THE DECADENT SOCIETY
закрытый эпизод
◊ Участники: | ◊ Дата и время: | ◊ Место: |
◊ Сюжет:
Два молодых, интеллигентных человека ходят, беседуют, кормят уточек.no homo
Marauders: stay alive |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marauders: stay alive » Незавершенные отыгрыши » [25.02.1978] the decadent society
THE DECADENT SOCIETY
закрытый эпизод
◊ Участники: | ◊ Дата и время: | ◊ Место: |
◊ Сюжет:
Два молодых, интеллигентных человека ходят, беседуют, кормят уточек.no homo
Навязанную ему в последнюю субботу февраля конспирацию Август, пожалуй, не особо жаловал, хотя бы потому, что чувствовал себя донельзя глупо. Ему не особо нравилось выбираться в маггловский Лондон, не нравилось покупать маггловские сигареты и вообще лишний раз уподобляться магглам, и даже не потому, что он так глубоко проникся тезисами своих новых друзей о чистоте крови, а скорее потому, что наслоение масок одна на другую его быстрее утомляло. Притворяться кем-то он привык, но притворяться кем-то, кто притворяется еще кем-то, выводило всю игру на принципиально новый уровень и, прямо как в математической задаче, возведение степени в степень значительно усложняло процесс решения.
Он, конечно, сделал все, как было запрошено в доставленной ему сразу после свидания с Кирой домой записке: купил сигареты в магазинчике на выходе из метро Арчвей, пересек улицу, без особой спешки прошелся по Хайгейт Хилл, чтобы зайти в парк Уотерлоу со стороны церкви Святого Иосифа.
Было зябко, и, несмотря на выходной день, обилия гуляющих на парковых дорожках не наблюдалось, но все равно, перестраховки ради, Август не решался применять даже простейшие согревающие чары, отчего то и дело тер друг о друга ладони и поправлял ворот пальто, выставляя его как щит против зимы.
О том, чем ему предстоит заниматься в рамках того сообщества, в которое он не так давно вступил, он имел весьма смутное представление, равно как не держал в голове никаких соображений, о чем и с кем будет сегодняшняя встреча, но не испытывал особых волнений по этому поводу. Волноваться о примыкании к террористам после того, как уже совершил поступок, который вторую неделю не сходил со страниц как маггловских, так и магических газет, было попросту неразумно - на пожизненный срок в Азкабане он уже заработал, а поставленный на руке знак в той или иной степени, но служил некоторым гарантом, что на нож в спину новые друзья пока не потратятся.
Представлялось глупым втыкать его после принятия в свой элитный кружок по интересам.
По крайней мере, сам Август, соберись он заставить кого-то замарать руки, а потом устранить, точно не стал бы дожидаться взаимных клятв в взаимовыручке и преданности. Так ему казалось разумнее, и Милорд производил на него впечатление пусть слегка странного, но все же разумного человека.
Другими словами, несмотря на погоду и организацию встречи, Август был скорее заинтригован её возможным продолжением и только смутно надеялся, что его не попросят взрывать еще одно здание. Не то, чтобы он возражал напрямую, но процесс подготовки и организации маггловской взрывчатки был весьма утомителен, в Министерстве было много работы, да и завязывающиеся отношения с девушкой требовали некоторых временных затрат.
На третьей скамейке у самого большого из парковых прудов, как и было заявлено, сидел молодой человек, распознав лицо которого, Август едва сдержался, чтобы совсем уж по мещански не присвистнуть. Как и многие представители аристократических и древних семей в Великобритании Рудольфус Лестрейндж в принципе был на слуху у более-менее любопытствующего общества, но в последнее время министерские шепотки подчеркивали и выделяли его личность еще значительнее - согласно им к нему сводились весьма серьезные подозрения относительно чего-то связанного с декабрьскими терактами.
Впрочем, все это могло быть еще совпадением. Чистым совпадением в рамках которого молодой человек с кровью чистой, как дистиллят, числящийся на особом счету у ДОМП, оказался именно на той лавочке и в том парке, куда анонимно отправленная записка приглашала новичка из стана Пожирателей Смерти.
Август усмехнулся про себя, но решил довести весь моцион до конца, несмотря на прорисовывающиеся в нем оттенки фарса. На подходе к лавочке он раскрыл купленную пачку, вытащил одну из сигарет, зажав её в губах, хлопнул несколько раз себя по карманам и замер напротив Рудольфуса.
[indent] - Прошу прощения, у Вас не найдется спичек?
А уже после, если бы спички нашлись, можно было начинать радоваться, что Отдел Магического Правопорядка все-таки не зря спускает на себя деньги налогоплательщиков.
1978 год начался скверно. И дело было даже не в сновавших по всему Мунго значках из ДОМП, среди которых периодически мелькал «всезнающий» взгляд О’Флаэрти: Эшлинг с ее привычкой кружить вокруг да около я помнил с Хогвартса. Лучше узнал в марте 69ого, кажется. Утро застало ее без привычной постной мины закона и порядка, а меня, ожидаемо, без порток. Но что было в Лютном - остается в Лютном. С декабря же 77ого в отделении проклятий успела побывать добрая часть всего аврората. Один Саваж чего стоил! Отдать должное школьным годам, я категорически запретил ему вставать с постели, обязав справлять нужду в предназначенную для этого утку. Разумеется, при помощи самой симпатичной сестры, которую только смог найти на смене. Молоденькие девочки любят героев, а отважный зад Дункана после его вокзальных выходок наверняка разживется парой-тройкой медалей. Но эти забавы не перекрыли ощущения нарастающей тревоги. К своим без пяти минут тридцати годам я достиг значительного прогресса в легилименции, применяя и оттачивая навык на подручном материале, которого в госпитале было с избытком. Задание, полученное в конце декабря, представляло из себя весьма посредственное ментальное проникновение с переменой мест слагаемых. Изменить воспоминания ослабленному препаратами человеку, даже если у него природой заложена высокая сопротивляемость легилименции, не так уж сложно. Гораздо труднее не оставить следов своей деятельности, ведь разум - очень тонкая материя, понять которую пока не смог ни один живущий ныне волшебник. Есть безусловные мастера своего дела, такие как Альбус Дамблдор и Милорд, но даже им не дано в полной мере раскрыть способности человеческого мозга. Что уж говорить обо мне - я иной раз собственную жену не понимаю. ДОМП докопался до факта подмены, что было весьма ожидаемо: рано или поздно министерские специалисты уровня повыше Скримджера должны были обнаружить затертые части воспоминаний, которые невозможно устранить полностью, несмотря на безупречную детализацию каждой мелочи. Запрос на журнал посещений и все контакты пациентов поступил в конце декабря, а спустя пару дней я уже беседовал с едва получившей выписку из больничной палаты Эшлинг. Разговор был частично протокольным - в конце-концов мы оба помнили и знали на практике, что разделявший нас стол можно применить не только для записи показаний. Аврор вполне дружелюбно задавала витиеватые вопросы, в привычной манере избегая сути, и уместно понижала голос, когда за дверьми моего кабинета раздавались шаги коллег. Это меня в больше степени озадачило, нежели порадовало: ирландцы никогда не шли напролом, а уж свою национальную принадлежность О’Флаэрти оправдывала слихвой. В январе меня, вроде бы, оставили в покое: прекратились запросы на документацию и желание приватных встреч, но я отдавал себе отчёт, что с этой поры наверняка был на особом счету ДОМП, что, в известной мере, связывало руки. Делать было нечего, оставалось выполнять свою работу и краем глаза следить за успехами Чана, получившего определённый карт-бланш в вопросах разработки и усовершенствования аконитового зелья.
Город тряхнуло в феврале. Взрыв в опере раскурочил окончательно и без того всполошённую Англию, а к нам снова хлынул поток из осколочных ранений. На этот раз на уши встало отделение травм, куда ожидаемо быстро протоптали дорожку рядовые хит-визарды, вооружённые пытливыми умишками и въедливостью зануд. Я не отсвечивал - театр с детства не был моей слабостью: когда растёшь в окружении серебряных ложек, заставших ещё Королеву Елизавету, быстрее осознаёшь, что вся жизнь - спектакль. И в нашей семейной мизансцене моя жена тащилась от кукловода. К слову, он продолжал расширять диапазон вовлечённых лиц, оттого на этот раз и грохнуло в магловской части города: если информация верна, таким образом состоялось показательное выступление очередного таланта нашего кружка по интересам. Мне довелось сращивать пару открытых переломов и врачевать ожоги, а потому я не понаслышке мог сказать, что к реализации задуманного парень подошёл с изрядной долей изуверства: начинить металлическими деталями тротиловую шашку и рвануть ее в гуще гражданских - для такого у меня лично кишка тонка. Собственно, я все чаще прихожу к таким выводам, несмотря на практически ежедневное копание во внутренних органах. Человеческую жизнь начинаешь ценить, когда понимаешь ее хрупкость.
Я смотрю на наручные часы, отмечая как секундная стрелка неумолимо отсчитывает новый круг - в конце аллеи появляется человек. Пунктуальность - хорошее качество, но сейчас мне не до хвалебных речей. Сигарета обжигает пальцы, и я откидываю затушенный окурок ровно в стоящий неподалёку мусорный бак. Сомнений нет никаких - Август Руквуд собственной персоной с уверенностью асфальтоукладочного катка держит курс к моей скамейке.
- Курить вредно, - отвечаю на автомате, не поднимая глаз на подошедшего - его лицо знакомо мне по министерским коридорам, и она как нельзя лучше вяжется с переломанным до неузнаваемости телом Уизли, одного из ценителей искусства, которого с трудом собрали по кусочкам тем февральским вечером. Достаю волшебную палочку и помогаю Руквуду получить желаемое - сигарета в его зубах начинает дымиться, обозначаясь рыже-алой точкой огня.
с О’Флаэрти согласовано, а с Саважем - не обязательно. Он пациент. Trust me - I’m the doctor (c)
Отредактировано Rodolphus Lestrange (2021-06-22 08:48:46)
Случившейся встрече Август не сказать, чтобы был так и сильно удивлен.
Во-первых, он не был склонен совсем уж обесценивать таланты сотрудников правопорядка. Тем более, что это было не вежливо, после того как сходишь на свидание с одной из них.
Во-вторых, он уже предполагал, что тот закрытый клуб, куда он не стремился, но волею случая и тянущейся за однажды удачно прихваченным именем истории попал, не содержал людей случайных и низкопробных. Не любить магглорожденных было тем удобнее, чем дальше ты от них отстоишь, а если родиться с такой фамилией как Лестрейндж, можно, пожалуй, даже быть не в курсе, сколько они сделали для оформления окружающего пространства - начиная от книгопечатания и заканчивая знаменитым английским Хогвартс-экспрессом. Некоторая близорукость - это вообще привилегия элит, как, собственно, и проистекающая из неё радикальность взглядов, и желание сбиваться в кружки, чтобы эти взгляды отстаивать и прочее, и прочее…
Когда Август еще не был Августом, ему довелось жить и быть частью целого народа, исповедующего подобные убеждения, поэтому окажись он сейчас в ситуации, когда надо было бы присоединиться к группе зелотов, он бы ожидал встретить на скамейке проводника-еврея. Когда же идешь противостоять маггловскому давлению на волшебный мир - не мудрено наткнуться на чистокровного. Даже радикально и общепризнанно чистокровного, если быть точнее.
Немного смущало разве что то обстоятельство, что ему, как новичку, подсунули для знакомства с некоторыми аспектами клубной жизни именно того члена когорты, репутация которого уже была слегка подпорчена.
Неведомые благодетели таким образом пытались добавить прозрачности?
Обозначали доверие?
Устраивали проверку?
Подставляли или наоборот - пытались показать, что Рудольфус Лестрейндж есть хороший мальчик, если общается с таким хорошим мальчиком, как Август Руквуд?
Все это казалось донельзя занимательным и подзуживало стребовать ответов незамедлительно, но Август не любил непродуманных тактик, поэтому вместо того, чтобы бросаться на своего нового приятеля с расспросами, предпочел затянуться от зажегшейся красным, игривым огоньком на фоне февральского уныния сигаретой. Вопреки предупреждению и только из природной осторожности сначала осмотревшись вокруг - нет ли поблизости свидетелей? Не хотелось бы, чтобы случайный маггл увидел пусть и маленькое, но волшебство, а какой-нибудь менее случайный прохожий - что ранее выбиравший табак только в нотках парфюма идеальный министерский сотрудник вообще-то курит. Прямой слежки за ними не было, что же до не прямой - от нее спасали тщательно подбираемые фразы и умение в случае нужды спихнуть все на ветренную девицу-случайность.
[indent] - Это вы мне как специалист сообщаете, доктор Лестрейндж? Или просто проявляете участие к здоровью… Хм, вероятно, теперь можно сказать, что “коллеги”?
На контрасте с отстраненным и немного смахивающим своим мало переменчивым выражением лица на парковую статую Рудольфусом, Август старался смотреть прямо на собеседника и улыбаться примерно так, как когда, к примеру, миссис Каунтер просила у него закончить срочную работу еще чуть раньше, - согласно, обаятельно и с полным участием к чужому мнению.
[indent] - Кстати, курю я редко. Официально - вообще не курю. Надеюсь, вы сохраните этот мой маленький секрет, доктор?
Правильнее было сказать “и этот секрет тоже”, но поскольку другой у них был общим, уточнение по нему, как Август полагал, было не столь необходимо. Вероятно, о Метке пока вообще не стоило говорить напрямую и вслух, хотя до безумия было любопытно, за что наследник дома Лестрейндж её получил. Или таким, как он, она положена просто с рождения вместе с пеленками с вышитым фамильным гербом?
Секреты я храню профессионально и уже давно. Самое любопытное здесь то, что на большинство из них я подписку не оформлял - так получилось само собой: то ли по воле отца, то ли милостью благодетеля. При обоих раскладах результат один - деликатная конфиденциальность давно приобрела оттенок диктата, выраженный витиеватым узором на моем предплечье. Молчаливая дань былой беспечности.
- Курите почаще, Руквуд, - наверное, моя кислая рожа - не совсем то, что он ожидал увидеть, но альтернатив новичку я предложить не могу. Не уполномочен. - Больше шансов не дожить до возраста, когда станете мочиться в штаны по поводу и без, - я делаю приглашающий жест рукой - крашеная в темно-коричневый цвет парковая скамейка тускло блестит на скользком февральском солнце, будто жерди спаяны как минимум из цельного металла, а не рыхлой древесины. - Присаживайтесь, в ногах правды нет. Что, «Данхилл» в самом деле приемлемая дрянь?
Красивое лицо волшебника расплывается в участвующей улыбке, настолько искренней, что мне становится интересно узнать о крутящихся под шапкой густых волос мыслях. Ну, может быть, и не придётся долго ждать, гарантий в нашем деле не выдают. Улыбаюсь в ответ, складывая на груди руки - зябкое время года, в которое не согревает даже самая тёплая одежда, а чары, скорее, нагоняют промозглую сонливость, нежели приносят толк.
- Читали «Пророк»? Оказывается, магловские службы безопасности работают не лучше наших: пропустить бомбиста в зал, где планируется присутствие Премьер Министра... - театрально цокаю языком, - полетят головы.
Я выдерживаю паузу, пока мимо проходит посторонний человек. Волшебник или магл? С виду и не разберёшь, а кровь на поверку у всех оказывается одинаковой: она хлещет из разорванных сосудов или сворачивается, синея на разбитых лицах безобразными гематомами. Мертвым нет дела до крови. Им и на идеологию плевать: сложно стремиться к светлому будущему из-под шести футов промерзлой земли. Пять или даже восемь лет назад я верил в тезисы, не слишком-то раздумывая над их оборотной стороной - в двадцать лет редко обращаешь внимание на подводные камни, пока не расквасишь нос. Ты просто несёшься к поставленной цели на полной скорости: некогда думать, не успеваешь смотреть по сторонам, не замечаешь одного, другого, третьего. А потом кто-то срывает стоп-кран и свет гаснет. И нет больше той бравады, кипящей злости и готовой свернуть горы справедливости. Да и цель уже не кажется настолько притягательной, когда имеешь смелость рассмотреть ее пристальнее, взглянув на оставшиеся за спиной километры выжженной до тла пустоты. Вот только с рельсов сойти у меня уже вряд ли получится - даже новый вагон прицепили в жесте особого доверия: лощеный, министерский, из-под крыла госпожи Каунтер. Или из-под каблука. Тьфу, пропасть.
Тем не менее, в этом мире ещё есть вещи, которые поддерживают иллюзию правильности всего происходящего. Своего рода лауданум для тех, кто потерял сон и любую надежду на оправдательный приговор. Переступая порог дома, я словно выныриваю из липкого болота реальности и вновь становлюсь дееспособным: ощущаю запахи, прикосновения и тепло. Белла и ее голос, Белла и ее волосы, в которые я по привычке зарываюсь носом каждую ночь, погружаясь в далекую беззаботность, где были только она и я.
Мне вспоминается другая, такая же точно копна темных волос, слипшихся от крови и струящихся змеями по железному столу. Номер 8 из списка погибших. Рот открыт, обнажив ряд мелких белых зубов, блестящих в свете помещения. Носа нет, его вдавило в лицевую часть черепа одной из рухнувшихся бетонных балок - Королевскую оперу строили на совесть - и от этого все лицо кажется плоской маской, за исключением глаз. Они открыты и словно присыпаны пудрой - бетонная крошка врезалась в роговицу, но крови нет, есть только понимание, что эта ведьма наверняка была чьей-то дочерью, женой, а-то и матерью. Кто-то из интернов поспешно пытается закрыть ей глаза, а ведь это не так просто сделать. Провозившись пару мгновений, будущий колдомедик с отчаянием машет рукой и спешит к следующему трупу - не до эстетики, когда в приёмнике не хватает коек.
Порыв ветра поднимает ворот моего пальто и я оборачиваюсь к соседу по скамье. Подсудимых.
- Мне довелось слышать, что вы внимательны к деталям, - вопросительно вскидываю брови, - а детали говорят, что не все единогласны в обвинительном приговоре ирландцам. Даже в рамках самого Министерства. Под самым носом у Барти-мать-его-Крауча.
Отредактировано Rodolphus Lestrange (2021-07-22 18:46:23)
Собирать бомбу было интересно.
Собирать бомбу, как оказалось, - это подбирать крупицы маггловской истории, случившиеся задолго до того, как Август родился. Было занятно сидеть в читальном зале Британского музея и искать среди страниц данные о тех снарядах, которые примерно четыре десятка лет назад едва его не разрушили. В такой взаимосвязи чудилось что-то сакральное, с легким налетом мазохизма, будто где-то в предначертанном для человечества паттерне поведения заключалось упоение если не близостью, то потенциальной возможностью собственной смерти. Рассматривая буквы и формулы, отпечатанные на не совсем привычной для волшебника бумаге, делая пометки простым карандашом в купленном ближайшем магазинчике блокноте, дабы не привлекать внимания, Август жалел разве что о том, что у него не хватает времени, чтобы изучить вопрос досконально. Наука о взрывах с её детальными описаниями, с попытками оценить сам процесс всесторонне - со скоростью его распространения, с его мощью, с его последействием, - его завораживала, но для первой пробы надлежало быть эффективным и узнаваемым одновременно.
События “Кровавой пятницы” семьдесят второго года, показались Августу отличной методичкой. Маггловские сводки расписывали их так детально и так сухо, будто автор боялся и одновременно хотел сильнее интегрироваться в процесс.
Бомба мощностью двадцать три килограмма тротила в гостинице “Бруквейл”.
Бомба мощностью четырнадцать килограмм тротила на станции Йорк Роуд.
Бомба мощностью двадцать три килограмма тротила на Лаймстон-роуд.
Бомбы таких размеров помещаются в чемодан и вполне способны разрушить стены, сорвать крышу, нанести весомый физический урон человеческому организму сами по себе.
Август вспоминал о том, как бомбы взрывались в Израиле на линии горизонта и над головами, и весь свой период подготовки к Дню Святого Валентина, раз за разом выходил из библиотеки весьма и весьма воодушевленным. Он мало думал о людях, которые, выражаясь словами доктора Лестрейнджа, больше не доживут до того возраста, “когда станут мочиться в штаны по поводу и без”. Он был вдохновлен инструментом в своих руках и задачей, как его лучше применить. Некоторую долю того воодушевления он чувствовал до сих пор, и разгорающийся ярче огонек на конце сигареты, как ему казалось, был похож на ту искру, которая зарождалась в детонаторе, когда конутр тока в строго установленное время замкнулся.
[indent] - Терпимо. Хотите, доктор?
Устраиваясь рядом на лавочке, Август протянул собеседнику пачку так же естественно и непринужденно, как протянул её какому-то магглу попросившему у него закурить за два часа до начала представления. Разумеется, сам Август был под оборотным зельем и, разумеется, материал для него был позаимствован у одного из уборщиков оперы.
Идеальный образ чтобы рассредоточить заряд по зрительному залу максимально эффективно.
Разделители бенуаров, основания балконов, сидения партера - на изучение схем Королевской оперы времени ушло немногим меньше, чем на изучение принципов действия взрывчатых смесей. Где-то по итогу должно было быть больше мяса, где-то больше крошева, но ирландская освободительная армия не отличалась, с педантичной точки зрения одного невыразимца, аккуратностью. Она работала на устрашение, на помпезность, на эффект сходный с тем, который производят искрящиеся фейерверки в небе разве что с обратным знаком. Не мимолетный восторг, а резкий, неожиданный страх.
Сорок килограмм, если пересчитать на тротиловый эквивалент. Аммотол - пятьдесят на пятьдесят тринитротолуола и азотных удобрений, электрический детонатор с небольшой подложкой из азида свинца для верности, и никчемный лом из гвоздей и гаек не ради реальной угрозы, а просто из чувства стиля.
Август понимал, что не все в его работе совершенно, хотя слушать намеки об этом да еще и от того, кто сам чуть было глупо не попался в Рождество было не совсем приятно.
Он затянулся, выдержал паузу, переваривая информацию вместе с побежавшим к нервным синапсам никотином, потом расслабленно выдохнул.
[indent] - Не думаю, чтобы мы были к этому не готовы, - “мы” прозвучало неожиданно даже для него, но чувствуя себя уже частью замысла много большего, чем он сам, упирать на только на собственную личность Август считал едва ли не кощунственным, - Сомневающиеся будут и есть всегда. Люди не верят даже в откровенные факты. Но, возможно, мои коллеги бы стали чуть спокойнее, если бы магглы нашли виновных. Мы ведь располагаем возможностью отыскать того, кто возьмет на себя ответственность в случившемся раньше них? Просто чтобы помочь им разобраться и успокоиться, разумеется.
В конце концов, не мог же доктор Лестрейндж проваливаться со своими ментальными методами воздействия каждый раз. Или, даже если так, не мог же он быть в Организации такой один. А сама Организация, в принципе, за блестящее выступление могла бы и прикрыть тылы одному из своих соратников, как, по крайней мере, считал он сам, понимая, что уже немного нервно мнет сигаретный фильтр в руке.
Вы здесь » Marauders: stay alive » Незавершенные отыгрыши » [25.02.1978] the decadent society