[nick]Jean-Luc Trembley[/nick][status]старинный друг семьи[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/158/267169.gif[/icon][info]<div class="lzname"> Жан-Люк Трембли </div> <div class="lztit"><center> 67 лет; F|1929</center></div> <div class="lzinfo">чистокровный<br> меценат и тиран <br><br><a href="ссылка на вашу почту">почта летучих мышей</a></div> </li>[/info]
Все, начиная со скрежета мощных лошадиных копыт на гравии приезжей дороги, с последующим хлопаньем дверей кареты и, доносящимся до кабинета и отдающим распоряжения прислуге, энергичным, женским голосом, извещало Жан-Люка о том, что временно воцарившийся в поместье сонливый покой закончился.
Еще через несколько минут голоса раздались за дверью кабинета и уже предчувствуя что последует Жан-Люк встал из за письменного стола. Дверь приоткрылась и сиюминутное оценив обстановку внутри, Матье объявил хозяину, - Мадам Марсийак, месье.
Мадам Марсияк, Николь, дочь Франсуазы, впрочем не дожидалась окончания официальных церемоний и уже через миг Жан-Люк обнаружил себя в чуть прохладных с дороги объятиях племянницы, - Я соскучилась, дядя.
Он ответил на приветствие чуть более сдержанным поцелуем в щеки, - Я тоже очень рад тебя видеть.
И Жан-Люк действительно был рад. Из всего обширного семейство только Николь могла похвастаться практически не бьющей мимо способностью вызвать в нем улыбку и даже рассмешить.
- Как твоя поездка? Не устала с дороги?
- Отлично, - выпустив дядю сообщила Николь, - Ничуть. Но если ты угостишь племянницу горячим шоколадом и чем-то легким перекусить, чтобы я дожила до ужина, буду тебе крайне благодарна.
Жан-Люк махнул замаячившему в дверях Матье, который тут же испарился исполнять пожелание хозяина.
- И знаешь.., - опуская деликатную фарфоровую чашку на блюдце, засмеялась Николь, - такого комплимента я, пожалуй, еще никогда за свою жизнь не слышала. Даже на мгновение задумалась, не погорячилась ли со своим решением остаться благопристойной вдовой.
Жан-Люк, которого в отличие от Николь, рассказ о повстречавшемся ей в Испании неслыханно нахальном ухажере, ничуть не веселил многозначительно прокряхтел сквозь плотно сжатые губы, а потом степенно поинтересовался, - И как же звать сего.. мм.. счастливчика?
- Франсиско Феличе де Монтойя, - весело отозвалась племянница. - И не строй такое лицо, - задорно добавила она, - Нет ни малейшей вероятности, чтобы caballero без рода и денег мог настолько вскружить мне голову. Хотя.., - Николь бросила на дядю взгляд полный лукавства.
Жан-Люк нахмурил брови.
Племянница мастерски выдержала паузу, - Есть у него один ни с чем не сравнимый достаток. Он словно сошедшая прямо с полотна копия тебя в молодости. Знаешь, тот портрет в самом конце галереи. Из Марокканского цикла. - как ни в чем не бывало поделилась женщина, - Когда мне было лет тринадцать, - продолжила она, - я буквально была в него влюблена и могла рассматривать часами, - Николь закинула в рот крохотное печенье и глянула на дядю так, словно перед ней сидел ни седовласый патриарх, а тот самый молодой человек с портрета в дальнем конце галереи.
- Какая примечательная история, - глубоко вдохнув и так и не решив, как именно ему следует относится к этим откровением, прохладно заметил Жан-Люк.
- Какая ее часть? Та в которой у тебя где-то в Испании гуляет незаконнорожденный сын?- невозмутимо продолжила Николь, протягивая руку за еще одним печеньем.
- У меня нет и не может быть сына в Испании, - отрезал Трембли.
- Тебе виднее, конечно, - беззлобно, но все еще насмешливо парировала племянница, - Но тете про него лучше не рассказывать, так? - поинтересовалась она, глядя прямо в пропитанный стужей взгляд дяди. Жан-Люк ничего не ответил и Николь согласно закивала, - Я думаю точно так же.
- К слову, - вбросила она еще через миг, когда Жан-Люк было решил, что тема наконец таки закрыта, - в нем есть и что-то от твоего характера. Думаю, он далеко пойдет, если до этого его не убьет в дуэли чей-то слишком ревнивый муж или брат.
С того дня прошло чуть более двух месяцев. Тема Франсиско Феличе де Монтойи более нигде и ни с кем в слух не затрагивалась, если только не засчитывать за такое насмешливые взгляды, что раз от раза бросала в его сторону Николь. Ему хотелось напомнить племяннице о том, насколько необдуманно может быть такое поведение с ее стороны, но возвращаться к этой теме было признавать, что тема его хоть в какой-то мере касается и задевает. Оно означало признавать, что такой сын, пусть лишь теоретически, может существовать. Не должен был, но видимо существовал на самом деле. Существовал уже двадцать три года совершенно не известный не только собственному отцу по крови, но как показывала собранная за это время информация, так же не имевший малейшего подозрения о том, что лишь приемный, и сам. Последнее Жан-Люка, в принципе, волновало не столь сильно. Так определенно было куда проще, чем создавать потенциальную почву для скандалов никому не нужной информацией. И если неинформированность самого юноши Жан-Люк считал благом, то о собственной неосведомленности сказать такое едва ли мог.
Из всех детей, из всех возможных и нет отпрысков, за вычетом разве что наследника рода, именно этот ребенок, сын к тому же.., не мог не иметь ценности в его глазах. Это была память, это был плод, продолжатель чего-то безмерно ему дорогого, тщательно хранимого уже много лет. Это к тому же было доказательство того, что была та одна, единственная ночь много лет назад, когда чувства пересилили разум. Столько лет, столько сказанных и не сказанных слов, взглядов и жестов, чтобы потерять, забыть, вычеркнуть из памяти, но он все еще помнил… запахи тонувшего в мраке ночи, цветущего сада, легкое мерцание платья в огнях светильников, тонкий изгиб женской шеи, ее губы, губы, губы… Ее руки, ее запах, ее вкус. Ее.., казалось, ему надо лишь прикрыть глаза и протянуть руку и она снова будет там, в его объятиях.
Но прошло двадцать три года. Двадцать три года, которые они не говорили о той ночи. Двадцать три года, которые она скрывала от него, что у них есть сын.
О, Лилит… Лилит.
Две недели после дня, когда он убедился, что в венах Франсиско Феличе де Монтойи действительно течет именно его кровь, он решал, что делать с этим знанием дальше. Сколько раз за эти недели, дни, часы он менял мнение. Сколько раз с полным убеждением говорил себе, что лучше всего оставить все как есть. Что ворошить прошлое, это лишь накликивать беду, это рисковать потерять то, что у них все же было. И ради чего? Он не может признать юношу своим не рискуя обрушить скандал на голову ее матери. Он не может даже приблизить его, уж слишком тот и правда похож на его самого в юности. Он может лишь разделить знание о его существовании с Лилит. Которая молчала об этом долгие двадцать три года.
В конце концов он ничего не решил, он просто отправил сообщение в посольство Магической Британии, с просьбой о личной аудиенции у мадам Монтегю. И ждал ответ, ждал так, как возможно не ждал ни один ответ за свою жизнь.
- Подпись автора
We should forgive our enemies, but not before they are hanged (c)