До Рождества оставались считанные дни, и магический Лондон бурлил, занятый последними предпраздничными приготовлениями и покупками. Не отставали от других и Элли с Меропой – с утра Элоиза с любимицей пошла в Косой Переулок, докупить кое-каких мелочей для декора стола, сладостей, да забрать во «Флориш и Блоттс» заказанные в подарок книги. В животе щекотно порхали бабочки – Элоиза заказала для Чарльза (отношения с которым для окружающих до сих пор были секретом, заставляющим девушку порхать) потрясающий атлас зелий, лекарственных и опасных, настоящую букинистическую редкость. За ним в первую очередь она и пришла во «Флориш и Блоттс», и его листала, восхищенно открыв рот и выпустив из поля зрения Меропу. Молодая резвая шишуга, не особо любившая магазины помимо «Волшебного Зверинца», где продавались собачьи лакомства, почувствовав послабление внимания, отошла от хозяйки на максимальную длину поводка. Вроде бы недалеко, но Меропе вполне хватило, чтобы найти приключений.
Неподалёку от Элоизы возле стеллажа с книгами по вязанию замерла полная женщина лет шестидесяти, ходившая по магазинам, видимо, не первый час, потому что возле её ног стоял на полу пакет с едой. Не верящая своему счастью, Меропа азартно нырнула в него, и в тот момент, когда женщина возмущенно закричала, в зубах шишуги уже был отличный кусок говяжьей лопатки.
- Меропа! – ахает Элли, отвлекаясь, наконец, от самого-лучшего-подарка-самому-лучшему-мужчине, и кидаясь к любимице:
- Это чужое, нельзя, нельзя так делать! Простите пожалуйста, она совсем молоденькая, ещё многому учится. Я всё возмещу, сколько стоило мясо? – по мнению Элоизы, лопатка почти не пострадала и всё ещё пригодна к употреблению, если её запечь в тесте, например, то и следов зубов совсем не будет заметно. Но она отдаёт себе отчет, что не все готовы есть мясо, которое уже подержала во рту шишуга, и готова возместить причиненное любимицей беспокойство. Обычно на этом всё и заканчивалось, мало кто был способен противостоять обезоруживающей детской улыбке мисс Трэверс. Увы, на лишившуюся говяжьей лопатки особу, всеобщий рождественский настрой не распространялся:
- Это безобразие! Я полчаса выбирала этот кусок мяса, а ваша зверюга его испортила! Почему сюда вообще пускают шишуг?! – существовали люди, животных вовсе не любившие, но Элоиза каждый раз искренне удивлялась встречи с такими и терялась, словно они были выходцами из другой вселенной. Она хлопает голубыми глазами, удерживая одной рукой поводок, а второй – кусок мяса, и только и может сказать:
- Меропа часто со мной приходит, и всегда ведёт себя хорошо, просто… Я за ней недосмотрела сегодня, простите – в этот момент на шум из подсобки показывается один из продавцов, ещё не замечая скандала и уточняя на ходу:
- Атлас Вас устраивает, мисс Трэверс? Хотите подарочную упаковку? – оскорбленная шишугой покупательница гневным жестом выхватывает у Элоизы из рук говядину, прошипев сквозь зубы:
- Трэверс, ну конечно – и Элли не нужно объяснять, что она имела в виду: конечно девице с фамилией из того-самого-списка разрешает притащить в магазин хоть дромарога. Что было совершеннейшей неправдой – Элоиза бы ни за что не пришла с дромарогом в книжный, а Меропа просто всем нравилась, потому что была приветливой приличной шишугой. Разве что сильно любила говядину.
- Позвольте компенсировать Вам мясо – девушка не сворачивает с попытки купировать скандал финансово и попутно кивая продавцу, чтобы начал упаковывать атлас. Запал скандалистки, однако, не иссяк, и та находит новый повод пристать к Меропе:
- Почему у неё два хвоста? Возмутительно! Запрещено правилами! Я знаю, куда нужно жаловаться, мой зять работает в Министерстве, задаёт таким жару! – так и не перестав причитать и не сбавляя громкости, женщина разворачивается и выходит из магазина, не принимая помощи Элоизы и здорово её тем самым расстроив. Теперь Элли переживает, что могла ненамеренно испортить кому-то праздник… Но это ведь всего лишь кусок мяса. И женщина забрала его с собой, значит, ещё может приготовить. Она пошутила про получасовое выбирание говядины, правда? Или там тоже есть какие-то правила?
- Не переживай, Меропа, никто на тебя не нажалуется – бормочет Элли пятнадцатью минутами позже, тоже выходя из магазина:
- Но давай лучше наденем вот это – зелёный с красным орнаментом, самый рождественский ошейник, приходится сменить на обычный синий, снабженный маскировочными чарами. Обычно Элоиза не одевала его шишуге для походов в Косой переулок, ведь там её не могли увидеть магглы, и до сих пор Меропа ни у кого ничего, кроме улыбки, не вызывала. Вроде бы повод для беспокойства устранён… Но женщина была настроена так решительно, а ещё слышала фамилию Элли. Что, если правда решит пожаловаться? Её ведь не заставят отрезать Меропе хвост?! Одна мысль об этом привела Элоизу в такой ужас, что девушка крепко зажмурилась и сменила курс, отправившись не домой, а к зданию министерства. Спросит Келли, что ей делать! Он умный, и знает всё про все на свете законы. Волнение так велико, что даже подождать несколько часов до возвращения брата домой Элли не хочет.
Проверку на входе в Министерство она проходит быстро: она иногда приходит к Келли, её знают, и здесь её обезоруживающая улыбка в сочетании с духом Рождества срабатывает, как обычно – их пропускают в здание вместе с Меропой, которая обещает себя вести очень-очень хорошо. Им всего-то нужно быстро спуститься на уровень Визенгамота – и обратно.
- Трэверс? Занят, подождите немного, минут пятнадцать – сообщает проходивший мимо долговязый серьёзный волшебник. Элли кивает и крутит головой по сторонам, думая, куда им с Меропой отойти, чтобы не мешать окружающим, как вдруг…
- Амелия! – вырывается у Элоизы. Амелию Боунс, только что вышедшую из какой-то двери, Элли знает. В школе они близко не общались, Амелия старше, но виделись порой на светских мероприятиях. Точно, она ведь тоже работает здесь, в Визенгамоте. И законы наверняка знает. К тому же, Амелия «своя», наверняка ей не придёт в голову жаловаться на Меропу:
- Здравствуй. Элли Трэверс – представляется Элоиза, ненавязчиво перегораживая мисс Боунс путь и улыбаясь:
- И Меропа – шишуга тоже улыбается – вдруг и у этой девушки припасена говядина?
- Ты не поможешь мне с одним вопросом? Мне нужна ммм… Пожалуй, консультация. А Келли занят.