Жены – той самой, что ради него хлопотала бы у плиты, воевала со скворчащим маслом на сковородке, вытирала руки о передник и, обернувшись, интересовалась: «как прошёл твой день, милый?», - у Фергуса отродясь не было.
Были так, - одни приключения. Ничего не стоящие интрижки.
В его биографии навсегда осталось неудачное свидание с полькой, которая ни бельмеса не понимала по-английски, но при этом успела задвинуть речь истинной суфражистки о том, что стоять у плиты жена как раз-таки не должна, а должна активно участвовать в политической жизни страны, попытки прочитать антологию исторических трудов Федрика Глумливого, чтобы впечатлить безумную продавщицу в букинистическом, дурацкий секс с внучкой самого результативного за всю историю загонщика «Холихедских гарпий» и... полгода мучительных отношений с сотрудницей архива аврората.
В женщине с приторно-цветочным именем Лаванда всё вызывало сочувствие: и неуверенный голос, и подбородок, который начинал гулять, стоило ей занервничать, но особенно – внезапно вспыхнувшее влечение к детективу Галлахеру, при появлении которого она некрасиво краснела – пятнами, но довольно обворожительно улыбалась – во все тридцать один. Дальний левый клык ей пришлось удалить. Какая-то генетическая болезнь, когда зубы крошатся, как печенье. Об этом она, к слову, сообщила в первые же минуты их знакомства. Забавная!
Поэтому-то все эти супружеские размолвки, о которых так распинается Уилкинс.... Бесконечно далеки Галлахеру. Брак, заведение детей... Всю жизнь Фергус отодвигал их, как отодвигал на дальний конец стола – кружки с недопитым кофе, пока они не скапливались в угрожающие армады и не перекидывались на какой-нибудь особо важный рапорт. «Да чтоб тебя мантикоры драли, Фергус, уберешь ты свой бардак или нет?» - «Ещё одно слово, Мёрфи, и твои дети смогут видеть фестралов». Да, именно работе – столь любимому и никогда не взрослеющему ребёнку, отнимающему сон, нервы, подкидывающему ему бесконечные «почему?» и заставляющему подтирать дерьмо то там, то здесь, ирландец отдавал всё своё свободное время.
И вот – ему пятьдесят.
И единственная жена, которая ему светит, подбривает подносовой желобок каждый день, чтобы не распугивать высший свет усами. И заказывает у портного смокинги, достойные похода в Королевскую оперу.
- Нет, сэр, я всё-таки останусь в теле мужика, если Вы не против. А вот Вы станете моей первой и наверняка единственной в жизни женой... Поэтому как там говорят в таких случаях... Вы выйдете за меня, босс? Будете со мной и в горе и в радости, пока смерть не законопатит нас в пару добротных гробов? – Галлахер усмехается второй раз за день – неслыханное дело для парня, которому впору вручать премию «хмырь года». И даже чуть подгибает колено – якобы в рыцарском порыве.
Они вообще сегодня ведут себя совсем не как агенты под прикрытием. А, скорее, как школьники, что собираются на костюмированную вечеринку. Треплются о мороженом и песенках... Корчат друг другу рожи и берут на слабо.
Но таков уж этот мистер Уилкинс!
Чего-чего, а харизмы – у того не отнять. Поэтому ирландец уже даже не удивляется, как Людвигу (или как там его зовут в преступном мире?) удалось подмять под себя тот же Лютный. Избегающий характерной для гангстеров вульгарности, он легко находит общий язык как с ветхозаветной аристократией, так и с воротилами бизнеса, известными своей корпоративной замкнутостью. Но, главное... Главное – для Галлахера, само собой... Он заставляет его, бывшего аврора, заморачиваться на тему исключений. Ведь намного спокойнее думать о бандитах как об одноликой и абсолютно неправой массе. Достойной лишь того, чтобы запихивать в себя баланду и зачёркивать палочки-дни на тюремной стене. А тут на тебе, такой кадр. Единственный, кто протянул ирландцу руку, когда тот считал, что его профессиональной деятельности пришёл каюк. Герой и спаситель. А теперь ещё и жена.
- Так что Вы надумали? - тридцатисекундной паузы на размышления об одном из самых важных решений в жизни, Фергус считает достаточной.
- Выйдете за меня? А насчёт «Иоланты», я ничего такого не имел ввиду... – только сейчас до ирландца доходит, что он упомянул оперу, где речь идёт о слепой дочери короля. Слепой! И это ты говоришь волшебнику, который только-только смирился со своим увечьем. Или не смирился? Мать твою, Галлахер! Тоже мне, додумался, что вспомнить. Не мог там про «Щелкунчика» сообразить... Или про ту же дикарку Кармен - боссу вон, нравятся же, красные платья.
- Наверное, просто эта опера дорога мне как семейная память, - быстро, находчиво. Ладно, вроде пятьдесят, а реакция ещё есть. Не всё потеряно.
- У меня ведь не только дед такой... Приобщённый к искусству. Бабка тоже была певичкой в ресторане. Надрывалась перед людьми, которые приходили поужинать пирогом из ревеня и картофельным супом. Представьте, каково это - выступать перед теми, кто чавкает, ещё и разговаривает вполголоса. Вот она однажды и затянула арию Иоланты. Да так, что чуть все стаканы в баре не полопались. Заработка на неделю её, конечно, лишили. Но дед, наоборот, говорит, именно в тот момент и влюбился... И вот эту семейную байку про их знакомство потом рассказывал на каждом празднике. Всем, кто хотел выслушать. И тем, кто не хотел. Ну, вот как Вы, - телохранитель затыкается и вновь возвращает себе безэмоциональное выражение лица. Мда. Слишком разошёлся. Ох уж эта улкинская харизма!
- А без променада обойдусь, сэр. Я готов.
[nick]Fergus Gallagher[/nick][status]irish bear[/status][icon]https://c.radikal.ru/c39/2009/98/089a9a674778.png[/icon][sign]tnx MUSCARIA[/sign][info]<div class="lzname"> <a href="">Фергус Галлахер </a> </div> <div class="lztit"><center> 50; H |1946, N</center></div> <div class="lzinfo">полукровка <br>Бывший оперативник ирландского ДОМП, телохранитель мистера Л.Уилкинса <br><br><a href="ссылка на вашу почту">совиная почта</a></div> </li>[/info]
Отредактировано Xenophilius Lovegood (2020-09-21 18:15:10)