Ну вот. Молодец. Еще и замучила голодного человека разговорами. Можно было бы поворчать о том, что если бы кто-то имел привычку питаться нормально, т вопрос голода не встал бы так остро, но, опять-таки, без завтрака его оставила она, фактически. Так что... Наверное, по этому вопросу не стоило сильно копаться, кто из них "молодец" больше. Поэтому Сандрин просто снова кивнула, честно пообещала не плакать и занялась чаем.
Снова, конечно, выходило не очень. Вынудила парня говорить о том, о чем он явно говорить не слишком любит. Но это была правда - она действительно без слов не понимала. Не тогда, когда они чуть не разбежались по ее вине. Компас сбился. Вернее, она сама его сбила, если не заниматься самообманом и не пытаться выгородить себя в своих же глазах.
...А потом вернулся Вик с китайской лапшой, к которой совершенно неожиданно минут через пять приложились марципановые мандарины.
- Вау... Как красиво, - пробормотала Сандрин. - Даже есть жалко.
Но сперва она все-таки отдала должное азиатской кухне. Мнительность мнительностью, а питаться надо хотя бы умеренно нормально.
А потом она слушала Вика и испытывала огромное желание стукнуться лбом о стол. Если бы она знала, как для него все это сложно, пожалуй, все-таки, не спросила бы. То есть, она понимала, что да, сложно. Но - чтобы настолько сложно, нет.
- Ну я ж не спрашивала, сможешь ли ты жить без меня. Мы оба, в случае чего, сможем жить без друг друга. По крайней мере, очень на этот надеюсь. Учитывая мою профессию, мне было бы очень жаль, если бы оказалось иначе. И про любовь недоспросила, потому что это не корректно было бы. Мы до сегодняшнего дня о ней вообще не разговаривали. Это как клещами признание вытянуть. Ну и зачем мне любовь в клещах? Меня ж другое беспокоило, - вздохнув, заметила она. - По-моему, любовные романы пишут люди, которым в жизни не хватает драмы. И убиваются бомбардой примерно такие же. А я как-то это все значительно проще определяю. С человеком должно быть лучше, чем без него. Ну, по общему балансу, так сказать. Значит, тебе этот человек нужен. Не в потребительском смысле, а потому что с ним хорошо. И если это так, то ты каждый день выбираешь его любить. Даже если не каждый день все гладко. Вот и все формулировки. Любить, как по мне, это выбор. Все остальные буйные эмоции - это влюбленность. Но длительные отношения строятся на более глубоких основах.
Она снова вздохнула. В который уже раз за этот вечер?..
- Но это и правда терминология. Как определять любовь. А я тебя, вообще, про это все спросила, потому что у людей, на самом деле, очень много бывает причин продолжать оставаться вместе: репутация, маленькие дети, чувство долга, чувство вины, деньги. И Мерлин знает, какие еще существуют, о которых я даже не догадываюсь, но существуют обязательно. Но, с моей точки зрения, эти вещи мало связаны с тем, что людям вместе лучше, чем порознь. В человеческом смысле, не в материальном, - продолжила она, потянулась через стол и накрыла пальцы Вика своими. - И, кстати, именно поэтому я тогда запаниковала о том, что могу незапланированно забеременеть. Ты мне показался - и до сих пор кажешься - человеком, который мог бы жениться из чувства долга. Ну а я не хотела, чтобы основанием для поспешного брака стала беременность. Потому что это тоже не про "лучше вместе". Ну и сегодня... Я устроила скандал, хлопнула дверью по не самому очевидному поводу, вечером вынесла мозг - и, к слову, продолжаю его выносить. Ну как бы... Для меня был закономерен вопрос - а точно ли оно тебе все еще надо, потому что тебе со мной хорошо, а не по какой-то другой причине?
Девушка покосилась на несчастную марципанку. Вернее, на то, что от нее осталось.
- И это произведение искусства точно не заслужило такого жестокого обращения. Если ты не будешь ее есть, лучше мне отдай, а?
- Подпись автора
Прирученная саламандра