Сандрин аккуратно положила так и не надкушенный бутерброд на тарелку. Как-то странно было жевать под рассказ, который Вику точно непросто давался.
И, нет, у нее, конечно, все было сильно иначе. Вернее, да - в начале апреля ощущения были именно такими. Что весь мир рушится, и она не знает, что делать с обломками. Сейчас же она уже смирилась с тем, что, может быть, придется строить новый "дом". И теперь выводило из себя куда больше то, что она никак не могла понять - разрушится "дом" окончательно или восстановится. Обвалится уже эта крыша, после чего можно будет начать строить дом заново, иными словами - думать о новой жизни, или все-таки нет? И, в каком-то смысле, это выбивало из колеи сильнее, чем осознания полностью разрушенного мира.
А Вик же... У Вика была надежда, которая себя не оправдала. С ней тоже могло случиться то же самое. В каком-то смысле, случалось каждый раз, когда она бралась за палочку - а та делала вовсе не то, что должна была. Но это расстраивало, злило, повергало в отчаяние - но больно ей от этого не было. Однако ее ощущения сейчас имели вторичное значение. Вику, похоже, было именно больно. И Сандрин переключилась - оценивала сейчас свое восприятие только ради того, чтобы лучше понять его. Попытаться понять.
С Генриеттой, значит, все было было не очень хорошо и до произошедшего. Наверное, тут стоило порадоваться, что хотя бы причина расставания изначально была не в этом. Наверное. Или?
- Вы расстались до случившегося или после? - тем не менее, уточнила Сандрин.
Два дня назад это не имело никакого значения. Теперь, в принципе, тоже. Но она спросила, потому что не хотела додумывать лишнего и гадать о мелочах.
- Чудо... - Она чуть дернула уголком губ. - Ну, или просто прошло достаточно времени для того, чтобы...
Она облизнула губы. Сказать "все хорошо" у нее все-таки не повернулся язык, хотя сам Вик именно так это и назвал вчера. Нет, хорошо, в том плане, что ему не стало плохо в процессе и что им обоим было здорово. Но она слышала, как билось его сердце после, видела, что говорить ему было сложнее, чем до того. Это не "все хорошо". Но, похоже, это лучшее, что могло бы быть.
- ...чтобы мы оба смогли получить удовольствие, - в конечном итоге, вроде бы, нашлась девушка с формулировкой, пусть и далекой, на ее взгляд от идеальной.
Вообще, на эту тему ей было очень трудно подбирать слова. Сказывал недостаток опыта в любви, недостаток опыта общения с мужчинами в романтическом контексте. В теории она знала не так мало - мама порой вела с ней весьма откровенные разговоры. Но на практике... Нет, она не смущалась, она правда не знала, как сказать правильно и не обидеть Вика. Чем-нибудь. Она не до конца улавливала, что именно задевает его больше всего. Возможно, потому что ее - в широком смысле - эта тема сама по себе тревожила очень мало. Есть - хорошо. Нет - ну и ладно.
- Мерлин, это так странно, - помолчав, призналась она. - Я... Я понимаю, что это очень важно для тебя. Однако это имеет довольно небольшое значение для меня.
Она облизнула губы и улыбнулась.
- В смысле, мне вчера было очень хорошо. Да, думаю, для тебя вполне очевидно, что мне не с кем сравнивать. Но и не то чтобы и хочется это делать. Право слово, - заговорила Сандрин дальше. - Ох Мерлин. Кто бы мог подумать, что на эту тему я буду теряться в словах и отнюдь не от смущения. Сейчас буду казенным языком, кажется. Профдеформация с этими отчетами, однако.
Она тряхнула головой и посмотрела Вику прямо в глаза. Так, надо уже говорить, пока она не стала сбиваться еще сильнее и отклоняться в сторону.
- В общем, я хотела сказать, что, в моем представлении, близость между двумя людьми противоположного пола - это намного больше, чем секс, каким бы крышесносным он ни был. И если так получится, что вчерашнее больше никогда между нами не повторится, это на моем комфорте никак не скажется, - продолжила она, пока снова не засомневалась в пресловутых формулировках. - Поэтому я бы не хотела, чтобы ты себе этим забивал голову, если вдруг тебя беспокоит именно это. Хуже, по-моему, если проблема в другом. Потому что, ну...
Она потеребила волосы и все-таки запнулась. Все формулировки снова выходили одна другой хуже.
- Потому что тогда я, возможно, получаюсь каким-то пыточным механизмом, который сидит рядом, обнимает, целует - и совершенно этим всем доволен, замечу, а сделать с ним тебе ничего нельзя, хотя хочется, потому что это смертельно опасно. Вот. И эта мысль меня, честно говоря, несколько пугает.
- Подпись автора
Прирученная саламандра