Ох уж эти ученые. Сандрин про себя вздохнула, но внешне осталась спокойна. Драконолог, на данный момент, была единственным человеком, имевшим определенную, даже достаточно серьезную, заинтересованность в том, чтобы никто не вмешивался в заведенный порядок, по которому жил заповедник не один десяток лет. То есть, в этом, наверное, заинтересованы все сотрудники заповедника, но Сандрин ни за что бы не рискнула в своем нынешнем статусе сунуться с этой темой к кому-то из руководства или, напротив, к кому-то из менее высококвалифицированных работников. В общем, было бы крайне глупо сейчас не то что проявлять, но и просто испытывать раздражение от слов Каркарофф. Ее вопросы, особенно - как человека науки, были более чем оправданны. Да и куратор в аврорате, в общем-то, стал бы задавать ей примерно те же вопросы. Только стал бы интересоваться в терминах "фактов" и "улик". Но куратору точно было наплевать на драконов. Да и возраст его был таков, когда не слишком тянет на авантюры - ни ради истины, ни из любопытства. Короче говоря, с Каркарофф надо было дружить - хотя бы попытаться, - а не злиться, что выходит не так легко, как хотелось бы Сандрин.
- Начну с конца, - спокойно заговорила она. - С последними пятьюдесятью годами все достаточно просто. До того, как у вас тут появился темный маг, последствия случайных, неосторожных жертв драконов, обитавших к Гебридах, не относилось к юрисдикции аврората. Ими занимались хит-виззарды. И носило это все очень локальный характер, так что ограничивалось шотландским отделением хит-виззардов. Если я начнут делать запросы в их архивы, то это вызовет столько вопросов, что я больше и близко к Гебридам не подойду. До конца стажировки минимум. Поэтому работаю с тем, что есть.
И даже это "то, что есть" могло бы вызвать заинтересованность у куратор, будь тот чуть внимательнее. Но тут пронесло. И на том спасибо.
- Я, как вы понимаете, не ученый, поэтому мыслю немного другими категориями, хотя без доказательств с уликами и у нас далеко не уехать. Иначе бы я сейчас разговаривала не с вами, а со своим начальством, - вздохнув, продолжила она. - Но пятьдесят лет, на мой взгляд, достаточная выборка даже для ученого. Два, ну три, случая в год в этот период. Случались отдельные разовые всплески с чуть большей частотой. Но все - бессистемно, как и те стандартные два-три раза в год. В последние пять лет мы говорим о плюс-минус десяти случаях в год. Это очень много, на мой взгляд, чтобы списывать на брешь в защитных заклинаниях над заповедником и неосторожность путешественников на метлах. Есть прежний рандом, а есть - предположительно - система, привязанная к лунным дням. Причем не к полнолунию и не к новолунию, к которым чувствительны некоторые категории существ. Десятый, девятнадцатый лунные дни. Зимой и весной чаще, чем летом или осенью. Драконы склонны к агрессивности в эти периоды?
Она вопросительно посмотрела на Каркарофф. Вникнуть в особенности драконьей природы она действительно не успела. Но, собственно, это была еще одна из многих причин, почему пришла Сандрин именно к этой женщине, а не к кому-то другому. Ее знания и опыт были куда надежнее всего, что Сандрин смогла бы выяснить о драконах самостоятельно.
- На счет того, могут ли какие-то нападения быть не учтены? Мне сложно сказать, насколько хорошо велась отчетность пятьдесят лет назад. Это было задолго до моего рождения. И, тем более, я не знаю, реально ли скрыть нечто подобное на территории заповедника без участия его сотрудников. У того, что я думаю и предполагаю, много белых пятен. Я в курсе.
Она чуть нахмурилась, потеребив пальцем ручку тяжки.
- Но я практически уверена, что дело не в драконах как таковых. И не в том, что в последние пять лет нападения внезапно стали учитывать куда более скрупулезно, чем сорок пять лет до этого. Иными словами, я считаю, что не драконы - первостепенная проблема. Увеличение нападений, помноженное на возникновение системы, - это уже про людей. В той или иной форме. Я мало заинтересована в научных изысканиях, но я не очень люблю, когда погибают люди. В том числе из-за того, что нет оснований начать расследование или нет доказательств против кого-то конкретного, даже если всем все ясно. А уж если не всем и не все...
Сандрин поморщилась, вспоминая расследование позапрошлого декабря. Одно из первых своих, к которому она - как совсем молодой стажер - была привлечена в очень ограниченной роли. И во время которого одной девушке фактически пришлось погибнуть, чтобы у них, наконец, появились улики против того, кого они уже давно подозревали. Ни погибшей девушке, ни ее безутешной матери, извергавшей проклятия в адрес аврората и ее сотрудников, от этого легче, конечно же, не стало.
- Вопрос лишь в том, насколько сильно вам жалко драконов и насколько сильно вы не хотите, чтобы заповедник стал замкнутой экосистемой. На работе меня с этим всем завернут, потому что весомых доказательств у меня пока нет, - и я это прекрасно понимаю. Доказательства, возможно, возникнут, когда человеческий фактор этих нападений совершит достаточно серьезную ошибку. Или, может быть, этот человеческий фактор просто исчезнет каким-то естественным путем, и тогда смертность людей от драконов на территории Гебридов снизится обратно до двух-трех случаев в год. Или нет. Или я действительно ошибаюсь, вижу тенденции там, где их в действительно нет, а дело, и правда, в самих драконах или повысившейся неосторожности путешественников на метлах, - закончила она. - Но я это самый печальный вариант для драконов.
- Подпись автора
Прирученная саламандра