— И что произошло на ужине?
Бен открывает рот, но понимает почти сразу же, - лишь для того, чтоб сделать глоток воздуха, вынырнув из своей вонючей топи, которую приволок сюда, к Мерри, в её чистое уютное тепло, и вывалил посредине, расплескал тиной по дивану.
Мог бы хотя бы сожалеть о том, какой совершает уродский поступок, но где там, да и чего там, разве он умеет совершать какие-то другие? На работе разве что.
Наверное, идти нужно было к Келли, вот кому все это дерьмо ни по чем.
Но Бену не нужна сейчас та поддержка, которую может дать Келли. Начистоту говоря, слишком глубокое молчаливое понимание Келли только раздражало бы. Его невозмутимые замечания, жестокая проницательность и главное, - его роль. Его чёртова роль человека, вовлеченного в это все, но имеющего возможность смотреть, видеть, не чувствуя боли. Брат. Брат Элоизы, это так просто, ну правда - и рядом с ней быть, быть частью её жизни можно безболезненно, и Чарльз ничего тебе по сути не должен, так что и равнодушие его тоже боли не причиняет.
Поглядел бы Бен на Келли, поменяйся они местами. Как бы он жрал сам себя изнутри поедом, слишком холодный и молчаливый, чтобы выплеснуть наружу свое страдание.
- Да... - произносит Бен растерянно, задумчиво, разводя руками, - и жест отчего-то так тяжело даётся, точно руки связаны, крепко примотаны к туловищу, - Да что произошло. Он снова был... снова был Чарльзом Поттером, и что мне оставалось, м? Что оставалось мне, я стал Беном. Я им и был, не переставал быть. Ничего с этим сделать не могу, может и надо бы, но не могу.
- Ты ведь принял приглашение не просто так. Ты чего-то ждал от этой встречи. Что-то важное хотел для себя увидеть, понять. И видимо не получилось. Чего тебе хотелось, Бен?
Вот почему он здесь, а не с Келли.
Если Келли задаёт вопросы, он не хочет слышать ответы, ему не нужны ответы. Келли задаёт вопросы, когда считает, что ответы нужны тебе самому. Этакий внутренний голос ближнего на полставки. Давай я побуду тобой, только боль твою ощущать не хочу, и усталости твоей мне не надо, и твой отец - пусть будет твой, а мама твоя остается в земле, а я просто вопросы задам.
Черт.
Трудно. Так трудно собрать в целое раскатившиеся по рассудку детали. Вспомнить свои мысли до этого злополучного вечера. Что думал, когда принимал приглашение? Мог ведь не принять.
Что думал, втискивая себя в этот чертов костюм, точно в гроб заколачивая? Жёсткий, неудобный, как вся ситуация, а значит, чрезвычайно уместный.
- Я думал, всё кончено, - говорит Бен и, передёрнув плечами, подтягивает ноги Мерри, которые она сложила ему на колени, к животу, точно плед, тяжёлое шерстяное тёплое одеяло, и сам ноги подбирает на диван, избегая плещущего по полу болота, которое он же сюда и приволок, - Всё кончено, это правда. Если совсем честно, ничего никогда и не начиналось, но у меня... ну, где-то там, внутри у меня оно всё вздрагивает, будто может ещё вырасти, будто возможно какое-то продолжение. Это больно, мне не нравится, я хочу, чтобы этого не было. Всё равно никакого продолжения не светит, так что... наверное, я хотел избавиться от этого. Чтоб знаешь, обрубило. Чтоб из меня вот это, вздрагивающее, выдрали наконец, - он молчит несколько секунд, глядя куда-то в сторону, пожимает плечами, - Можно мне ещё виски?.. Я... наверное, это и произошло. Наверное, выдрали, а теперь мне надо зализать рану, она зарастёт, зарубцуется. Буду... не знаю, как-то наверное буду дальше.
— Признаться, я думала, что Элли... что она осталась где-то в школе, нет? - говорит Мерри, и ему вдруг делается неожиданно и непривычно неловко, как с ней - не бывало очень давно.
Если вообще бывало.
Бен бросает на девушку быстрый недоумённый взгляд и прячет глаза в остро и тяжело пахнущем янтаре. Чувства к Элоизе, которые всегда были неудобны и неуместны, делаются совершенно невыносимы на долгий болезненный миг.
— Зимой мне казалось, что свадьба отца тебя задевает из-за мамы, но выходит дело не только в этом. Тебе... самому нужна Элли?
Бен молчит, заворачивается в глубокий дрожащий вдох, долгий выдох, сумрачно-золотую паутину виски, ерошит волосы свободной рукой.
- Нет, - резко дёргает он головой, и жесты его дребезжат вместо голоса, глухого и бессветного, - Нет, не нужна. Так - не нужна. Что-то начиналось, когда-то. Когда-то давно. И могло бы вырасти во что-то, должно быть, но не выросло, а теперь это, знаешь, как цветок, который ты берёг и прятал от яркого солнца и стуж, вот он был, рос, выбросил бутон, а теперь лежит в грязи, в изрытой тяжёлыми подошвами грязи, и уже не разглядеть, какого цвета там лепестки были. Он и не нужен в общем, и чёрт бы с ним. Просто... Просто всё как-то...