Вот и довольно, сказано всё, добро пожаловать вниз.
Закрытый эпизод (разве что Милорд вас пригласит)
◊ Лорд Волдеморт, Август Руквуд | ◊ конец января 1978 года | ◊ Где Милорд пожелает. |
◊ "Оставайся, мальчик, с нами. Будешь нашим террористом".
Marauders: stay alive |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marauders: stay alive » Незавершенные отыгрыши » Вот и довольно, сказано всё, добро пожаловать вниз.
Вот и довольно, сказано всё, добро пожаловать вниз.
Закрытый эпизод (разве что Милорд вас пригласит)
◊ Лорд Волдеморт, Август Руквуд | ◊ конец января 1978 года | ◊ Где Милорд пожелает. |
◊ "Оставайся, мальчик, с нами. Будешь нашим террористом".
Январь промчался товарным составом по сознанию Магической Британии, и стук тяжёлых колёс все ещё звучал в отдалении, отражаясь в неровном тоне Министра Магии, с первых полос «Пророка» заявлявшего о непримиримой борьбе. С кем? Том смотрел в темноту торговой лавки, погружённой в тишину: непозволительная роскошь даже для самого Минчума, которой здесь, под неровными сводами, имелось в достатке. Старый дом в Лютном жил своей жизнью, ни на день не изменяя давно заведённым порядкам - после 18:00 он пустел, гася и без того скудные огни. «Борджин и Бёрк» остался прежним: под ногами скрипели все те же половицы, спертый запах старых книг и клея бросался в нос с самого порога, разве что трещина на грязном окне у лестницы на первый этаж стала больше. Туда и направился Риддл. Тесное пространство помещения было сплошь заставлено ни к чему непригодным, на первый взгляд, хламом: мало кто из людей непосвященных мог определить истинную ценность того или иного предмета в зоне видимости. Оно и к лучшему. Волшебник прошёл вперёд, открыв небольшую и неприметную дверь, для входа в которую пришлось пригнуться - план застройки лавки, если верить рассказам старого Бёрка, разрабатывали ещё гоблины в 18 веке, когда одного из них деревенская молодёжь насильно выкупала в пруду. Громкое было восстание, сродни тому, что поднялось из-за случая с мечом Годрика. Якобы Годрика.
История таила множество случаев, когда и герои совершали поступки недостаточно благородные: общество привыкло закрывать на это глаза, превращая источники в фарс. Психология восприятия, надрывно пытающаяся провести чёткую границу между белым и чёрным, была напрочь лишена осознания единства спектра. Поверхностно. Скучно.
Внизу тихо звякнул колокольчик и раздались лёгкие шаги - мужчина поднял глаза на дверь. Теперь он уже не стоял в низком входном проеме, а сидел за старым и добротным столом из цельного массива дуба: не по статусу заведения вещица. Пальцы мимолётно пробежались по резным бортикам столешницы - он помнил практически каждый выступ, включая тот, на который нужно было надавить, чтобы открыть потайной ящик с двойным дном: в нем-то он, тогда ещё двадцатипятилетний сопляк, впервые обнаружил записи о Чаше Хельги. Глупая старуха.
Шаги раздались за дверью, после чего она беззвучно открылась, застав стоявшего по ту сторону порога юношу с занесённой для предупредительного стука кистью. Так вот ты какой.
- Здравствуй, Август, - Том сложил тонкие пальцы в замок, положив руки на стол перед собой, - полагаю, мне не имеет смысла представляться - Элфорд сделал это за меня, - он внимательно смотрел на вошедшего снизу-вверх, ощутив как где-то на задворках памяти мутными водами колыхнулись старые, практически стертые образы былых лет, когда он сам точно так же впервые вошёл в эти двери. С тех пор утекло много воды, однако заставленное разномастными волшебными диковинками стеллажи задней комнаты для переговоров по-прежнему хранили свои сокровища, будто пиратские сундуки, растерянные по всему миру. Он провёл здесь не одну ночь, вычитывая и рассматривая, рыская по полкам, словно амбарная крыса, а потому сейчас предельно точно знал набор запертых в помещении вещиц, которых хватило бы не на одно актуальное исследование.
- Присаживайся, - жест рукой и учтивая улыбка, - Министерство Магии завернуло твои изыскания в вопросе обороны. Я склонен не согласиться с их вердиктом.
Запахи Лютного переулка ничуть не стали лучше с того момента, как Август был здесь в последний раз. Он бы непременно прижал к лицу платок, но сейчас его мысли куда больше занимала предполагаемая встреча.
Опасная встреча.
Которая может лишить его жизни – в этом Руквуд, правда, сомневался. Но скорей всего просто разделит ее на «до» и «после», как Рубикон разделил жизнь Цезаря.
Еще он знал, что от таких предложений не отказываются. Они бывают раз в жизни.
Мистер Яксли рассказал ему, как добраться до места встречи, хотя и очень обтекаемо сообщил, кто именно будет его там ждать, видимо рассчитывая на догадливость Руквуда.
Август считал себя достаточно догадливым, но не был уверен, что при этом уровне конспирации его догадливости хватит.
Он прошел в дверь, склонив голову. Звякнул колокольчик, и Август чуть не вздрогнул, хотя это было предсказуемо.
Пожиратели смерти убивали маглорожденных – это было ему не особенно близко. Маглы настоящая угроза, а не эти несчастные застывшие между двух миров. Чужие, каждому из них. Пожиратели смерти доказали свое могущество и то, что аврорат едва ли способен с ними справится в Кровавое Рождество – это Руквуда привлекало. Они что-то да делали, а не просто отговаривались традициями и тем как сложно менять мир.
Они были теми, кто этот мир строил.
Август хотел было постучать в дверь, он она открылась сама, оставив его с нелепо поднятой рукой. Юноша улыбнулся, делая шаг вперед.
Мужчина в комнате был очень высок – на голову выше самого Августа. Это было заметно даже сейчас, когда он сидел.
Властная поза, сложенные пальцы, привычка быть лучшим, привычка повелевать. Не удивительно.
- Здравствуйте, сэр, - Август склонил голову, - Боюсь, мистер Яксли не уточнил, как мне к вам обращаться. И в целом был довольно... скрытен.
Он присел, аккуратно, складывая на коленях ладони в позе «Хорошего школьника», и вскинул темные глаза на собеседника.
«Интересно, почему «Горбин и Бёрк». Они как-то связаны с организацией. Или это что-то личное?»
- Благодарю, сэр, я боялся, что никто кроме тех, чьи родственники погибли при таких атаках, не понимали важность моего исследования. Для меня много значит ваше мнение.
«Но как вы собираетесь это сделать? Заставить министерство? Или обойтись без него.»
Руквуд изучал собеседника с вежливым любопытством. Красивое лицо – когда-то должно быть очень красивое, но сейчас в нем было что-то завораживающе змеиное. В этом свете кожа кажется почти алебастровой, словно перед ним не человек, а статуя. И красный цвет зрачков. Всегда ли он был таким или стал со временем?
Отредактировано Augustus Rookwood (2020-10-22 00:59:50)
- Тебе не обязательно персонифицировать меня в обращениях, Август, - Том не сводил темных глаз с вошедшего юноши, отмечая в памяти каждую деталь, будто сверял с тем образом, что выстроился в его голове после разговора с Яксли, и был весьма и весьма удовлетворён сходством, - до тех пор, пока ты сам не придёшь к верному решению.
Всякая деталь в облике Руквуда, начиная с идеального состояния одежды и заканчивая принятой им позой, говорила об определённом происхождении: такую выправку нельзя приобрести за деньги или по знакомству, она достаётся с кровью и воспитанием с самого детства. Многие из окружения Тома ею обладали, чего нельзя было в полной мере сказать о новом поколении, выращенном в той губительной вседозволенности, что проросла сорняком по всей Магической Британии. Август Руквуд, несмотря на малый возраст, был исключением. Казался, во всяком случае - всю глубину его натуры невозможно было почерпнуть из личного дела да сухих эпитетов Элфорда. Невозможно и незачем. Мнение о том или ином волшебнике Том привык составлять без опоры на второстепенные факторы, руководствуясь исключительно собственными мыслями. И пока восточная кровь его не разочаровала: Руквуд идеально появился, метко молчал и четко формулировал свои порывы.
- Практическая значимость твоего исследования выражается не в минувших событиях, но в делах грядущих, - негромкий голос сидящего за столом волшебника прозвучал вполне гармонично со старым зданием, будто он был частью этого витиеватого интерьера, вмещавшего в себя гораздо больше, чем выставлялось напоказ, - потенциал - вот в чем заключается ценность любой работы, не рассчитанной на разовое применение.
Министерству не придёт в голову заглянуть дальше собственного носа, а если ясные головы и появятся, то Нотт проконтролирует этот процесс с высоты собственного положения. Так случилось и с этим юношей, разве что его дебют завернули на старте, даже не пригубив. А зря.
- Множество величайших идей зарождались с малого, - старший волшебник повёл рукой в направлении уставленных всевозможным сбродом стеллажей, - в местах, подобных этому.
В помещении повисло молчание, нарушаемое только ровными ударами двух сердец, которые Том слышал весьма отчетливо в прозрачной тишине старого дома. Возможно, он расскажет ему больше, если появится необходимость и весомый повод поделиться с протеже Яксли чем-то весомее скромной аудиенции. Мальчишка представлял из себя фигуру интересную, однако на данном этапе их знакомства, говорить предстояло Августу, и Риддл был готов выслушать. Возможно, высказать своё видение, и, если потребуется, подсказать варианты. Теперь, когда юноша закончил мысль и обратился к собеседнику со взглядом, полным живого, но ограниченного рамками вежливости, любопытства, пришло время обозначить ключевой вопрос их встречи, вокруг которого со временем и будет развиваться самоопределение Руквуда. Или нет. Даром прорицания Том не обладал никогда.
- Мое мнение много значит для тебя, - тёмные глаза смотрели в раскосые, - Почему?
Руквуд медленно моргает. "Персонифицировать"? Неужели его собеседник воспринимает таким образом вежливое "сэр"? Но... как это может быть связано с персонификацией - обличием сил природы или явлений в человеческом облике.
Хотя, пожалуй, "природное явление" было бы подходящим определением для этого мужчины, чьей волей сейчас вся Британия переворачивалась вверх тормашками.
- Мое "сэр" - вежливость, не персонификация, сэр, - улыбнулся Август, решив, что если в этих словах крылся некий подсмысл, который он не уловил, то будет глупо делать умное лицо при плохой игре, и проще сразу расписаться в своей несостоятельности.
В игру "О да, конечно, я прекрасно понимаю, что вы имели в виду, и именно поэтому отвечаю так уклончиво и сдержанно, и такими очевидными конструкциями как "Мы же оба понимаем о чем идет речь", чтобы выжать из вас как можно больше подробностей" - он умел играть прекрасно. Но пока не собирался играть в нее здесь. На чужом поле, когда все карты в его руках крапленые, а все карты в руках Лорда - "Если это Лорд?" - тузы.
Яксли рассказал ему об Августе все, что знал. Не так много, как знали о юноше он сам и его мать. Но достаточно.
Август сморгнул пряча в темных глазах - почти европейский разрез полукровки - янтарные искры. Его происхождение выдавали лишь слишком прямые для европейца брови - ровная линия от переносицы вверх. Да смех: стоило Августу показать в улыбке маленькие лисьи зубы, а не один только изгиб губ как он привык, как мимические морщинки, сразу делали его лицо "японским".
- Потому что, боюсь, вы единственный влиятельный человек, для кого оно имеет ценность. В одних нет на него ресурсов, другие слишком привержены традициям, чтобы видеть как изменились маглы. Но вы и те, кто идут за вами, не прячутся по углам традиций. Вы не стали менять мир постепенно, скажем, добившись поста министра магии: уверен, что с вашими последователями и деньгами вы бы добились этого места. Раз уж десять лет назад смог Лич, то нет ничего не возможного. Но вы решили перевернуть мир радикально. К сожалению, я собрал не все части головоломки: для понимая почему вы выбрали именно этот путь. Однако, я собрал достаточно, чтобы почувствовать себя польщенным вашим вниманием. Министерство называет вас террористом, но террорист, которого интересуют магические защитные контуры способные отбить магловскую бомбу уничтожившую город - определенно "Террорист" необычный.
Руквуд приподнял уголок рта в улыбке.
Он пока не знал, как пойдет игра дальше: какую роль ему планируют в этом спектакле. Ученого за бумажным столом или его повяжут кровью, отправят совершить преступление. "И если да - то какое?"
Вежливость...
Риддл с интересом посмотрел на сидевшего напротив волшебника, будто осознавая и принимая давно забытые истины, что в юном возрасте всем его сокурсникам казались непогрешимо правильными. Ну, разве что Мальсибер составлял исключение: так уж вышло, что Эдвард сначала делал, а потом - думал. Ситуацию неминуемо выправила смерть старшего брата, после чего даже несознательный слизеринец присмирел да обтесался. Что ж, научится и этот. Ответ на заданный вопрос был многословен, но едва ли носил какую-либо информацию, отличную от той, что уже была известна Тому.
- Терроризм - достаточно пресный термин, Август, - Министерство никогда не стесняло себя в выдаче определений, и уж совершенно точно не скупилось на ярлыки и теперь: благо что поводов хватало, - но не мне учить их работать, - тонкие губы Тома тронула улыбка, в то время как темные глаза неотрывно смотрели в карие. Руквуд был аккуратен в формулировках - привычное дело для выходца из такой семьи и достаточно редкий навык для современной аристократической молодежи, изрядно подпорченной либеральной симптоматикой окружающей среды. Слова молодого человека казались релевантными установленной Томом идеологии, однако стоило узнать поглубже саму личность этого холёного мальчика: такое не принято читать по бумажке.
- Я могу говорить о своём видении устройства дел в Магической Британии бесконечно долго, но давай-ка перейдём к делу, - волшебник вскинул брови, сделав пояснительный жест рукой, - как ты уже понял, люди, попавшие в круг моих интересов, редко выпадают обратно, - Риддл склонил голову, - поздравляю.
Волшебная палочка поднялась над столом в легком пасе, тут же породив синеватое свечение между собеседниками, постепенно оформившееся в ту самую проектную картинку, которую так скоропостижно и весьма незаслуженно забраковал сам Министр.
- В своём деле я предпочитаю досконально знать функционал, что порождает определённые вопросы, - Том отклонился назад, погружаясь в тень помещения, уже оттуда наблюдая ледяную игру иллюзорных энергоблоков на ровном, будто вытесанном из единой породы, лице молодого человека.
- Август, восполни мои информационные пробелы, - его голос звучал вкрадчиво и сухо, просачиваясь сквозь темноту и волшебные пульсары перед глазами Руквуда, - у меня есть предположения о принципе работы твоего проекта, однако авторское повествование бесценно, - тонкие белые пальцы вновь сошлись в замок на старой столешнице, а лицо Тома, вынырнув из тени, приобрело непроницаемое выражение.
Вы здесь » Marauders: stay alive » Незавершенные отыгрыши » Вот и довольно, сказано всё, добро пожаловать вниз.