Эрлинг желал знать всё и слушал отца внимательно. Себастьян чувствовал, что был готов услышать то, что ему скажет отец. Опять же, что отец был готов ему сказать. Эрлинг знал Эйдана лучше, чем мог бы, учитывая их различия, и был уверен, что этот разговор давался отцу, сложнее, чем тот хотел показать. Откровенность никогда не входила в число сильных сторон Эйвери-старшего – и это стало единственным, что было по-настоящему нужно в этот момент Эрлингу.
В этот раз открытость отца обескураживала. Эрлинг не рассчитывал на подобный разговор. Попросту не мог после всего, что произошло, а также учитывая воинственное настроение, которое преследовало младшего Эйвери последнюю неделю. Первую пару дней он был готов садануть ладонью по отцовскому столу и спросить, что тот о себе возомнил. Не самый дальновидный выбор, от которого Эрлинга уберегли лишь волшебные чаи Медеи.
Себастьян слушал отца внимательно и начинал осознавать абсурдность ситуации. Эйдан действительно делал это – оправдывал убийство, к которому подвёл сына, заботой о нём же. Эрлинг украдкой перевел дух и вспомнил свое любимое с недавних пор слово.
"Зверство".
– Что бы ты сделал, если бы я не смог убить его? – Себастьян спрашивал сдержанно, отчасти сухо. Возможно, с меньшей аккуратностью, чем следовало бы, но так же, как и отец, не выказывал агрессии. Ему было интересно, как далеко старший Эйвери был готов зайти, чтобы проучить собственного сына; чтобы научить собственного сына.
Эрлинг сначала молчал, когда наступила его очередь. Думал о том, есть ли смысл рассказывать отцу о том, что смутило его по-настоящему, или это снова выльется в поток нотаций и оскорблений. Этого Себастьян не хотел. Ему это было не нужно. Зато нужно было другое – его собственный отец, а не сволочь, которую он лицезрел в той развалюхе.
– Проблема не в том, что мне пришлось убить человека, – взвешивая слова, заговорил Эрлинг. Он смотрел прямо на отца, не отводя взгляда, потому что ему было нечего скрывать. Потому что, несмотря на душевные метания, механика убийства была самой лёгкой частью минувшего вечера.
– Тяжелее всего мне далась мысль, что об этом меня попросил ты. Не Тёмный Лорд и даже не Вальпургиев рыцарь. Ты, папа, – повторил Эрлинг.
– Просто потому, что ты мне не доверял в этот момент, – выдохнул Себастьян. Его всегда это цепляло слишком сильно – недоверие и отсутствие веры в него. Особенно со стороны отца.
– Я знаю, что в этом есть моя вина, – вдруг сказал Эрлинг, но брать слова обратно не стал. Инцидент с увольнением явно выставил его не в лучшем свете, но, как считал Себастьян, это не было поводом для столь жёстких мер. Впрочем, стоило не забывать, кто воспитывал его всю жизни.
Эрлинг не знал, наступает ли на те же грабли, которые его подвели в ночь его затянувшегося дня рождения, но все же взглянул на отца прямо, как смотрел всегда до этого. Не пряча взгляда, ничего не утаивая.
– Мне нужен мой отец, – вдруг отозвался младший Эйвери. Себастьян платил откровенностью за откровенность.
– Если я тебе в самом деле нужен.
– Я много об этом думал и пришел к выводу, что не хочу однажды проснуться с осознанием, что я ненавижу тебя, – подытожил Эрлинг, формулируя эту мысль для себя в этот самый момент, потому что был слишком зол, чтобы подумать о подобном, не то что произнести вслух, раньше.
– Это не та цена, которую я готов заплатить.
Отредактировано Erling Avery (2020-07-23 12:24:37)