Все-таки этот Иван был еще молод. Молод, горяч и немного даже зелен, несмотря на весь его послужной список. Многие вещи приходят с опытом, и необязательно с опытом боевым, как он наверняка про себя думал. Томсон сам еще считал себя молодым и тем, у кого опыта достаточно, но всегда еще было, чему учиться.
Например, Генри никак не мог заставить себя скрыть азарт от предвкушения начинания нового дела. В его голове уже вовсю роились цифры, он почти тянулся за своим блокнотом, чтобы записывать идеи, вопросы, к кому потенциально стоит обратиться за помощью, кого иметь в виду, с кем связаться из Министерства. Он безумно любил планировать и считать, и ему уже не терпелось придти домой и свести хотя бы первую приблизительную смету на месяц, три и полгода. Что касалось дел и финансов, он был еще тем игроком, а его азарт иногда был сродни болезни. И как бы Томсон ни хотел научиться этим азартом управлять, у него ничего не получалось — слишком уж ему нравился этот привкус адреналина. А когда еще сталкиваешься с нестандартным делом да и с нестандартным партнером — сложно держать себя в руках.
Это ведь так удобно, когда вы сразу находите общий язык, когда дело сразу спорится, когда цифры по большей части складываются и когда вы можете не задавать друг другу лишних вопросов, потому что все происходит как-то само собой. Но здесь был явно другой случай, потому что изначально они оба не хотели становиться партнерами, но всего за несколько минут разговора уже практически были готовы подписать первое соглашение. Наверняка сначала они об этом немного пожалеют, но обычно из таких «союзов» получается что-то действительно стоящее. И именно поэтому и неспроста Генри заговорил о доверии и о личном. Невозможно строить бизнес с друзьями и родственниками, но так же невозможно просто строить суровый бизнес с незнакомцами. Ведь в первом случае личное всегда выходит на первый план и очень мешает: родственника или друга сложно обидеть или подставить, но потом именно это и происходит, и неважно когда, хоть даже через двадцать лет. Этот вид бизнес заведомо обречен на провал, даже если в течение этих двадцати лет вы будете грести деньги тремя лопатами, ведь потом все развалится по щелчку пальца. Вести чистый бизнес, не вовлекая личное, тоже долго не получится, потому что со временем партнеры становятся ближе. Сначала вы пьете огневиски по вечерам, потом жалуетесь друг другу на подружек, а в некоторых случаях и вовсе крестите детей. И вот здесь можно угодить в ту самую топь, которая через двадцать лет все равно погубит вас обоих.
Поэтому Томсон предпочитал сразу искать баланс этого «личного» и «сурового». Чтобы, так сказать, поменьше было сюрпризов.
— Иван, — Генри позволил себе коротко рассмеяться в лицо русскому, заведомо зная, что тот скорей всего заведется, но ничего не мог с собой поделать, — вы зря шутите про продажу своего лица, ведь его придется продавать. Своим-то мне торговать нельзя, вы же понимаете. А по опыту могу сказать, что в грязное белье все равно лезть придется. И лучше сделать это сразу, пока оно не навредило бизнесу. И не сравнивайте себя с Ричардом, это за вас и без того все делают. Будьте выше и не оглядывайтесь на прошлое, которое даже не ваше. Стройте что-то свое.
Костелецкий говорил о деньгах с легким благоговением. Так говорит человек, который не только охоч до денег, но и который никогда их не имел, а теперь наконец держал в руках золотые слитки с выгравированной бразильской танцовщицей. Такие люди были опасны. Они либо очень быстро слетали с катушек, либо становились настолько жадными, что не видели своих косяков, либо со временем учились инвестировать. Видимо, Мария именно для этого и попросила Генри поработать с ее новым мужем: лучше сразу направить эту гнетущую жадность в нужное русло. Ведь если такой охочий до больших денег человек научится не только приумножать эти деньги, но и правильно их вкладывать, то у него есть очень и очень неплохие перспективы, а у Томсона их будет и того больше.
— Иван, вы лучше спрашивайте, нам ведь еще предстоит столько вместе работать, — снова улыбается Дэй, наблюдая за этим высокомерным русским, который решил, что ему достаточно лишь того, что он видит перед собой. Умный парень, но все-таки еще немного мальчишка.
И Иван спросил. Довольно банально, но для начала тоже неплохо. Не без издевки, не без сарказма, не без какого-то петушиного бахвальства, но это было уже что-то. Можно даже его наградить и рассказать что-то еще.
— Как вы верно подметили, я — африканец, и я выпускник местной школы Уагаду. Нас учат преимущественно беспалочковой магии, мне до сих пор не очень понятно, зачем вы в Европе их выдумали. Мне не нужен бойцовский клуб, он нужен вам, потому что это то, что вам близко, и то, что вы хоть сколько-то понимаете. Мне же нужно нестандартное дело, а я сейчас берусь только за такие, потому что стабильный доход из Министерства, африканских приисков вашей жены и других относительно крупных вложений у меня уже есть. А в дуэлях я смыслю, потому что это была одна из учебных дисциплин. Конечно, у нас это преподавалось явно не так, как в Дурмстранге, но мне есть, чем вас удивить.
В принципе, Дэй уже представил, как надирает этому русскому задницу. И даже представил, как для этого пару раз перевернется в свою анимагическую форму, хотя очень не любит этого делать. Скорей всего после этого они даже станут настоящими партнерами, а может даже и когда-нибудь практически друзьями.