В этом ресторанчике они уже бывали, и знали, и что там подают, и как быстро, так что могли примерно рассчитать время ожидания. Шен вынул блокнот, зная, что времени ему хватит на один-два наброска - более чем достаточно.
-Когда я очнулся в ту ночь, то увидел вас - вы помните? Я тогда сказал вам “не закрывайте глаз, я вас нарисую”.
Сам он этого, конечно не помнит. Глаза женщины помнит, а что говорил ей что-то - нет. Это потом Джудит, смеясь и плача, и называя дураком, рассказала ему после того, как он уже совсем пришел в себя. А он помнит, как вынырнув из липкого тяжелого сна, увидел строгие серьезные светлые глаза необыкновенной красоты. Поначалу думал, сон. Потом по ним узнал Дафну - точно не сон.
- Они всегда разные. В них очень много всего, как камушки в калейдоскопе. Все время меняется. Эмоции не очень яркие, зато их сочетание, полутона - это завораживает. Если я кого-то полюблю по-настоящему, думаю, это будет девушка, похожая на вас. Я так и узнаю её среди других, потому что других знаков Вселенная мне не подает.
Он всегда влюблялся в девушек и женщин, которых рисовал. В юности это опьяняло, увлекало, заставляло больше работать, но и смущало: потом, когда работа была завершена, пережита - куда девались эти чувства, волшебство минут, проведенных наедине, только он, модель и лист бумаги? Поначалу он просто смирился с собственным легкомыслием, научился с этим жить, не создавая проблем ни себе, ни тем, кого рисовал. Потом осознал - просто так выглядит его вдохновение, как любовь, как вспышки тепла, зарождающиеся в сердце и отдающие в кончики пальцев. Возможно что-то такое передавалось и бумаге, потому что он всегда видел по рисунку, нарисовано ли с вдохновением или он просто отрабатывал технику.
Он пробовал писать портрет Дафны, начинал, набросков у него накопилось за это время на маленькую выставку. Начинал, потом встречал её снова, другую, изменившуюся, и понимал, что чего-то очень важного не учел, не разглядел или забыл, а без этого, не увиденного, все не то. Так и оставил - пара незавершенных работ и целая папка зарисовок.
-Сегодня я иду регистрироваться, - сказал с улыбкой, завершая работу. Поставил свою подпись-иероглиф внизу. Передал рисунок Дафне. Себе мог не оставлять. Он нарисовал, он запомнил, теперь при желании может повторить в любой момент. - Хотел увидеться с вами, просто побыть немного. Чтоб этот день в любом случае был хорошим, что бы ни случилось дальше.
- Подпись автора
Выпал снег - значит, скоро весна...