- Ну? Что О`Флаэрти?
Молодая женщина в серой форме остановилась возле стола.
- Молчала, сэр. Долго не спала, ходила по камере, сделала комплекс упражнений. Потом уснула. Проснулась рано, опять упражнялась.
- Хорошо. Пусть приведут.
Яксли откинулся на спинку кресла. О`Флаэрти ему нравилась. Насколько может нравиться дочь маглы и женщина, выбравшая мужскую работу. В иных обстоятельствах и будь она чистокровной, она могла оказаться в ближнем кругу. Полукровку же можно было только использовать. Но в том-то и беда, что Эшлинг была умна, упорна и упряма. Использовать ее было сложно.
А еще напичкана глупыми магловскими предрассудками. Он едва заметно улыбнулся, вспомнив, что на занятиях по противодействию империо О`Флаэрти лучше всего сопротивлялась, когда он заставлял ее снять и бросить на пол крест.
Элфорд любил то, что к середине ХХ века считалось классическим театром. В основе его была реалистичность, в меру сдобренная условностью и символизмом. Поэтому для их встречи он выбрал камеру для допросов отдела контроля. Каменный пол, выбеленные стены без окон, в центре комнаты прикрученный к полу железный стол и два стула, различие которых заключалось только в том, что у одного были мягкие сиденье и спинка. На столе стопка бумаги, самопишущее перо и флакон с веритасерумом.
Когда дверь открылась и ввели Эшлинг, он расплылся в улыбке и привстал, а потом махнул рукой конвоиру, чтобы тот вышел из комнаты.
- Старший аврор О`Флаэрти! - он указал на стул. - Присаживайтесь.
Манера поведения, интонации, жесты - ни враждебности, ни нарочитой отстраненности. Ну еще бы - они все-таки одна команда, авроры ведь бывшими не бывают.
- Я в последнее время частенько думал о вас, Эшлинг. Такой быстрый карьерный рост в столь юном возрасте! Все хотел с вами поговорить, но дела, дела... И вот теперь нас с вами свела такая неприятная ситуация. Но я уверен, что она скоро разрешится. Куда приятнее было бы встретиться у меня в кабинете, но сами понимаете - не положено. Может быть, кофе или горячий чай? В камере не слишком комфортно, - он пододвинул к О`Флаэрти листок. Рапорт хит-визарда, возглавлявшего группу, которой поначалу досталось это дело. - Вот, ознакомьтесь. Это то, в чем вас обвиняют. Как видите, Эшлинг, я не собираюсь подлавливать вас на слове и выдвигать неожиданные обвинения. В свою очередь, надеюсь на вашу полную откровенность.
- Подпись автора
Он мне поведал назначенье инструментов.
Все так не страшно - и палач как добрый врач.
"Но на работе до поры все это прячь,
Чтоб понапрасну не нервировать клиентов.
Бывает, только его в чувство приведешь, -
Водой окатишь и поставишь Оффенбаха, -
А он примерится, когда ты подойдешь,
Возьмет и плюнет - и испорчена рубаха".
В. Высоцкий. Палач