Марлин, разумеется, на занудство не отреагировала - еще бы. Чувство юмора у нее явно было, хотя и не такое ярковыраженное, как у некоторых.
- Нет, меняться я не стану. Я вообще не считаю, что люди меняются, они лишь меняют стратегию поведения, только и всего. Ну, еще внутренние мотиваторы могут подкрутить поадекватней, чтобы соответствовали реальности, - задумчиво произнесла Вайлет. Марлин действительно хочет ее слушать? Вау. - Ну хорошо. Я бы собрала данные за тебя, но никто же о нас толком ничего и не знает. Надо как-нибудь собраться с другими стажерами, был бы повод.
Статистика, увы, для нормальных людей поводом ко встрече не являлась.
- Давно не слышала, чтобы о Гриффиндоре говорили с такой гордостью, - рассмеялась затем Вайлет. - Но я знаю, да, что ваша импульсивность вам приносит много, хм, проблем. Которые вас держат в тонусе. Неплохо, неплохо.
Не ей судить, впрочем; если сравнивать факультеты, на Равенкло тоже можно накопать всего, смотря под каким углом смотреть. Вот, кстати, невыносимость как комплимент, глядите-ка. На комплименты Вайлет только покачала головой. С Марлин ей определенно повезло, что она смотрит на все с позитивными критериями. Очаровательность - такая субъективная категория...
- И много ли у тебя друзей? - поинтересовалась Вайлет. - И чем оно тогда отличается от той же любви? От семьи? Впрочем, у тебя получилось настолько широкое понятие, что я даже склонна с ним согласиться.
Так, ждем момента торжества.
- Будем считать, что мы дружим, - подытожила она, искоса, чуть лукаво поглядывая на Марлин. Небось, посчитает, что выиграла сегодняшнюю беседу - фигурально выражаясь, разумеется, это Вайлет во всем видела элемент игры. Ну как видела - отстраненно оценивала каждую ситуацию словно партию с неведомыми правилами. У Марлин, напротив, был некий азарт, притом, что все для нее ощущалось искренне. В отстраненности была все-таки крошечная доля лжи, актерства. Словно Вайлет насильно заставила момент общения замереть, застыть, разглядывала его и выбирала затем лучшую тактику. Так даже слизеринцы не делали - их стратегии не были настолько рассудочными.
Все же в заявлении о "невыносимости" была своя правда, хмыкнула Вайлет про себя. Вообще, стоило уже покончить со школьными ярлыками, в жизни после Хогвартса они частенько ложились криво. Спросить ли Марлин, почему она сегодня была такой грустной, или не стоило? Рамки "дружбы" вполне это позволяли, только Вайлет не была уверена, что хочет об этом слушать. Наверняка там для такой реакции накопилось много неприятного. А Марлин вела себя, словно хочет совершенно об этом забыть. Три к одному - да, не стоит. Вот, опять рассудочная игра. Марлин точно была права со своим ярлычком.