Добрый день, уважаемые слушатели!
Я доктор Чан, заведующий отделением волшебных вирусов в больнице святого Мунго.
Тема сегодняшней лекции связана с событиями минувшего Рождества.
Целителям клиники по долгу службы приходится много разговаривать с пациентами, пострадавшими от нападений оборотней, и не только в это Рождество. Мы слышим много разных высказываний, зачастую противоположных по эмоциональной окрашенности. Мы сталкиваемся с горем, наблюдаем отчаяние и надежды, становимся свидетелями множества заблуждений. Именно затем, чтоб вы понимали, что из себя представляет эта проблема с научной точки зрения, чтоб вы увидели её без мистики и налета мракобесия, чтоб могли делать выводы руководствуясь разумом, а не только сердцем, я подготовил для вас эту лекцию. Постараюсь обойтись без узкоспециальной терминологии.
Итак, что из себя представляет ликантропия. Это инфекционное заболевание, вызванное деятельностью вируса. Передается через слюну оборотня, находящегося в острой фазе заболевания, собственно, в полнолуние. Инкубационный период - двадцать девять дней, до следующего полнолуния. За это время в организме волшебника происходят необратимые изменения, затрагивающие, прежде всего, нервную систему, гормональную и, собственно, мозг. В своей неактивной форме этот вирус не представляет никакой опасности ни для носителя, ни для окружающих. Однако, в первое же полнолуние после заражения, когда он вступает в активную фазу жизни, первый удар принимает все-таки носитель. Статистика показывает, что процент выживаемости у здоровых молодых людей намного выше, чем у женщин, детей или стариков. Так вот, те волшебники, которые пережили первую трансформацию, собственно и принимают раз в месяц на несколько часов облик и поведение животного. В этот момент не имеют значения ни история их жизни, ни воспитание, ни интеллект, ни привязанности - их мозг подчинен воле этого вируса, его инстинкту размножения.
Вирус - особая форма жизни, совершенно отличная от нашей. Для удобства я буду использовать термины “их цель”, “они хотят”, но вы должны понимать, что никакой умственной деятельности у вируса нет, есть модель поведения, которая может меняться.
Итак, вирус ликантропии не ставит целью убить носителя. Напротив, ему интересно, чтоб инфицированный им волшебник жил долго и инфицировал как можно больше других волшебников, то есть, распространил его дальше.
Он не может распространяться половым путем и не может быть передан потомству. Организм женщины при трансформации получает такую нагрузку, которая не совместима с жизнью плода. Таким образом, потомство инфицированного ликантропией не несет в себе никаких признаков заболевания.
Он не распространяется воздушно-капельным путем, не передается при физическом контакте. Это связано с тем, что вирус ликантропии не выживает вне организма.
Им нельзя заразиться через пищу. Мы обычно не едим волшебных существ, а неволшебные существа, как и магглы, не переживают инкубационного периода.
Более того, раны от когтей оборотня хоть и болезненны, и медленно заживают, все-таки не несут в себе инфекции.
Как мы понимаем, вирус нашел оптимальную модель распространения и не разменивается на варианты. Для нас это хорошая новость.
Несколько слов о том, что представляет из себя трансформация. Это довольно мучительный процесс, очень отличающийся от анимагической трансформации или трансфигурации из живого в живое. Волшебная компонента, которая в двух последих случаях обеспечивает безболезненное превращение, здесь не срабатывает. То есть, мы наблюдаем не магический, а совершенно биологический процесс, сравнимый по болезненности с родами. К счастью, он протекает намного быстрее, занимая считанные минуты. Это хорошая новость для мужчин-оборотней, иначе смертность среди них значительно превысила бы женскую за счет поражения от болевого шока.
Что это означает для окружающих, которые становятся свидетелями такого превращения. Эти несколько минут оборотень практически беспомощен. Но по их истечении перед нами предстает именно то существо, которое, собственно, и вызывает естественный для обывателя страх. По форме он напоминает волка, но по своим характеристикам превосходит его. Он быстрее, сильнее, сообразительнее, он вернее истолковывает сигналы и не делает ошибок, не попадается в простые ловушки, как обычный хищник. И да, первая жертва оборотня после трансформации как правило не выживает. Оборотень должен восполнить энергию, затраченную на превращение. У следующих его жертв шансов остаться в живых гораздо больше, но - возвращаясь к началу лекции - выживаемость при первой трансформации опять-таки не гарантирована.
Теперь о том, что в настоящее время магическая наука может сделать для решения проблемы. Частично решает проблему аконитовое зелье, изобретенное мистером Бэлби в прошлом году. Это безусловно большой успех. Сначала испытания, а потом и применение препарата показало, что оно регулирует уровень агрессии оборотня. Не подавляет её, а позволяет регулировать за счет сохранения сознания, интеллекта, собственно того, что делает нас нами. Если волшебник, использовавший препарат, сам по себе агрессивен, полон ненависти и желает использовать звериную форму для убийства, зелье его не остановит. Но статистика показывает, что таких волшебников мало. И их агрессивность - не медицинская, а социальная проблема.
В настоящий момент цель нашей исследовательской группы пойти дальше и создать лекарство, способное уничтожить этот вирус совершенно. Мы помним, что вирус способен мутировать, изменяться, никто не знает, как именно он изменится, если мы резко пресечем обычную для него схему распространения. Именно поэтому мы не должны останавливаться на полумерах и намерены продолжать работу.
Теперь, я обращаюсь к родственникам тех, кто в это Рождество стал жертвой атаки оборотней. Я искренне соболезную тем, чьи друзья и родные погибли. И не меньше я сочувствую тем, у кого близкие пережили нападение. Я понимаю ваши чувства. Но это не конец жизни, ни для них, ни для вас. Трагедии случаются. Иногда мы теряем в этих трагедиях руки, ноги, состояния. Ваши близкие - выжили. Сейчас вы нужны им, как никогда раньше. Им нужна ваша любовь и поддержка. Им важно знать, что что бы ни случилось, вы будете на их стороне.
Я так же обращаюсь ко всему магическому сообществу. Из милосердия или из простого холодного расчета мы не должны отвергать их. Двадцать девять дней из тридцати это такие же точно волшебники, какими они были и до трагедии. Волшебники разных специализаций, которые сохранят свои профессиональные навыки. Люди, у которых есть семьи. Люди, которым есть что терять. Мы не можем себе позволить отвергать их лишь из-за того, что с ними случилось несчастье. У нас сейчас есть возможность помочь им. А у них - надежда остаться полноценными членами нашего общества.
Благодарю за внимание. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте их.[icon]https://sun1-15.userapi.com/h5e5X60mIB_b_cYt-yLOMPBpnQZen6_0CrY-LA/ZrrZGwCvsRg.jpg[/icon]
Отредактировано Chang Li Wei (2020-06-03 23:38:35)
- Подпись автора
Отчего всемогущий творец наших тел.
Даровать нам бессмертия не захотел?
Если мы совершенны - зачем умираем?
Если несовершенны - то кто бракодел?