроде как из той нередкой в общем, но всё-таки не часто встречающейся в каждой отдельно взятой жизни породы людей, которых делает окружение.
В потрёпанных, наспех, но на века, поставленных декорациях Лютного переулка за широкими плечами, плотно обтянутыми дорогой рубашкой, обманчиво расслабленной и уверенной манерой держаться и дерзкими, «око за око» повадками скрывался бы некоронованный король дна жизни: тот, кто заработал достаточно, чтобы больше не нужно было обеспечивать себе выживание грубой физической силой или магическими дуэлями на ринге. Иван Костелецкий из Лютного переулка, наверное, жил по тому же кодексу чести, который раздобыл в детстве в Чехословакии: в мальчишеских стычках, в убористой, с трудом сводящей концы с концами семье, в разбитых проторённых дорогах жизни, которые вели-вели да не привели его в местный аврорат. Этот кодекс чести, например, позволял Ивану заглянуть в аптеку к деловому партнёру, чтобы справиться о его возможном неблагополучии, но удержал у «Виверны» от помощи женщине, потому что женщин много, и они преимущественно шлюхи, что сами напросились на чужой кулак. Что привело Ивана Костелецкого в Лютный переулок? Зигзаг судьбы, не иначе. Тут же не принято рассказывать о себе правду. Тут вообще не принято о себе рассказывать – в Лютном переулке каждый немного знаменитость, оберегающая секреты своей частной жизни, чтобы никто не мог ими воспользоваться.
На втором этаже аптеки, который уже не так похож на Лютный переулок, как торговый зал, и всё-таки немного напоминает дом – что бы понятие «дом» ни значило для Ивана Костелецкого – его образ выглядит иначе. За повадками выросшего, но не до конца и не во всем, уличного мальчишки проглядывает то, что в Париже дедушкины друзья-офицеры с удовольствием и дурацкой тоской по невозвратному называли «породой». Нечто на первый взгляд неприметное проступает в манерах, словах, в откровениях о выходке на выпускном – это сложно сыграть или достоверно подделать, потому что это что-то глубоко вшито в нутро, притом не в одно, а в нутро нескольких поколений сразу.
Бело-эмигрантское возможное прошлое неуловимо облагораживает черты лица Ивана: делает их не грубыми, а массивными и твёрдыми, правильными, но обаятельно, даже романтично покривлёнными жизнью, как у непременного героя – какого-нибудь русского богатыря или белого офицера, защитника угнетённых (такими, по крайней мере, любили представлять себя все знакомые Маше офицеры, сбежавшие от угнетённых и необходимости их защищать в другие страны). Удачно ложится в эту сложную судьбу и цыканье фамилии с чёткой, ясно поставленной над «й» точкой. Такого Ивана Костелецкого в Лютный занесло не зигзагом, а какой-то насмешкой судьбы, потому что куда больше, чем всё это (включая убогие декорации её квартирки), ему будет к лицу старинный особняк древнего рода, с обязательными воскресными обедами в обществе чистокровных родственников, которые он будет выносить с мужественным достоинством и необходимым стоицизмом, и солидное, мужское, но благородное и в меру утомительное, занятие на будние дни. Такое, после которого не стыдно будет кружить головы чистокровным мамзелям, тающим и текущим от иванов костелецких под светом дорогих канделябров как воск свечей.
Истина, конечно, как это часто бывает, наверняка лежит где-то между, и Маша задумывается, где именно, в очередной раз затягиваясь.
- Как я думаю? Хм, - подхватывая предложенную вместо ответа угадайку, Маша делает вид, что размышляет, окидывая фигуру Ивана оценивающим взглядом. – Я думаю, что вы из тех, кто пришёл в Лютный за клиентурой, а не потому что это последнее пристанище для вашего бизнеса.
Иван не был похож на пробившегося бедняка. Хотя бы потому, что учился он в Дурмстранге, значит, у его семьи были деньги, чтобы оплатить обучение. И, вероятнее всего, Костелецкие были чистокровными – в Дурмстранге, во всяком случае, как Маше было известно,  чистокровие приветствовалось. Вот только род у них, если был чистокровный, явно был не из «больших» - не из тех, что после Революции в круге общения её деда были наперечёт.
- И проблемы с авроратом у вас были из-за нелестной характеристики, а не потому, что у вас неблагонадёжная семья, значит, можно предположить, что ваша семья потомственных военных с законом не играла. Или не попадалась на этом. По крайней мере, вас же выучили в Дурмстранге, на это нужны деньги. Ещё я помню, Малпеппер говорил, что вы открыли клуб… в семьдесят третьем? Четвертом? Не так давно, кажется? Значит, вы где-то на него успели заработать. И связями с наёмниками-берсерками обзавелись, - улыбнулась Маша, вглядываясь в лицо Ивана, как будто там был правильный ответ. Хотя, может, и был, просто она чего-то не замечала?
– Может, вы заработали на клуб вместе с ними, просто вам больше повезло? Вот только вы слишком… как бы это сказать… чистый для того, чтобы быть только наёмником или бойцом. В буквальном смысле чистый, - рукой с сигаретой Маша легко, на миг касается кончика своего носа. В буквальном смысле чистый – это не пахнущий, как большинство мужиков в Лютном переулке, мочой, потом, вчерашним походом в «Виверну» и сегодняшним выблеванным завтраком. - Вы хорошо носите костюмы и даже умеете подбирать платок в нагрудный карман. Люди, которые недавно разбогатели и завели первого портного, так не могут. Значит, разбогатели вы не вчера. И либо всегда умели носить костюмы, потому что вас какая-нибудь бежавшая из империи дворянская семья, либо у вас был учитель... Я бы сказала, что вы ничего здесь не забыли. Вам просто удобно, что все здесь скрываются от закона. И некоторые даже под своими именами.
Закончив, Маша затягивается подлиннее и снова с интересом смотрит на Ивана: как будто настало время, решив задачу, заглянуть в конец учебника и узнать правильный ответ.
- Скажите, если я хоть раз угадала, - просит Маша и добавляет, не удержавшись, тем же тоном, каким Иван напускал тайну несколько минут назад. - Если только вас вообще зовут Иван Костелецкий, конечно.

+3

41

Если так подумать, одна сигарета на двоих - это тоже что-то из прошлого.
Из того прошлого, когда Костелецкий доставал из кармана последнюю замусоленную цигарку, - просто чудо, что она уцелела после шмона учителей, и щедро делился ею с приятелем. Было здорово взять и выкурить её пополам, укрывшись где-нибудь за квиддичным стадионом школы. Или из того прошлого, когда они оглядывали то месиво, что только что устроили на французской вилле. На полу - четверо, скорчившись, словно дети, играющие в прятки. Руки русского перемазаны в чужой крови. А, впрочем, и своей тоже хватало. Приходилось срезать лоскуты с рубахи мертвеца, делать жгут, вытирать клейкие пальцы прямо об брюки, и только потом досасывать бычок, приплывший к тебе в руки после товарища. Тогда одна сигарета на двоих означала какое-то хмурое и молчаливое согласие. С тем, что в мире много дерьма, и вот сейчас оно случилось с тобой. И пусть одна сигарета на двоих ничего не меняла, всё-таки было неплохо так взять и хотя бы на минуту разделить это дерьмо пополам.
К этому ли стремился Иван, когда точно так же протягивал занявшуюся папиросу - девчонке? Да драккл его знает. В подпитии волшебник уже плохо соображал. И не сильно-то отдавал отчёт своим действиям. Тут вообще такая история... что если бы кто-то две недели назад сказал ему, что он будет делить одну сигарету на двоих с дочерью Долохова, то Костелецкий бы расхохотался этому краснобаю в лицо. И, должно быть, ещё и послал бы его куда-нибудь в гузно фестрала. А сейчас, поди ж ты, он и впрямь всё это проделывал. Наблюдал за тем, как ведьма без всякой брезгливости забирает никотиновый столбик из его пальцев. Как вкладывает его в угол своих губ. Как обхватывает себя за талию, протягивая под грудью левую руку, а правую ставит на неё локтем для упора. Как она затягивается, чуть скашивая голову. И как неторопливо прочищает лёгкие, выбрасывая дым из себя под самый конец. Долоховой шло - курить. И при этом делала она это даже как будто не напоказ. Не как те эротичные бабёнки в мужских порно-журналах. А как нормальный такой живой человек.
И рассуждала она, кстати, тоже, как нормальный живой человек.
Правда, вряд ли понимала, что пока она там пытается разобраться в потёмкам русской души и вещает о жизни Ивана, на самом деле она всё так же рассказывает о себе. Пожалуй, даже в большей степени - о себе.
Взять хотя бы то, как она отреагировала на его предложение... Сыграть в угадайку и предположить, что же на самом деле Костелецкий забыл в Лютном переулке... Девчонка же могла просто отшутиться? Могла. Могла насочинять с три короба, обвинить русского во всех грехах человечества, припереть к стенке и посмотреть, как он будет реагировать? Могла. Но Маша выбрала другой путь. Путь девочки-отличницы, единственной тянущей руку под хоровую тишину одноклассников. Той, кому так важно давать непременно правильные ответы на вопросы. Быть интересной. Нравиться, в конце-концов. И тут даже не совсем важно, кому и зачем.
Да, Долохова припомнила всё то, о чём они успели поговорить или помолчать, и стала очень прагматично выводить из всего этого общего - частное. Его частное. Она словно бы только сейчас усвоила правила той дурмстрангской забавы, где нужно перейти от «слюны садового гнома» к «Фламелю» за самое короткое количество синонимов. Только теперь отправной точкой было «Иван Костелецкий». А финальной - «хозяин бойцовского клуба в Лютном». Ведь вся его жизнь в фантазиях ведьмы в раз обрела какую-то закономерность. Причинно-следственность. А пункты бесславной биографии выстроились в линию. Строгую и по-армейски прямую: «Иван Костелецкий» - «ученик Дурмстранга» - «чистокровный эмигрант» - «наследник состояния или амбициозный карьерист» - «волшебник, имеющий связи с наёмниками» - «хозяин бойцовского клуба» - «делец, который обитает в Лютном просто потому, что это удобно».
Нет, в сообразительности Долоховой не откажешь. Котелок у неё варил хорошо. Но, опять же, изъян её логики... или скорее - особенность, состояла в том, что она чересчур романтизировала образ русского. И тут вопрос: то ли к чистой дедукции примешивалось её субъективное отношение к нему... Маше просто хотелось, чтобы человек, которого она впустила в дом и одарила доверием, оказался лучше, чем он был. Чтобы он непременно сам заработал своё состояние. Чтобы он в следующий раз всё-таки защитил женщину в тёмном переулке. Чтобы он казался разумным и взрослым, чтобы не винить какого-то преподавателя в своих неудачах. Либо... Жизнь у Маши была не такая уж херовая, как бы она там десять минут назад не рыдала о ней. В этой самой жизни такие же беженцы из России смогли не просто увидеть Париж и при этом не умереть, но ещё и сохранили в себе истинное достоинство дворянских родов. В этой жизни поклонники девчонки выглядели, как сошедшие со страниц романов герои - непременно с твердым подбородком, черно-белым мышлением и золотым сердцем. И в этой жизни не было место тому уровню цинизма, который бы позволял даже под броней хорошего чистенького костюма, и даже с - ну, надо же! - платком в нагрудном кармане - разглядеть личность с гнилым нутром. Или хотя бы волшебника, чей путь к благополучию мог включать не только благородные амбиции, но и закоренелый эгоизм. Словом, ведьма не учла одного. Настоящая жизнь - это не какой-то литературный опус. А, скорее, бултыхание говна в проруби. И в ней есть место нелепостям, глупости. А ещё банальной удаче.
- Это было неплохо, - кивает Костелецкий, когда Маша ставит точку под своим вердиктом в отношении него.
- Но только... для стажёра жандармерии, - сигарету Долохова ещё не докурила, поэтому русский совершенно наглым образом возвращает её себе. Вставляет папиросу в зубы и тоже делает затяжку.
- А знаете, чего не хватило? Той дерзости, какая была при вас в нашу первую встречу. С чего вы взяли, что я всё заработал честным трудом? А почему не присвоил? Почему не пришил кого-нибудь ради этого? Почему не сколотил банду из тех наёмников и не занялся грабежом? Вас так запутал костюм? Или родословная военных? Хотя нет... Видимо, детская мечта насаждать добро и нести справедливость... - Иван задумчиво выдыхает дым и уставляется на кончик сигареты, фигурно прогоревший почти до самого конца.
- Что же. Давайте оставим эту версию, как рабочую. А там, как-нибудь, дойдем и до всей правды, - последняя затяжка, и Костелецкий тушит сигарету. Только на этот раз вжимает бычок не в сугроб на подоконнике, а в пепельницу. Каких-то пару секунд после - русский молчит, а затем снова поднимает взгляд на девчонку.
- Мы ведь пьём с вами не последний раз. И да. Как видите, это не вопрос.

Отредактировано Ivan Kosteletsky (2021-07-06 18:30:42)

Подпись автора

tnx Severus Snape

+3

42

Малпеппер утверждал, что у каждого в Лютном переулке наступает момент, когда нужно очень твёрдо определиться с тем, что тебе важнее: правда, жизнь или человеческое достоинство. Не так уж важно, чьи именно эти самые правда, жизнь и достоинство — твои собственные или твоего оппонента. Нужно просто сделать выбор и последовательно его придерживаться, памятуя лишь о том, что у благородства век недолгий. Такой подход вполне вписывался в прежнюю Машину картину мира — ещё одна инструкция, только не к изготовлению елейной мази, а к самой жизни. Соблазнительно же предполагать, что к жизни есть хоть какая-то инструкция, правда?
Вот только Лютный переулок, как ни крути, не вписывался ни в какие инструкции. Инструкция, всё чаще думала Маша, подошла бы Двору Чудес. У Двора инструкция, конечно, и так была: ясный сценарий жизни, который каждый житель получал вместе с крышей над головой – и то, и другое, естественно, милостию Принца нищих. Вот только и тут всё отличие между Лютным переулком и Двором Чудес упиралось в эту самую фигуру Принца нищих – сценарии и инструкции писал тот, кто управлял жизнью, для тех жизней, которые находились в его единоличном владении. В Лютном переулке, где алкоголики-неудачники вроде Несбитта уживались с владельцами бойцовских клубов, а трепетная пожилая астрологиня — с египтянином-похоронщиком, такое не прокатывало. Действовать нужно было всегда по ситуации. И каждая ситуация последовательно предлагала выбор — правда, жизнь или человеческое достоинство.
Например, Маша, конечно, могла бы прибегнуть к дерзости. Расписать в красках, чем именно Иван Костелецкий мог нажить своё финансовое благополучие: грабёж, мошенничество, убийство, обыкновенное вытрясание денег с близлежащих торговцев — всё вместе, что-то по отдельности или причудливые сочетания компонентов. Ещё можно было прибегнуть к парижскому опыту: Париж — это ведь город любви, и если молодой мужчина со сносно привлекательной физиономией мог заработать деньги, ограничившись одним трупом, в девяти случаях из десяти он именно так и поступал. Потому что от трупа престарелой богатой и непременно одинокой матроны, которой он скрасил последние полгода жизни, даже не нужно было избавляться каким-то хитрым, привлекающим внимание закона способом — его можно было с чистой совестью похоронить в семейный склеп и забыть о нём раз и навсегда.
Можно было бросить все эти версии Ивану прямо в лицо. Примерно так, как она сделала в первую их встречу, о которой он сам вспомнил. Вот только для этого требовалась не только дерзость, но ещё и умение идти в этой дерзости до конца: забыть о чужом достоинстве и поставить своё желание непременно знать правду превыше другого человека и его, этого другого человека, права правду о себе не рассказывать – сразу или вообще. Маша знала много людей, которые ровно так бы и поступили на её месте. Значительная, если и вовсе – не большая, часть этих людей как раз-таки носила дорогие костюмы, платки в нагрудном кармане и ауру легко добытого благополучия: чистая кровь – чистые руки, и кто там припомнит потом детали. Собственно, тут даже далеко ходить не надо — вот на каминной полке напряжённо всматривается в них снимок её деда. Дед, Маша была в этом уверена, если бы хотел сейчас знать правду, предпочёл бы припереть Ивана к стенке. Желательно, чтобы два раза не вставать, - сразу к расстрельной. Но дед не любил людей остервенело и упорно, причём сразу всех, начиная с того человека, который появился на свет при его непосредственном участии.
Поэтому, пожалуй, в отношении детской мечты о добре и справедливости Иван был не совсем прав – такой мечты у Маши точно не было и быть не могло, потому что в их доме такая мечта была равноценна преступлению. Любовь к людям дед прощал только бабушке, но больше – за то, что эта любовь была молчаливой и скромной, и ещё – за то, что бабушка всегда была как будто бы не до конца Долоховой, а немножко Левинсон.
Вместо детской мечты у Маши было взрослое представление о том, что не всё, что ты предполагаешь, нужно озвучивать; не всякую правду нужно непременно знать; и ещё — что дерзость не та стратегия, которой она умеет пользоваться до конца. Скорее — наоборот. И вместо того, чтобы убиваться по тому, что кое-какие способы знать правду были Маше недоступны, Маша приучила себя искать правду другими. Более долгими. Более честными. Иногда – более извилистыми. Но зато такими, с которыми она умела управляться.
— А я ни слова и не сказала о честном труде, — заметила Маша, снова передавая Ивану сигарету. Настроения цепляться к словам больше, чем это необходимо для сиюминутного разговора, у неё нет – интересно, конечно, узнать про Ивана побольше, но даже если он женился на престарелой богачке, а потом проломил ей череп посреди ночи, сейчас это ничего не изменит. Потому что между ними есть договор о поставке костероста и обычных болеутоляющих зелий. И потому что сейчас они всё равно курят одну сигарету на двоих и выпили, пожалуй, на пол стакана больше, чем нужно для того, чтобы устроить морализаторский суд. Да и судья из Маши так себе - все живут как могут.
— А дерзость… - продолжает Маша, наблюдая за тем, как Иван снова затягивается. – Ну, в первую нашу встречу вы ничего мне не сказали в ответ на дерзость. В дерзости мы с вами в разных весовых категориях. Всё или почти всё, что я о вас узнала, я узнала, когда вы пытались снять с маленькой наивной аптекарши розовые очки. Вот примерно так, как сейчас, - она улыбается одними только уголками губ, и, вслед за Иваном, тоже опускает взгляд на тлеющий кончик сигареты.
- Дело всё-таки в вашем костюме. Деньги можно заработать как угодно, но костюмы учат выбирать и носить не трупы, а живые люди. И не эти ваши военные, потому что если бы у них были деньги на костюмы и желание учить вас их носить, вы бы, вероятно, вообще здесь не оказались. Вы что-то ещё, не только убийца и потенциальный вор. Но раз уж мы пьём с вами не в последний раз… Не всякую правду же нужно угадывать, м? Иную нужно просто дождаться,  - Маша берет с подоконника свой стакан с оставшимся огневиски и опустошает его ровно наполовину, а потом протягивает Ивану. Не так уж там много и осталось, но на двоих хватит. - И да. Как видите, это согласие.

+2

Вы здесь » Marauders: stay alive » Завершенные отыгрыши » [15.01.1978] Save yourself because i won't

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно