Чувствовать себя на своем месте она хочет. Нет, Сандрин ее даже понимала, учитывая то, что сама много лет чувствовала себя будто частью двух очень разных мест, но при этом нигде в этих местах она не чувствовала реального своего. Хотя по факту оно-то у нее было. Причем и там, и там. Надо было только определиться до конца, какое ей ближе, и принять его уже, наконец.
- Мисс Грин, у стажера есть свое место. Это учебное место и внутри стажерской группы, и внутри аврорской, - заметила она. - Более серьезную позицию вы только по окончании обучения получите. Но вы не пятое колесо. Вы - стажер.
Нет, она допускала, что были наставники, которые совсем не рады были брать стажеров или не считали нужным с ними часто общаться. На первом курсе, впрочем, в этом действительно было не так уж много необходимости. Но едва ли это делало стажеров пятым колесом у отлаженной телеги. Грин драматизировала не по-детски. Даже кураторы с нулевыми педагогическими талантами понимали: как научишь, так потом и будет тебе этот бывший стажер спину прикрывать. Так что учить надо ответственно. Правда, место в иерархии многим и правда показывали достаточно жестко. Возможно, именно это Грин и воспринимала как "пятое колесо у телеги"? Интересно, конечно, тогда мышление. Если так.
- У меня нет статистических данных, - пожав плечами, сказала Сандрин уже собственно по делу. - Но склонность к темным искусствам имеют не только чистокровные маги. Поэтому кто-то из тех, кто имеет связи с магловским миром, вполне может быть сведущ и в магловских предметах. Ну и почему бы и не решить, что зашить кому-то рот или нос таким вот образом - это забавная идея?
Девушка поморщилась. Было вполне очевидно, что она это забавным не находит. Конечно, в большинстве случаев, это не смертельная история. Но извлекать кусочки металла изо рта или иных частей тела - сомнительное счастье. Возможно даже, несводимые шрамы после этого останутся: магия-то темная.
- Заколдована заранее - да. Подкинута - с этим сложнее. Видите ли, степлер, по словам старушки, она купила на каком-то рынке сравнительно недавно, сама не помнит на каком, как какой-то талисман от сглаза. А тапочки и нож тоже она покупала давно, сто лет назад, но тапочки распаковала только недавно, а ножом пользовалась до недавнего времени редко, пока не сломала предыдущий. Ну, опять-таки, по ее словам, - откликнулась Сандрин. - Однако наши артефактологи выяснили, что активизируются эти артефакты после относительно продолжительного контакта предмета с кожей. Степлер наша пострадавшая носила с собой в сумочке и спала с ним под подушкой, с тапочками и ножом и так все очевидно.
Вообще, очень сложно вести расследования, которые, с одной стороны, кажутся чей-то идиотской (хотя и противозаконной) шуткой, а с другой - еще и имеют дело с пострадавшей, которая следствию ну никак не помогает! А только запутывает. Или от старческого маразма, хотя колдомедики ничего явного не находили, или от каких еще мыслей. Причем необязательно преступного характера!
- То есть, так послушать, либо это все было уже раньше заколдовано, но тогда наша потерпевшая - самый невезучий человек в Великобритании, случайно купивший аж три темных артефакта себе на голову, либо кто-то их заколдовал уже позднее. Отсюда и алиби соседей. Старушка у нас, по большей части, на улицу выходит только днем, когда ее ближайшие соседи на работе, квартиру запирает на клаудере и артефактный ключ носит с собой. Плюс ее квартиру охраняют защитные артефакты. Не суперкрутые, даже старомодные, я бы сказала, но навыки их обезвреживания тут все-таки нужны. Так просто не зайдешь. И, тем более, не поставишь их так просто обратно. А соседи у нее даже не все ТРИТОНЫ сдали в Хогвартсе и образование, и работу имеют совсем не в той сфере. Если кто-то из них и имеет тайное хобби в области темной или боевой магии или обоих, то наше расследование этого не показало. Ах да - старушка утверждает, что гостей у нее уже сто лет не было. Опять-таки, если и были, то доказательств этому и свидетельств нет.
Сандрин покосилась на стажерку: как ей столько столько информации за раз - и решила продолжать, не спрашивая уже, что сама Грин думает. Их очередь к камину приближалась, да и тратить остатки дня и приемных часов Мунго на обсуждение возможности сейчас не было.
- По итогу, у нас пока две версии, и обе сводятся к тому, что миссис Чисхолм нам чего-то недоговаривает - либо сама как-то замешана в изготовлении подобных артефактов и мастерски это скрывает, либо кого-то покрывает по личным причинам. Колдомедики запретили ее допрашивать на веритасеруме, аргументируя тем, что это может плохо повлиять на ее психику в таком возрасте. Поэтому придется полагаться на что-то другое.
Тут Сандрин зловеще улыбнулась.
- Вы, мисс Грин, отдаленно похожи на внучку миссис Чисхолм, чья колдография стоит у нее на прикроватной тумбочке. Делать вид, что вы - и есть она, мы, конечно, не будем. Но я допускаю, что если вы будете ей улыбаться ей так же широко, как мне в момент знакомства, она может расслабиться и проболтаться. Она, на самом деле, вообще много говорит. Но в первые два раза это все выглядело достаточно невинно, а потому этому делу уделялось меньше внимания, в силу наличия более приоритетных, вроде нападений на дома охотников. Так что допросы были достаточно формальными, и это не позволяло миссис Чисхолм разойтись во всей своей красоте. Мы это попытаемся исправить. Но так как одновременно изображать любовь к старушке и допрашивать ее я едва ли смогу, то любовь изображать будете вы. Вопросы ей по ходу задавать разрешаю. Но не перебивая меня, не перебивая ее и не забывая, что функция у вас восторгаться стойкостью нашей дамы и ужасаться свалившимися на нее напастям, а не допрашивать ее, как это буду делать я. Наблюдать за более стандартными допросами в другой раз поучитесь. Сегодня вот так. Вопросы есть? Или заходим?
Сандрин кивнула на камин.
- Подпись автора
Прирученная саламандра