Та ночь, когда лесной домик Боунсов сгинул в огне адского пламени, а сам Эдгар получил незабываемую аудиенцию у Тёмного Лорда, разделила его жизнь на «до» и «после». Если до этого у него ещё могли оставаться какие-то иллюзии и надежды, то теперь их не было. Никто не помог и никто не смог бы помочь ему в те часы. Никто не смог бы защитить его детей, сестру и брата. Всё это оказалось химерой и утопией. Он попался в цепкие лапы Лорда, как карась на крючок, и мог только отчаянно раздувать жабры, задыхаясь на воздухе, однако садистской милостию своего господина был возвращён в воду. Пока.
Первый месяц после той ночи Эдгар провёл дома. Никто не называл это домашним арестом, но Эдгар чувствовал, что по факту всё именно так: посетивший его под маскировочными чарами доктор строго велел не возвращаться к работе, по меньшей мере, ближайшие три недели, а лучше месяц. И рядом постоянно был кто-нибудь из Ордена, чтобы Эдгару не взбрело в голову нарушить врачебные предписания. Они хотели убедиться, что ему лучше. Но ещё они хотели убедиться, что он не опасен для общества. Чушь, конечно. Разумеется, опасен. Он ведь связан с Ним. Накрепко, не разорвать. И теперь он для всех стал чужим.
Легче всего в этом смысле Эдгар чувствовал себя с начальницей. Она сразу сказала, что прохлаждаться без дела ему не позволит, — раз уж уважаемый доктор запретил главе обливиаторов выходить на работу, то работа сама придёт к нему — правда, в несколько неожиданной форме, потому что миссис Медоуз решила выставить свою кандидатуру на пост Министра Магии. В целом, тут всё было, можно сказать, как обычно: громовержица ставила задачи — Эдгар их выполнял. Это было лучше, чем мариноваться в четырёх стенах, не зная, чем себя занять.
Вообще, всё шло не так плохо. Например, к нему допускали родственников. Несколько раз даже приезжала Эльза с детьми. Эти дни были лучшими. Только Эмбер всё переживала, сможет ли папа отпраздновать её День рождения вместе с ними и точно ли ей придёт письмо из Хогвартса. Эдгар уверенно отвечал на оба вопроса утвердительно, хотя сомневался решительно во всём. Эльза смотрела на него странно, но ничего не говорила. Ей и не нужно было — у Эдгара сердце обрывалось от её взгляда.
А ещё был разговор с профессором Дамблдором. Эдгар практически сам предложил ему экскурсию по закоулкам своего сознания, предварительно перелопаченного Тёмным Лордом. Горько, немножко едко — но это было вскоре после, что немного его оправдывало. Во всяком случае, он не сопротивлялся. Хотя, наверное, не стоило говорить «чувствуйте себя как дома» или отвечать на вопрос о том, как он себя чувствует, «как будто меня пытали, ментально изнасиловали, содрали кусок кожи, пережевали и выплюнули».
Сеанс легиллименции от профессора Дамблдора был намного более мягким и деликатным, чем от Тёмного Лорда, но Эдгар почувствовал его сдержанную настойчивость, стремление докопаться до сути, убедиться в отсутствии заложенных в его сознание ментальных «бомб» замедленного действия. Он расслабился и позволял делать с собой всё, что необходимо. Однако не сказать того, что считал необходимым, Эдгар тоже не мог. А было это ровным счётом следующее:
«Я вынужден обратиться к вам с просьбой, профессор. Боюсь, вам от меня больше нет никакого толку, ничего о нём знать мне нельзя, потому что всё, что известно мне, в любой момент может стать известно Ему. Сообщить что-то ценное вам я теперь тоже не смогу — да я ничего и не узнаю, Он не позволит. А защитить мою семью от магии крови не под силу даже вам. Я не могу так рисковать. Простите. Дальше я пойду один. Пожалуйста, отпустите меня».
Что ты будешь делать, Эдгар? Хороший вопрос. Почему бы не перерезать себе вены? На левой руке это будет особенно просто, там и кожи-то практически нет. Да, за тот месяц он не раз думал и об этом. Не решился. Время шло, а Тёмный Лорд ничего от него не требовал — как будто нарочно давал возможность расслабиться, забыть о его существовании. Эдгар помнил. А потому не видел для себя особого выбора.
Рука постепенно заживала, он вернулся на службу, а Эль с детьми — домой. Лишь время от времени Эдгар ловил на себе те самые «странные» взгляды жены, от которых у него кровь стыла в жилах. Однако со временем они исчезли — или Эдгар перестал их замечать. Будни потекли своим чередом. Но он знал, что это только передышка. Помнил об этом каждую секунду.
Во всём этом присутствовал и ещё один не самый приятный момент: по ощущениям Эдгара, куча людей — весь Орден и все Пожиратели Смерти — знали его и знали, что он натворил. А он их не знал. Порой из-за этого ему казалось, что у него начинает развиваться паранойя: в каждом встречном и поперечном Эдгар подозревал агента той или другой стороны. Некоторые ими действительно были.
Заметив в конюшне — вот уж тесен магический мир! — рыжеволосую волшебницу, Эдгар нарочно отвернулся. Не очень вежливо, но он не хотел вступать в диалог и надеялся, что она сейчас просто уйдёт. Потому что он её знал. Молодая миссис Поттер была замужем за Чарльзом Поттером — тем самым, который оказался Пожирателем смерти: Эдгар услышал это из разговора карауливших его орденцев, пока он «спал». Мало того, Элоиза ещё и была из Трэверсов, родная сестра Элойшеса. Конечно же, она знала. Разделяла их ценности или нет — другой вопрос, но разве у неё был выбор?
Незаметно переждать в стороне не получилось: чужая крылатая лошадка, как нарочно, потянулась к нему, и милое щебетание волшебницы неминуемо, как пожар, перекинулось на соседнее стойло, так что игнорировать её присутствие стало невозможно. Эдгар мысленно вздохнул и обернулся.
— Не беспокойтесь, у меня найдётся пара запасных морковок, хватит на всех, — заверил он молодую женщину. — Поздравляю с недавней свадьбой, миссис Поттер.
Он сказал это без всякой задней мысли, подгоняя слова под привычные рамки светских любезностей и лишь отмечая, что узнал её. А вот на кукольном личике Элоизы, щедро покрытом веснушками, читалась куда более красноречивая реакция. Она даже испуганно попятилась от него — какая детская непосредственность.
— Я такой страшный? — прежний Эдгар спросил бы об этом с обезоруживающей беззаботной улыбкой. У нынешнего с улыбками дело ладилось не так хорошо. Вот сейчас, например, не получилось. — Простите, если напугал вас, Элоиза. Я заглянул сюда познакомиться с лошадьми. Моей дочери исполняется одиннадцать, я хочу подготовить для неё особенный сюрприз. Эмбер обожает крылатых лошадей. И гиппогрифов. Вообще-то, и драконов тоже, но это было бы чересчур небезопасно, — бледная улыбка всё-таки коснулась его губ.
Крылатый конь, возле которого стоял Эдгар, потянулся к нему, ворчливо раздувая ноздри, и почти положил голову ему на плечо, боднув главу обливиаторов лоснящейся вытянутой мордой в попытке напомнить о себе и стребовать обещанную морковку. Эдгар совершенно непроизвольно коснулся ладонью и погладил лошадиную морду.
— Да, Антарес, я о тебе не забыл. Держи, — Эдгар повернулся к коню, чтобы угостить его морковкой, и заодно оказался вполоборота, почти спиной к миссис Поттер. Если и это её не успокоит… Впрочем, с чего бы ему вообще об этом переживать?