Стоило Малышу добиться желанного разговора, как он наверняка подумал, что скоро об этом пожалеет. Как минимум, он точно осознавал, что происходит что-то серьёзное и, разумеется, неприятное, — но пути назад теперь не было ни у кого из них.
Меньше всего на свете Эдгару хотелось окунать брата, да и всю семью, в то дерьмо, в которое он так выразительно вляпался сам. Они этого не заслужили, ни с какой стороны. Это никак их не касалось, они не сделали ничего неправильного и не должны были расплачиваться за его ошибки. Но мир несправедлив, и, когда оступается один, отвечать за это нередко приходится другим. Ещё оставался шанс смягчить удар, и именно поэтому пришло время действий, но эти действия были невозможны без хотя бы минимальных объяснений. «Минимальных». Эдгару хотелось рассмеяться, невесело и нервно, потому что ирония была в том, что рассказать он должен был всё. Почти всё. Этой темноты, которую он пытался, как мог, скрыть от семьи, накопилось у него слишком много, и в ней уже успела образоваться первая «чёрная дыра» — особо плотный сгусток тьмы, к которому нельзя было подпускать ни Малыша, ни Амелию, ни уж тем более детей. Эльза приблизилась к этой бездне ближе всех, но он не говорил ничего определённого, оставляя ей возможность выстроить барьер из отрицания и обмануть себя, не поверив собственным догадкам. Эдгар был бы рад удержать подальше и её, но претворяться перед всеми, включая жену, оказалось свыше его сил. Для этого они были слишком близки и слишком хорошо понимали друг друга. Он не мог просто изо дня в день повторять, что всё в порядке, и делать вид, будто считает, что она ему поверила.
С Малышом всё было примерно так же, с той лишь разницей, что Эдгар старался во что бы то ни стало оградить брата не только от тёмной стороны своей жизни, но и от любых упоминаний о её наличии. Не вышло. Тайн накопилось так много, что мешок порвался, и из него хлынул неиссякаемый поток вязкой чёрной смолы, грозивший теперь унести и потопить их всех.
Итан, к счастью, инстинктивно ощущал серьёзность ситуации, и, когда Эдгар позвал его с собой, сразу сделался собранным и деловитым, готовым слушать. Но был ли он готов принять то, что услышит? Начать оказалось даже труднее, чем предполагал Эдгар, и пока он собирался с духом, его младший брат не выдержал градуса накала. Просьба Итана не драматизировать звучала так искренне и естественно, что могла бы претендовать на уместность, если бы положение дел действительно не было настолько поганым. Однако не успел Эдгар задуматься, как на это ответить, или вообще хоть как-то отреагировать, как Малыш, чтобы сбавить напряжение, попытался разрядить обстановку оброненным в шутку предположением — к несчастью, слишком метким.
Выражение лица Эдгара не изменилось — оно попросту застыло, превратившись в неподвижную каменную маску, безжизненный гипсовый слепок. Горло сжала судорога, сердце кольнуло и словно остановилось в оцепенении. Мгновение, показавшееся ему мучительно долгим, Эдгар молча смотрел на брата; потом ему удалось сглотнуть вставший поперёк горла ком. Улыбнуться он даже не пытался, как и комментировать версии Малыша.
— Я перешёл дорогу очень опасным людям. Теперь они угрожают мне и моей семье. Ты тоже часть моей семьи, и это означает, что мы все сейчас в опасности. Поэтому нужно на время спрятаться.
Эдгар решил начать с самого важного — то есть, с конца. В данный момент этот вариант казался ему единственным возможным. Произнося последнюю фразу, он нарочно пропустил, кому именно нужно отправиться в убежище: информацию почти всегда имеет смысл выдавать дозированно, а, учитывая специфику его истории, не стоило вываливать на Малыша всё скопом — для него это и без того станет потрясением. Эдгар отлепился от камина, придвинул поближе кресло и сел напротив брата, наклонившись вперёд и уперевшись локтями в колени.
— Я отвечу на все твои вопросы, но сначала пообещай мне, — настойчиво попросил он, немного исподлобья глядя Итану в глаза, — пообещай, что будешь с ними, пока меня не будет рядом. Профессор Дамблдор поможет, он уже подыскал безопасное место. Не знаю, где. Мне вообще лучше не быть в курсе таких подробностей.
Тут логичным образом возникал вопрос — почему, но Эдгар решил до конца следовать принципу порционного изложения фактов. Не всё сразу. Малышу придётся за один вечер переварить чересчур много, деваться некуда. Но пусть это хотя бы происходит постепенно.
— Как ты уже понял, я с вами пойти не смогу, на то есть причины. И мне будет намного спокойнее знать, что ты присмотришь за Эмбер и Виктором в моё отсутствие. — А Эль присмотрит за тобой. Чтобы тебя не потянуло на гриффиндорские геройства. — Они тоже понимают, что это не игра. Возможно, им будет страшно. Рядом с ними должен быть мужчина, на которого можно положиться.
«И который защитит их, если что-то пойдёт не так», — добавил Эдгар исключительно мысленно, потому что «не так» ничего пойти было не должно. Альбус обещал, что то место будет под охраной. К тому же, пожиратели смерти ни о чём не знали. Они будут искать его — и, разумеется, найдут, — но это совсем другой вопрос. А кроме того, Эдгар не хотел давить на брата слишком сильно — младшего брата, который, кажется, только недавно закончил школу. Итану было не место в этой безумной шахматной партии, и Эдгар всей душой сожалел о том, что приходится втягивать Малыша в опасные разборки с непредсказуемым исходом. Нынешний вариант пока оставался если не оптимальным, то хотя бы относительно терпимым: хуже, если Итан наотрез откажется пойти с Эль и детьми и заявит, что должен быть с братом. Нет, такого расклада Эдгар не мог допустить категорически.
— Ты обещаешь?
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/124/548364.jpg[/icon]