По Амелии всегда было непросто понять, насколько она переживает. Эдгару порой казалось, что эта черта присутствовала в ней с самого детства — внутренняя необходимость держать удар, не показывать эмоций, не проявлять слабости. Работа в Визенгамоте, которую она себе выбрала впоследствии, наверняка была и оставалась для его сестры вызовом — двигаться по пути наименьшего сопротивления было не в духе Амелии — и Эдгар считал, что этот род деятельности подходит ей, при всей его напряжённости. Но он был её братом и знал её всю жизнь, а потому понимал, что внешняя холодность и иногда колючие ответы — не сущность Амелии, а только щит, который она выставляет между собой и враждебным внешним миром. Правда, ко внешнему миру Эдгар себя не относил, но они давно выросли и стали самостоятельными людьми с собственными взглядами на жизнь, которые имели полное право не совпадать.
Как бы там ни было, когда Амелия призналась, что не спит ночами, если узнаёт о новых жертвах пожирательских акций, Эдгар ей поверил — и грустно усмехнулся в ответ.
— Везёт, — удивительно, он ещё мог пытаться шутить. — Я толком не сплю уже больше месяца.
С того самого майского вечера, как он побывал «в гостях» у Роуэн Росс и пустил под откос две жизни, свою и чужую. Тот факт, что он был в этом деле лишь исполнителем приказов и указаний, в редком единодушии поступивших сразу с двух сторон, ничуть не оправдывал Эдгара перед самим собой, но он до сих пор не мог понять, как такое вообще могло случиться. Почему одни захотели смерти этой женщины, а другие допустили её, почему он сам не воспротивился этому, хотя и знал, что это неправильно, что цель не может оправдывать средства и никакого «меньшего зла» не существует в природе. Смерть — это смерть, и убийство — это убийство, никакие благие намерения этого не отменяют. Мысли об этом с того самого вечера затягивали Эдгара в чёрную дыру, и на плаву его удерживали только обязательства перед другими людьми, которые отчего-то всё ещё верили и надеялись на него.
— Мелс, ты же знаешь меня, я не злодей. Всего один раз я поднял руку на другого человека и не сделаю этого больше никогда, потому что это разрывает меня изнутри, и я не уверен, смогу ли когда-нибудь это пережить. Не стану утверждать, что я всё тот же Эдгар, которым ты знала меня всю жизнь, это не так. Но как бы я хотел снова стать прежним.
Ему волей-неволей пришлось остановиться: спазм сковал горло, жгучая волна чего-то огромного и могучего, неподвластного ему, заворочалась в груди, стремительно поднимаясь, словно цунами, и обрушилась на него, накрывая с головой. Эдгар почувствовал, что тонет, захлёбывается в ней. Он обессиленно опустился на табурет, сгорбился, уперевшись локтями в колени, и уронил лицо в ладони. Ему не хотелось, чтобы Ми видела его таким, но он бесконечно устал. Каждый день ходить, двигаться, разговаривать, заниматься делами и будничными ритуалами, продолжать функционировать, как будто всё нормально, как будто ничего не произошло — как оказалось, это требовало колоссального напряжения сил, и сейчас подавляемые эмоции были как никогда близки к тому, чтобы прорвать плотину.
Пауза вышла долгой: чтобы вернуть себе самообладание, потребовалось время. Эдгар понятия не имел, сколько его прошло, когда он снова сумел посмотреть на сестру.
— Через пару дней они придут за мной. Мы дадим им бой, всякое может случиться. Я планирую выжить, не волнуйся. Но, сказать по правде, сомневаюсь, что это лучший вариант.
Потому что если его убьют, всё действительно закончится. И его семья снова будет вне опасности. Это же хорошо?
— Не знаю, — устало выдохнул Эдгар. — Не могу даже представить, как бы я теперь относился ко мне на твоём месте. Если ты решишь… если захочешь, моё предложение остаётся в силе. Тебе не обязательно во всём этом участвовать.
Говорить об этом Амелии было бессмысленно, но он всё же должен был сказать, — особенно теперь, когда сестрёнка произнесла слова, перечёркивавшие все болезненные и гнетущие высказывания, сделанные на волне первой реакции.
— Спасибо, — негромко сказал Эдгар и снова поднялся с места. — Прости меня, Мел.
Он сделал неуверенный шаг навстречу, чтобы обнять сестру, если она ему это позволит, жалея в тот миг только о том, что не может полноценно уткнуться носом ей в плечо.