Marauders: stay alive

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: stay alive » Завершенные отыгрыши » [14-15.02.1978] Один день из жизни стажера Аврората

[14-15.02.1978] Один день из жизни стажера Аврората

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Один день из жизни стажера Аврората

Закрытый эпизод

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/67/t501453.jpg

Участники:
Марлин МакКиннон
Эшлинг О'Флаэрти

Дата и время:
14-15 февраля 1978 года

Место:
Аврорат-Опера-Аврорат

Сюжет:
Иногда когда тебе очень хочется доказать, что ты чего-то стоишь, мироздание начинает подыгрывать. И, конечно же, исключительно так, как ему, мирозданию, хочется.

[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/67/138151.jpg[/icon]

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-06-17 17:57:38)

+2

2

Марлин всегда нравилось учиться. Что-то давалось ей лучше, что-то - хуже, но, в целом, она обычно получала от процесса удовольствие. Многие однокашники еще в хогвартские годы чуть не с первого курса мечтали о взрослой жизни, где не придется делать домашние задания и ходить на занятия, но Марлин это не беспокоило. Глядя на взрослых, она всегда думала, что их жизнь ничем особо - в плане сложности - не отличается от жизни детей. Просто как-то по-другому у них это все было. Собственно, на практике так и оказалось. Нигде не легче: везде по-разному.

И, в любом случае, от учебы Марлин получала удовольствие. В том числе, несмотря на желание поскорее перейти к реальной работе, в аврорате. Вернее, по большей части.

Девушка с не слишком свойственным ей раздражением захлопнула учебник по основам сопротивления леглименции. Вот уж с чем у нее и раньше-то было тяжеловато, а сейчас после того, как она по неопытности наляпала в своей жизни ошибок и получила за них нагоняй, тем более. Кому как, но ей страх подвести, облажаться, упасть в глазах кого-то достаточно значимого не помогал стараться больше, а мешал. То есть, старалась-то она теперь и правда с еще большим усердием, хотя раньше казалось, что дальше уже некуда. Но получалось все это более нервно, с регулярной оглядкой на окружающих, и порой Марлин даже казалось, что усилий-то она прикладывает больше, а результат выходит хуже. Замкнутый круг. И защита от легилименции была прямо-таки ужасающим примером.

Контролировать эмоции, очищать сознание, не пускать в голову никого лишнего или хотя бы понять, что кто-то туда лезет... Первое у Марлин сейчас получалось, вроде бы, неплохо, но только внешне. Окклюменция же требовала реального контроля, внутреннего. И если прежде с ним все было очень даже прилично, то в последнее время состояние Марлин раскачалось больше, чем ей хотелось бы. Ну, то есть, будь тут исключительно ее воля, ничего бы вовсе не раскачивалось. Подумаешь, похитили, напали, второй раз напали... Да ну мелочи какие. Она же будущий аврор, а не кисейная чистокровная барышня, занимающаяся благотворительностью. Марлин ничего не имела против этих барышень, но ее работа подразумевала несколько иные качества личности. И она точно знала, что они у нее есть. Просто не всегда их удается проявлять должным образом. Она, в конце концов, тоже живой человек.

И попробуй тут очисть сознание от мыслей, когда их так много, что хватило бы на парочку голов. Даже удивительно, что за сегодняшнее занятие, во время которого инструктор без особых сложностей вытащил из головы Марлин кусочек воспоминания о нападении у них дома и не постеснялся прокомментировать, она получила «удовлетворительно». То ли инструктор и правда был снисходителен к аврорам, которые изначально не имели задатков к ментальной магии, то ли сжалился персонально над Марлин. И последнее предположение не радовало, каким бы маловероятным оно ни было. Первое тоже. «Удовлетворительно» - это мало. Но другие же без природных способностей как-то это сдают! И, наверное, не только на «тройки». Так почему у нее не получается? Что она-то делает никак? Ну Эшлинг, например, как сдавала?

Не то чтобы Марлин рвалась ее об этом спрашивать, потому что стоило признаться хотя бы самой себе: она нервничала рядом с наставницей. И после всего случившегося — куда сильнее, чем раньше.

Но дело шло к середине дня, и развивался день как-то потрясающе непродуктивно. Вариться в собственном соку в обнимку с учебником представлялось нецелесообразным. Целесообразно было пойти и кого-нибудь попросить о подсказке. И не сокурсников, а то Марлин так и видела, что некоторые из них — мальчишки, в основном — уже чуть не ставки делают на то, что случится раньше: ее отчислят или она уйдет сама.

Негромко вздохнув, девушка собрала со стола учебники со свитками и направилась в рабочую часть аврората. Нашла она, все-таки, кого спрашивать. Эшлинг рявкнет же и не заметит. Напомнит там про то, что всегда можно уйти, если чувствуешь, что не тянешь. Но как-то странно ходить к кому-то другому, когда у тебя есть наставница. Даже если вы категорически не совпадаете с ней… хм, примерно во всем.

- Привет. К тебе можно или ты занята? - спросила она, предварительно постучавшись, а затем заглянув в приоткрытую дверь кабинета Эшлинг.

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-03-28 17:30:03)

+3

3

- Привет, детеныш, - Эшлинг с улыбкой кивнула девушке, отложив папку с протоколами на подлокотник дивана. Она не то чтобы была занята, точнее в этом занятии не было ничего срочного. Старые нераскрытые дела, в которых она надеялась отыскать какую-нибудь ускользнувшую от внимания зацепку, которую можно было бы попробовать раскрутить. - Заходи, - кивок заменил пригласительный жест, - что за озабоченное лицо?
Марлин едва заметно хмурилась, не опечаленно, не зло... задумчиво, как будто ее что-то беспокоило, - Эш вообще неплохо чуяла чужое настроение, а свою стажерку за полтора года успела еще и неплохо узнать, насколько позволяли их отношения. А еще она принесла с собой учебники и ворох то ли конспектов, то ли какой-то библиотечной ерунды, и вряд ли стала бы с ними обниматься, не будь проблема как-то с этой литературой связана. И потом, случись что-то действительно серьезное, о такой мелочи, как разрешение войти, МакКиннон бы даже не вспомнила.
В последнее время отношения у них стали более-менее налаживаться после всех январских историй, по крайней мере Эшлинг постаралась загладить обиду, а Марлин - не держать, кроме того совет Скримджера больше доверять ей дел, за которые можно поощрить, и чаще поощрять как-то значительнее чем "неплохо для стажера" вроде бы работал. Уоррингтон, отпущенный погулять на коротком поводке, правда, продолжал оставаться проблемой, но поскольку ковриком на полу аврората, буквально, становиться не желал, - МакКиннонов не беспокоил.
- Вопрос, дело, проблема, или Бэгнольд варит кофе, и наступило время ужина?

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/6/911408.gif

"Oh, for Merlin's sake - yes, he was trying to kill you. Get used to it. Only boring people never have that experience." (с)

Нет иного рассвета, чем в нас (с)

Автор графики - прекрасная Аннетт.

+3

4

Откусывать ей голову прямо с порога Эшлинг явно не собиралась, и Марлин даже немного устыдилась своих изначальных опасений. Послушал бы кто ее мысли десять минут назад, решил бы, что ее в этом кабинете регулярно кусают и пережевывают, хотя - если смотреть объективно и без эмоций - не так уж часто происходило что-то в этом роде. И больше за дело, чем на ровном месте.

- Проблема, - ответила Марлин и села с другого края дивана, предварительно аккуратно опустив стопку с книгами и конспектами на пол рядом. - Сегодня я еле-еле получила "удовлетворительно" на занятии по основам защиты от легилименции. А сама себе вообще бы поставила за это неуд.

Так. Проблема озвучена. И от этого тут же стало крайне неуютно. Марлин не была настолько упрямой идиоткой, которая лучше убьется, чем попросит о помощи. Но помогать другим для нее было куда естественнее, чем наоборот. И всегда думалось, что всего-то ничего нужно: напряжешься еще чуть сильнее - и все сделаешь без чужой помощи. Но сейчас она с такой позицией рисковала окончательно загнать себя в угол, потому что билась об этот предмет последний месяц. И, очевидно, достаточно безрезультатно.

- Я, кажется, все с этим предметом делаю не так, хотя - формально - инструкции простые. А как будет это "так", очевидно, не понимаю, - закончила Марлин.

Где-то тут дальше должно было быть нечто вроде "помогимнепожалуйстакакмнежитьдальше", но до  панических воплей вслух девушка еще явно не докатилась, а более адекватная формулировка на язык не шла. Эшлинг не легилимент и не окклюмент. Характер у нее не такой, как у Марлин. Экзамен она за нее не сдаст и свою голову не приставит. Как тут правильно сформулировать, чего именно она хочет от наставницы, чтобы просьба звучала адекватно?

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-03-28 21:59:02)

+2

5

- О. - Эшлинг сочувственно усмехнулась, - простые инструкции... Просто успокойте свой разум, просто сосредоточьтесь, просто сделай сальто назад... Обычно за словом "просто" скрывается совсем не то, что оно вроде бы должно означать. - Точнее, простым что угодно в самом деле становилось после того, как убьешь тонну времени и нервов, осваивая новый навык через постоянные неудачи и ошибки, пока тело и разум не перестроятся настолько, что это действительно станет не сложнее, чем дышать. И вот тогда люди начинают писать книжки со словом *просто* или выделываться перед новичками. Кроме того окклюменция требовала помимо врожденных способностей еще и особого склада характера, такого... немного примороженного, когда человек редко испытывает сильные эмоции, и это точно было не про Марлин, которой вдобавок впечатляющих приключений за последние пару месяцев хватило бы на десяток таких стажерок.
- Десять галлеонов на то, что ваш инструктор старался вытащить из твоей головы что-нибудь самое жуткое, неловкое, стыдное, о чем тебе самой не хочется вспоминать, потому что не хочется все это чувствовать снова. И тогда, хочешь ты того или нет, ты сосредотачиваешься на этих воспоминаниях, облегчая легилименту их поиск, и на опасении, что он их найдет, и естественно с защитой ничего не выходит. А еще у тебя нет таланта к окклюменции, ты про это знаешь, и заранее считаешь, что у тебя не получится. Все верно? - Эшлинг улыбнулась, по-птичьи слегка склонив голову набок. - Угадай, откуда я это знаю? Скажи, что будешь кофе, и мы пойдем на кухню, чтобы ты его сварила, а я расскажу тебе про пару трюков, которые могут помочь. Ну или ты согласишься довольствоваться магловским растворимым суррогатом.

Подпись автора

"Oh, for Merlin's sake - yes, he was trying to kill you. Get used to it. Only boring people never have that experience." (с)

+2

6

На "просто сделай сальто назад" Марлин не очень уверенно улыбнулась. Да, как-то так для нее эти инструкции и звучали. Все кратко, четко и якобы просто. И совершенно не ясно, как должно работать на практике. Зато перспектива свернуть шею в процессе кажется не такой уж невероятной.

- Десять галлеонов твои. Он про Уоррингтона воспоминание вытащил. И прокомментировал при всех, - нехотя откликнулась она, потому что в этом признаваться не хотелось, но смысл скрывать - все равно не тайна уже ни от кого вообще. - И на все остальное тоже да.

Когда они только приступали к окклюменции, получалось как-то получше. То ли потому что это было самое начало с щадящим проникновением в сознание, то ли потому что Марлин тогда была на порядок спокойнее и увереннее в себе. То ли... Мерлин его знает - почему. Она за это утро порядком подустала от бесплодных размышлений на эту тему.

- Наверное, оттого, что я не первый аврор без природных задатков к окклюменции, который пытается ее сдать, - несколько ярче улыбнулась она на вопрос Эшлинг.

Намек, вроде бы, был более прозрачный. Но у Марлин не очень укладывалось в голове то, что у наставницы когда-то могли быть мысли в стиле "все равно не получится". Скорее уж, в пример она будет приводить кого-то другого, а не себя.

- Буду кофе. И лучше я сама сварю, - поспешила она согласиться с первым вариантом и буквально просияла от того, что, по крайней мере, начался разговор куда легче, чем она опасалась. - Только можно я это пока тут оставлю?

Она без особого дружелюбия покосилась на бесполезные книжки, а потом перевела взгляд на Эшлинг.

- И... Ммм... То есть, ты считаешь, что это пока не конец света, из-за которого меня точно отчислят?

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-03-31 12:21:56)

+2

7

- Какая прелесть, кажется Саваж научил кого-то слову "дипломатичность", - преувеличенно умилилась Эшлинг. Она вполне прозрачно дала понять, что у нее были те же самые проблемы с чертовыми легилиментами, Марлин вполне поняла, и довольно натурально сделала вид, что речь шла о чем-то "в общем". - Бросай эту макулатуру, пойдем посмотрим, не сожрали ли дорогие коллеги всю корицу.
Пока МакКиннон занималась кофе, Эш устроилась на подлокотнике дивана, облокотившись на спинку, - нет, это не Конец Света, ни в Библии, ни в Старшей Эдде, ни где-либо еще, где про него писали наши предки, нет ни слова про стажера аврората, провалившего одно занятие по началам окклюменции. И никто тебя за это не отчислит. Инструктора-ментальщики ведут себя так совершенно намеренно, чтобы подстегнуть кадетов и заставить прикладывать больше усилий, а еще чтобы немного продемонстрировать, чему, собственно, учат противостоять. Это не отменяет того, что по всеобщему мнению они - козлы, но суть не в этом. Потолок возможностей бездарей вроде нас - блокировать слабого легилимента, не проморгать поверхностное внедрение или какое-то небольшое время поводить за нос ментальщика квалификацией повыше. Это всем понятно, и большего от тебя на экзамене не потребуют. И по сути тебе нужно уметь две вещи: отлавливать момент, когда происходит само проникновение в сознание, - обычно в голове как-то сами собой начинают всплывать воспоминания, так проще всего понять, что тебя "читают", и не концентрироваться на том, что ты хочешь спрятать, вот тут начинается самое сложное, и тут же начинаются трюки с собственными мозгами и игра против собственных естественных реакций. Потому что ты начинаешь думать о том, о чем тебе нельзя думать. Если захочешь, Саваж может тебе часовую лекцию на эту тему прочитать, с практическими упражнениями, и, кстати, любой из инструкторов согласится провести дополнительные занятия, - все-таки их работа именно научить нас пользоваться доступными способами. Я могу поделиться парой фокусов, которыми пользовалась на экзаменах и квалификационных сама. Первый, самый простой, - разозлиться настолько, чтобы вышвырнуть легилимента из сознания, но если следом ты не вырубаешь его ударом в челюсть, ему ничего не помешает влезть тебе в голову снова. Второй - занять мозги чем-то сложным, например просчетом астрологических формул или покерных комбинаций в уме, тогда сбить тебя с этих расчетов и порыться в воспоминаниях будет сложно. Знаю тех, кто пробовал мысленно напевать песни, но это работает хуже. Третий, самый филигранный и сложный, - перехватывать управление: например лезет инструктор в воспоминание о Уоррингтоне, ты тоже это вспоминаешь, вспоминаешь, например, лампу на тумбочке в коридоре, и цепляешься за нее, - а вспомним, когда ее купили, а на маме в тот день было зеленое платье, а платья такие были супер-модными в семьдесят четвертом, тогда еще вышел новый альбом "Deep Purple", чудом урвала в магловском магазине последнюю копию... мысль понятна? И четвертый - грубый как топор, и вообще не про работу с разумом на самом деле, я так с помощью мэтра Аластора сдала экзамен на первом году: он просто загонял меня настолько, что все, о чем я вообще могла думать, - а нельзя ли подремать прямо тут на стуле, и фокус "разведи стажера на эмоции", который так на этих занятиях здорово применяется, просто не работал, потому что ни на какие эмоции у меня сил не было. Это плохой вариант, способности к защите он тоже заметно ослабляет, но мне все-таки хватило того, что осталось. Главная фишка в том, чтобы не "стараться не думать о белом слоне", а просто думать о чем-то другом. Есть и другие трюки, работающие через тело, а не через разум, если с контролем разума все сложно, могу рассказать и про них. - Конечно она не открывала для Марлин Америку, с большинством мелких уловок стажеров уже наверняка познакомили, и в учебной литературе хватало действительно полезных советов, но может быть сыграет какую-то роль способ преподнесения, и ей будет проще? К тому же кому как, а Эшлинг вот не хотелось после практики по окклюменции лишний раз общаться с инструктором, даже ради того, чтобы улучшить навыки. Как-то проще было это обсуждать с теми, кто не шарился в ее голове. - Кстати, если скажешь, почему на занятиях лезут в самые тревожащие воспоминания, твоя десятка пойдет на магловскую пиццу, и тебе достанется половина.

Подпись автора

+2

8

- Эм... - немного растерянно, немного озадаченно, немного смущенно протянула Марлин на слова о "дипломатичности", но больше ничего не сказала.

То есть, Эшлинг действительно себя имела в виду. Это открытие надо было как-то переварить. Мысленно, разумеется. А пока посвятить себя приготовлению кофе. Этот процесс уж точно никак не мог ее смутить. Зато начало лекции могло. Да что такое? Марлин не сдержалась и тихо рассмеялась.

- Я не имела в виду буквальный конец света. Я про свой личный говорила, - все-таки пояснила она, хотя прекрасно поняла, что Эшлинг шутит.

На идею о дополнительных занятиях с инструктором, она, однако, аж дернулась, едва кофе не расплескав. Нет уж. Спасибо. Достаточно того, что он на занятиях делает. Больше не надо. Разве что совсем вариантов не останется. Хотя Марлин считала, что если никакие другие методы не сработают, то инструктор конкретно ей тем более не поможет. Точно не такой вредный, как тот, что в основном занимался с их группой.

- По-моему, сейчас я и необходимый минимум не потяну, - нехотя признала она, вручила Эшлинг кружку и села на диван. - А загонять - интересный метод.

Марлин даже улыбнулась и покачала головой. Ну очень не вязалось у нее сложившееся представление об Эшлинг и наличие у той сложностей со сдачей экзаменов. И тем более не укладывалось в голове то, что наставница тоже где-то могла быть не уверена в своих возможностях.  Пусть даже в отношении окклюменции.

- Только я, наверное, буду думать даже во сне и тогда вовсе никакой защиты не выйдет, потому что все силы как раз на мысли и останутся. И на эмоции. Злиться я практически не умею. Придется и правда на чем-то другом сосредотачиваться, - подумав, сказала она. - Спасибо. Правда.

Действительно, в учебниках большинство методов обсуждались. Ну, кроме как - загнать себя до потери пульса. Но в пересказе от того, кто так или иначе этим пользовался, да еще и имел проблемы, звучало как-то более обнадеживающе. Хотя вернуть внутреннюю устойчивость Марлин точно бы не повредило. Проблема, во многом, была в этом. И она это это начинала сейчас понимать. Только вряд ли Эшлинг была способна решить эту проблему за подопечную. Ну, разве что, не добавлять поводов для сомнений в себе. Но тут уж... Уж как сложится, короче. Не обсуждать же это, в самом деле.

- А через тело как? - спросила Марлин, сделав глоток кофе и почти физически встряхнувшись.

Тонуть в сомнениях и самокопаниях на глазах у Эшлинг она точно не планировала. Ни сегодня - ни вообще.

- Кажется, мне чем больше трюков, тем лучше. Хотя бы один-то должен выстрелить, - улыбнулась она и на секунду задумалась над вопросом.

Пицца - это вкусно. Пицца того заслуживала. Даже если вопрос был, вроде бы, не таким уж сложным. Может, и стажер первого года бы ответил. Но Марлин временами казалось, что в отношении окклюменции у нее просто какой-то откат назад произошел, будто не было этого первого года обучения.

- Тревожащие воспоминания раскачивают сильнее любых других, - ответила она. - Способность защищать сознание, в том числе. Выкопав их, до чего-то другого добраться уже будет в разы проще. Ну и наоборот - если научишься контролировать себя и в таких ситуациях, то в других, менее острых, блокировать проникновение в сознание будет значительно проще.

Если, конечно, нервная система не убьется об эти тревожные воспоминания еще раньше. Короче, неприятное либо убьет, либо сделает сильнее. Но эти мысли Марлин совсем не понравились, и добавлять она больше ничего не стала.

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-03-31 12:22:09)

+2

9

- Правильно, - чуть двинула плечами Эшлинг, словно и не ожидала неверного ответа, - тебе достается также привилегия выбирать начинку. - Думать она будет даже во сне... Ее саму так клинило, по-взрослому, до снов, навязчивых мыслей, настоящего страха, что она никогда ничего больше не сможет, только однажды, несколько месяцев кряду, но там, так сказать, масштаб проблемы был не сопоставим. У МакКиннон, нежного создания, ведь по-прежнему две руки, и все остальное тоже на месте. - Знаешь, я однажды слышала историю про одного парня, который сдал экзамен по защите потому, что настолько отчаянно боялся его провалить, что через образы всех ужасных последствий и через хаотические панические мысли легилимент просто не смог продраться, как ни старался. - Этой историей Гай тогда ее рассмешил, впервые с начала "отпуска предоставленного на восстановление". - Так что судя по твоим словам у тебя отличные шансы на превосходный балл, если только тебе удастся продержаться в таком настроении до июня. Но если ты готова рассмотреть другие варианты... - Эш с усмешкой прикусила губу и благодарно кивнула, взяв из рук ученицы чашку с кофе, - Да, дело во внутреннем спокойствии, и если ты неплохо справляешься с базовой защитой, когда спокойна и уверенна, именно из него тебя будет пытаться выбить ментальщик. А через тело это работает так: мозг с ним связан, и связь эта работает в обе стороны. Замечала, как быстрее начинает биться сердце, когда ты волнуешься, пугаешься, когда близится драка, соревнование или приключение? Как колет изнутри кончики пальцев перед магическим поединком, как что-то сжимается внутри в солнечном сплетении, как начинаешь дышать чаще? Это твой мозг командует телу приготовиться, потому что сейчас произойдет что-то, что потребует от тебя всех твоих сил, скорости и ловкости. Только он с этими командами почему-то не всегда отличает экзамен по трансфигурации от нападения взбесившегося гиппогрифа. Так вот, мозг можно обмануть, если ты справишься с физической реакцией. Если сердце бьется ровно, дыхание глубокое и размеренное, то он решит, что ничего опасного не происходит, и ты вернешь себе способность думать трезво. Поэтому - научись правильно дышать. Четыре такта - медленный вдох, два такта - пауза, четыре - медленный выдох, и так до тех пор, пока не успокоишься. Еще один фокус я тебе уже показывала, только ты вряд ли помнишь. Человек почему-то не может одновременно пить или есть и проваливаться в эмоции, поэтому хоть конфету грызи, хоть магловскую жвачку жуй, хоть возьми что-нибудь перекусить, если вас будут проверять "в полевых" условиях на способность отследить попытку "чтения". Еще - все это физическое напряжение, которое начинает копиться в тебе, если ты долго и заранее думаешь о чем-то, что должно случиться, страшно выматывает силы и нервы. Сбрасывай его, сделай то, для чего твое тело уже приготовилось: бежать или драться. Хорошая тренировка отлично прочищает мозги и снимает лишние волнения. Учти, это не волшебный ключик, тебе придется учиться удерживать внутреннее спокойствие или как минимум способность достаточно трезво соображать, но это помогает. Найди внутри себя, как патронус, свой источник уверенности. Звучит как совет из серии "все очень просто", знаю, но чем-то в самом деле процесс похож на эти чары, попробуй вызывать в себе то же ощущение. Не стесняйся спрашивать, если тебе что-то непонятно.

Подпись автора

+2

10

- Эм. Это здорово, и я рада. Но ты точно готова есть гавайскую пиццу? - неожиданно даже для себя самой улыбнулась Марлин.

На секунда она так так воодушевилась этой интересной перспективой, что даже забыла о своих внутренних переживаниях по поводу всего на свете, а затем и вовсе рассмеялась, услышав о пользу панике в борьбе с легилиментами.

- На самом деле, вариант вполне реальный и, судя по тому, что ты говоришь, такой, который очень даже может сработать, - отсмеявшись, заметила Марлин с полной серьезностью.

На самом деле, она совсем не хотела находиться практически в раздрае в течение ближайших месяцев. Состояние было для нее совершенно неестественным и крайне непривычным. Пожалуй, даже после смерти отца она пришла в себя быстрее. Было столько дел, столько планов, связанных с поступлением на стажировку, что все мысли, силы и эмоции уходили туда. Но в последние два месяца каждый раз, когда ей начинало казаться, что неприятные и болезненные воспоминания остались где-то далеко позади, происходило что-нибудь еще. И Марлин внутренне откатывалась пусть и не туда, где оказалась в конце декабря, но очень близко к тому.

- Нет. Я, кажется, помню, - негромко возразила она, внимательная слушая Эшлинг и задумчиво глядя при этом в одну точку, куда-то у той за спиной. - Когда ты меня успокоительными и чаем поила. После того, как меня похитили.

Все, происходившее после того, как она добралась до аврората, Марлин сейчас помнила не четкой цепочкой событий, а отдельными вспышками. Резкая отповедь Эшлинг всплывала там самым ярким и острым воспоминанием, но не только. Кабинет, боль в левой ноге, шот с умиротворяющим бальзамом, "собери мозги в кучу", дальше обрывками вопросы Эшлинг и пересказ случившегося - вот там-то и прозвучала эта фраза, про невозможность пить и паниковать одновременно, почти теми же словами, что сейчас, потом - та самая отповедь. Марлин резко и самую чуточку зло - на себя - тряхнула головой. Ну хватит. Прослушать слова Эшлинг сейчас она не прослушала, но часть сознания все равно умудрилась занять не тем. Как-то так, наверное, у нее и сегодня легилимент воспоминания вытащил из головы. Мелькнул в голове Уоррингтон - и Марлин пошла вместо цвета лампы и времени покупки думать о том, как страшно было за маму и как ныл потом укус на шее.

- Да, кажется, телесное мне и правда больше подойдет, - потратив несколько секунд на обдумывание услышанного, сказала она и сделала глоток кофе, который успел прилично остыть. - Не уверена, насчет есть-пить и эмоционировать, но считать вдохи-выдохи и одновременно паниковать точно будет проблематично даже мне.

Она приложила усилие и улыбнулась Эшлинг.

- Спасибо. Да так-то идейно все понятно. А дальше и правда практика, практика и еще раз практика. Без нее я никуда точно не уеду.

В спокойствии ей, на самом деле, действительно нужно было практиковаться независимо от окклюменции. Спокойствии - и умении быстро, здраво принимать решения. Пока все недавние экстренные события говорили о том, что в моменте ее еще худо-бедно хватает. И то - далеко не на все, потому что про значок она дважды благополучно забыла. А ведь это бы спасло ее от массы дальнейших проблем. Ну а с после всего - с после совсем беда, конечно.

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-04-08 23:40:22)

+2

11

- Ну... - Эшлинг задумчиво прикусила губу и изучающе прищурилась, словно видела свою стажерку впервые, - ты не похожа на поклонницу кулинарных изысков из серии "жрать больше совершенно нечего, придется как-то приготовить это", так что я рискну, говорят, новый опыт полезен. Сходите с Кэт за парой коробок, перекусим. И потом ты отправишься домой, потому что твое учебное время вообще-то уже закончилось. Держи, чтобы в Гринготтс мотаться не пришлось, - она выудила из поясной сумки четыре магловских пятифунтовых банкноты, - этого точно должно хватить с запасом. Как Марлин обойдется со своим "проигрышем", Эш на самом деле не особо заботило, это ведь даже не было настоящим пари, - не было встречной ставки, свидетелей, так, просто присловье... Окажись она неправа - "детенышу" бы достались эти десять галлеонов: во-первых за свое слово надо отвечать, а во-вторых стажеров надо подкармливать, но вот в обратную сторону это работало только при дополнительных условиях. - Давайте бегом, чтобы я отвернулась, повернулась, а вы уже здесь с ужином.

МакКиннон оживала, это радовало. Ей хватало нервов шутить над собственными трудностями, а это, в общем-то, одно из самых нужных в ДОМП качеств, хватало упорства искать способы с ними справиться, и даже хватило смелости прийти и сказать, что у нее что-то не получается, наверное впервые с той отповеди. Все как-то... налаживалось. Эшлинг с улыбкой проводила девушку взглядом, пригубив кофе. Надо будет попросить Дункана с ней позаниматься... можно и самой конечно, но стоит признать, - у нее хуже получалось и объяснять, и использовать все эти мелкие хитрости с контролем эмоций и сознания, природный нрав не позволял, а вот Саваж словно родился с этим английским талантом "держать себя в руках", и более того, - ему как-то удавалось делать так, что люди рядом с ним чувствовали себя спокойнее и увереннее. Приятным, в общем-то, мыслям о ближайших планах на обучение Марлин, сегодняшний вечер и, особенно, сегодняшнюю ночь (праздник все-таки, и они с Гаретом собирались его достойно отметить) Эшлинг собиралась предаваться, растягивая чашку кофе, до возвращения девчонок. И... зря расслабилась и забыла, что всерьез рассчитывать на спокойное приятное окончание смены не к добру, - значок разогрелся сразу же, стоило улыбнуться мысли о Гае. Взрыв на том разрекламированном представлении в опере, департамент катастроф запрашивает помощь ДОМП в разгребании последствий, в буквальном смысле. Мобилизуют все дежурные группы, главам немедленно явиться на инструктаж. Эшлинг выругалась вполголоса, в пару быстрых глотков допила остатки кофе и коснулась палочкой значка, чтобы отправить сообщение Бэгнольд и МакКиннон. "Бросайте то, чем вы там заняты, и быстро в отдел." К тому моменту, как в сборе будет вся группа, Скримджер закончит или почти закончит с инструкциями.

Подпись автора

+3

12

Деньги Марлин взяла больше на автопилоте, чем осознанно, потому что в этот момент еще размышляла над окклюменцией и способами ее приручения. Взяла - а потом задумалась. Когда Эшлинг ее "подкармливала" как-то между делом, девушку это не смущало. А вот деньгами... Которые, к тому же, сама Марлин и проспорила. В общем, было от этого какое-то странное ощущение неловкости. Она все-таки не бедствовала, чтобы становиться нахлебницей.

Но девушка решила, что потом что-нибудь на эту тему придумает. В прямом препирательстве на тему "кто, кому, сколько и за что должен" она бы, пожалуй, проиграла Эшлинг еще десяток галлеонов. Взять, что ли, к пицце еще что-то вкусное? На десерт. А что наставница вообще любит? Помимо алкоголя из своей фляжки. Ладно, это Марлин могла и у Кэтрин узнать.

Но то ли они с Кэтрин так долго бегали, то ли время в аврорате, стоило им покинуть его, потекло с удвоенной скоростью, но их пиццы с десертами предстояло съесть кому-то другому, потому что к моменту вызова еда все еще готовилась. И ждать завершения после такого сообщения точно не было возможным вариантом.

Когда они вернулись, в аврорате царило оживление... Еще большее, чем обычно. И уже до того, как они дошли до Эшлинг, до них долетела информация о случившемся.

"Опера... Что?.."

Вслух Марлин ничего не сказала, а лишь ошарашено и расстроенно уставилась на наставницу. Расстройство, правда, было не столько из-за факта взрыва, полное осознание которого девушку еще не догнало, сколько от мысли, что наверняка ее опять никуда не возьмут и отправят домой. "Потому что учебное время, вообще-то, уже закончилось". Мерлин, а можно она сегодня уснет - и утром проснется на вручении аврорских значков взамен стажерских?

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-04-11 12:13:30)

+2

13

- Экипировка, - Эшлинг протянула погрустневшей девушке ремень с подсумками. МакКиннон, судя по выражению лица, ждала, что ее отправят домой за учебники, пока взрослые заняты взрослыми делами. Стала бы она тогда вызывать в отдел обеих, вместо того, чтобы дать ребенку все-таки спокойно дождаться пиццы хотя бы? - От меня ни на шаг, мои указания приоритетны, указания сотрудников отдела катастроф и колдомедиков выполнять, если я их подтверждаю. Аппарируешь со мной, подробности на месте. Бэгнольд, - ты с Саважем.
Марлин должна была просиять от такого доверия и перспективы наконец-то поработать по-настоящему, ну, по крайней мере до первого увиденного трупа. Что трупы там будут, и весьма неприглядного вида, Эш не сомневалась, - судя по сообщениям хитов, охранявших это "мероприятие имени дружбы британского народа" и как-то уцелевших, рвануло так, что тряхнуть должно было весь квартал. И маглы будут, их врачи, спасатели и полиция, и проблем от их участия будет значительно больше, чем пользы... Хорошо, что вопросы сохранения Статута - забота командиров повыше рангом, чем главы групп. - Бери меня за руку.

На месте ситуация выглядела как-то получше, чем во время инструктажа: здание не обрушилось полностью, не загорелось, это скорее обнадеживало. Но расслабляться не стоило. - Первоочередная задача группы - поиск и спасение людей: оказываем первую помощь, отправляем в Мунго, всех, с маглами там тоже разберутся. Второстепенная - поиск магических следов взрывных артефактов. Обнаружите что-то подозрительное - оцепите и зовите экспертов. Магловские службы пропустят на место, поэтому постарайтесь с ними просто не связываться, чтобы к нам потом не было вопросов, почему Статут опять в опасности. Если придется и понадобится объяснение - мы сотрудники МИ-5, кто забыл - это британская контрразведка. - "И молимся, чтобы вся эта история не заинтересовала настоящую МИ-5..." Тут она была согласна с Дунканом, скептически усмехнувшимся после этой фразы. Впрочем, объяснение их присутствия - дело соседнего департамента, они же эту версию и рекомендовали. - Прежде чем куда-то лезть и что-то разбирать укрепляем чарами то, что там осталось от конструкции, а лучше - зовем ребят из катастроф, обученных работать на таких завалах, Скримджер обещал лишить премии тех, кто пополнит ряды пострадавших. Дан, вы с Бэгнольд, Ветер и МакКиннон со мной. Приступаем.

Перед входом в само здание Эшлинг закрепила на плече и зажгла "фонарик" (шарик "люмоса" был бы удобнее, но попробуй потом объясни маглам-спасателям и спасаемым, что это вообще такое) и по очереди наложила на всех троих чары, усиливающие восприятие. Хоменум ревелио поможет в поиске, но полностью полагаться на эти чары не получится, - они с тем же успехом будут выводить и к тем, кто тоже ищет пострадавших, а вот возможность лучше видеть при слабом свете, слышать тихие звуки и чуять точно не будет лишней. Кристалл "диагноста" повесила на запястье - засветится, если засечет следы магии. - Осторожно, смотрите под ноги и наверх.

Подпись автора

+2

14

- То есть... То есть, мне тоже можно?.. - ошарашено уставилась Марлин на Эшлинг, автоматически беря у той сумки с экипировкой, и чуть не отвесила себе самой же подзатыльник.

Нашла когда радостно глазами хлопать.

- В смысле, все поняла, - тут же поправилась она, уставилась в пол и взяла наставницу за руку.

Внутри же Марлин все равно переполнял почти детский восторг. Ее взяли на что-то серьезное! Позволили реабилитироваться на прошлые косяки! И даже то, что девушка понимала, что ничего приятного сейчас на месте взрыва не увидит, никак не могло пока эту радость уменьшить.

Да что там... С этим ощущением почти полного счастья и вид разрушенного здания Оперы не справился. Марлин, конечно, напряглась и собралась, морально готовясь к тому, что сейчас столкнется с чем-то из того, к чему никакая стажировка не подготовит, но от чувства нетерпеливого предвкушения все равно не удалось избавиться. Девушке даже стало немного стыдно. Люди пострадали. Много людей. Почти, как на Рождество. А она чувствует себя так, будто Эшлинг ей именно что рождественский подарок преподнесла, да еще и тогда, когда сперва вовсе это Рождество отменила. Впрочем, осторожно заходя на территорию того, что несколько минут назад было театром, Марлин подумала, что, может, не так это и плохо. Может, не так она испугается, если увидит что-то совсем жуткое.

Но жуткого сначала не было. Были обломки, по которым приходилось ступать очень осторожно. Были относительно легко пострадавшие люди, которых они направляли в сторону полевого госпиталя, организованного колдомедиками. Видимо, им достался почти безлюдный участок. И если не вдумываться в масштаб произошедшего, не думать о том, сколько людей на этот раз лишится своих близких, работа действительно радовала. И Марлин очень старалась действовать в соответствии с указаниями Эшлинг, быть полезной и умеренно инициативной, но и никому не мешать.

Старалась... А потом в какой-то момент услышала слабый стон где-то чуть в стороне. Ооглянулась на Эшлинг, в этот момент занятую с Эллейн и парнем из катастроф укреплением какой-то особо неустойчивой балки. Говорить им под руку и сбивать Марлин не рискнула, поэтому отступила на несколько шагов в направлении стона и едва не наступила на...

...на чью-то ногу. Отделенную от тела. Девушка нервно сглотнула, борясь с резким приступом тошноты, и поспешно отвела взгляд. А стон раздался повторно, еще чуть дальше. Марлин аккуратно переступила через ногу и прошла еще вперед.

Да, к такому на занятиях по судебно-медицинской экспертизе их не готовили. Наверное, потому что характер травм, нанесенных каким-нибудь обломком стены, достаточно очевиден безо всякого пристального изучения. Это не разбирать: сам себе потерпевший нанес увечья или их сделал кто-то другой. И так понятно, что сверху прилетело, а не собственным кулаком в нос. Только от этого точно было не легче.

Девушке, на которую Марлин сейчас смотрела круглыми от ужасам глазами, оторвало не только ногу... Если это была ее нога. Марлин вдруг сообразила, что не может быть точно в этом уверена. Мало ли, чье еще тело лежало тут где-то под завалами?

Нижнюю часть туловища пострадавшей зажало между полом и внушительным обломком барельефа. Хотя, наверное, правильнее было бы сказать "размозжило". Но Марлин такая формулировка пугала. А еще пугало то, что девушка находилась в сознании и смотрела на нее взглядом, полным отчаяния.

- Помо... гите, - едва хрипло прохрипела девушка, и Марлин почувствовала, как горлу подкатил ком.

Ей оставалось только надеяться, что пострадавшая не может разглядеть ни слез, ни ужаса в глазах Марлин.

- Здесь... Здесь раненая! - громко позвала Марлин свою группу, слишком растерянная, чтобы что-то делать. Если вообще был смысл что-то делать.

Как поднимать с тела обломок такого размера? А что там под ним? Кровавое месиво? А двигать хоть что-то вообще можно рядом с этой девушкой? А саму девушку? Или сюда сразу звать колдомедиков - и пусть лучше они разбираются с такими повреждениями?

Тут Марлин запоздало задрала голову, сглотнула и торопливо отступила в сторону, потому что, как внезапно выяснилось, над ее головой опасно болтался увесистый и острый осколок люстры.

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-04-23 01:35:47)

+2

15

Стыдно признаться, но больше пострадавших Эшлинг заботило, чтобы что-нибудь не рухнуло им на голову или не провалилось под ногами. Не настолько, чтобы просить отправить группу наружу на сортировку раненых или запудривание мозгов маглам из служб спасения, но достаточно, чтобы не лезть под завалы по смутно чувствующемуся "ревелио" направлению очертя голову и без разрешения спеца из отдела катастроф. Первое правило, которому учили стажеров: пострадаешь сам - больше не сможешь помочь уже никому, последний раз она о нем забыла на Кингс-Кросс, потом торчала в Мунго три дня и хромала еще неделю. И то только благодаря О'Уайнд, которая сохранность собственной шкуры и собственной группы всегда ценила больше, чем посторонних. А еще с ними был ребенок, и ее надо было беречь и подавать правильный пример, а значит на глазах у МакКиннон наставления с этим примером расходиться не должны были.
Поэтому Эшлинг сначала "подстраховала" левитирующими чарами здоровенный обломок оперной люстры, чтобы не сорвался в самый неожиданный момент, а потом поискала глазами и лучом "фонарика" ту самую раненую. И на всякий случай осторожно оперлась о торчавший рядом кусок потолка и пару раз глубоко и медленно вздохнула. Командующий офицер, сомлевший прямо на операции от впечатлений, - это только в байках Департамента забавно и даже в них - позорно, авроры обязаны иметь крепкие нервы. Головокружение не прошло, но немного отступило, достаточно, чтобы можно было подойти к девушке не опасаясь, что колени подогнутся, стоит только отцепиться от опоры. - Мы поможем, мисс, все будет в порядке. - Не очень-то вышло, сама себе Эш точно не поверила, - выглядела еще живая половина человека жутко. Затуманенный, но еще осмысленный взгляд - особенно. - Immutabilis. - Чары стазиса позволят им извлечь девушку из-под обломков не опасаясь, что она умрет в любой момент, и отправить в Мунго, а дальше все возможное сделают колдомедики. Магическая медицина способна на поразительные вещи, когда дело касается физических травм, даже самых тяжелых. На это надо надеяться. - Так. - Эшлинг машинально почти приложила руку к горлу, но опустила не завершив жест, - теперь можно ее вытаскивать. МакКиннон, Ветер, - левитирущие, поднимайте обломок, я разберусь с тем, что под ним. - Не то чтобы ей хотелось смотреть или "разбираться". Но опыт в применении экстренных колдомедицинских чар мог сыграть тут решающую роль, а у девчонок этого опыта было меньше.
- Мерлинова жопа, тут нога! В смысле отдельно от всего остального. - О'Уайнд, судя по голосу, эта находка не очень-то поразила, таким тоном говорят "фу, гадость", обнаружив в холодильном шкафу в отделе чей-то неделю назад забытый обед, давший начало новой цивилизации, но не о человеческих останках. Впрочем вот у кого из всей команды были действительно железные нервы, так это у Эллейн... - Охлади и живо сюда. Всё отправим в Мунго, они знают, что с этим делать. - Ну, возможно. По крайней мере Мюррей своих "курсантов" учила сохранять оторванные части в холоде, потому что вроде как их с шансами можно было приживить владельцу, если времени прошло немного. - Динклейдж, наблюдайте и страхуйте.

На приближающийся звук шагов, двух голосов и свет Эшлинг не сразу в принципе обратила внимание, больше занятая мыслью, как вот это... разможженное переместить портключом в госпиталь хотя бы условно в целом виде, и вопрос "это еще что за хрень?" застал ее врасплох. Тем более что на ее взгляд наскоро заготовленное для маглов объяснение про секретные технологии британской разведки все равно не очень-то вязалось с поднятым в воздух и отнесенным в сторону куском стены и слабо светящимся куполом над телом пострадавшей девушки, и как минимум второе спасатели совершенно точно видели.   

чары

Immutabilis
Заклинание стазиса. Накрывает пациента прозрачным опалесцирующим куполом. Позволяет выгадать время, чтобы успеть транспортировать пациента в тяжелом состоянии до больницы для оказания квалифицированной помощи. С момента наложения состояние больного не изменяется или изменяется незначительно. Действует от 15 минут до получаса в зависимости от характера и тяжести ранений. Непрерывное нахождение под чарами стазиса более получаса опасно. Входит в базовый курс подготовки сотрудников силовых структур.

Подпись автора

+2

16

Пока наставница занималась люстрой, которая еще минуту назад болталась над головой Марлин, и накладывала на пострадавшую заклинание стазиса, девушка очень старалась не смотреть в сторону раненой. Ее мутные и несчастные глаза вызывали жгучее чувство вины, хотя Марлин и не была перед ней ни в чем виновата, а вид обломка, скрывавший нижнюю часть ее тела, будил фантазии - одна другой страшнее. И у Марлин бы точно не повернулся язык сказать про "все в порядке", какими бы необходимыми они ни были. Она просто не представляла, сколько усилий придется приложить сотрудникам Мунго, чтобы вернуть девушке не просто жизнь, но и возможность ее жить - и жить нормально, а не глубоким инвалидом. И способна ли в самом деле магическая медицина на такие серьезные чудеса?

- Хорошо еще, если нога ее. А не чья-то еще, - нервно пробормотала Марлин то, о чем успела подумать минуту назад .

Вот бы ей такие же нервы, как Эллейн. Та, похоже, никаких жутких картин себе в голове не рисовала. Ну нога и нога. Не мясо же для барбекю. Чего на нее внимание обращать, да? Марлин поежилась, судорожно сглотнула, стараясь дышать ровно - на счет. И думать не о том, что там, под камнем, который они сейчас поднимут, а, например, об обломке. Его форме, размере и прочем. Почти так, как советовала Эшлинг, когда говорила об окклюменции. Правда, вряд ли наставница предполагала, что Марлин начнет использовать эту идею в другом месте и совершенно при других обстоятельствах. Но, вообще, помогло. Вернее, помогало, пока не потребовалось сконцентрироваться на заклинании. Но дышать все равно пришлось продолжать размеренно - иначе бы у Марлин, пожалуй, началась если не рвота от увиденного, то истерика. Кровавое месиво, а не нижняя часть туловаща с ногами! Мерлин всемогущий!

Марлин секунду в ужасе смотрела на все это, не в силах отвести взгляд, а затем заставила себя сфокусироваться на камне. Прежде, чем Эллейн или Эшлинг начнут ругаться, что они не могут ту весь вечер стоять над полуживым телом, которому нужно в Мунго и побыстрее. Раз... Два... Полетели.

...Из шокированного ступора, когда Марлин левитировала обломок на одном только автопилоте, девушку вывели шаги и голоса. Обалдевшие голоса, которые, очевидно, магии никогда в жизни не видели. Ну, разве что в кино. И то не факт.

- Это... Вас не должно тут быть. Это секретные разработки, - брякнула Марлин, не успев толком подумать и напрочь забыв, что нельзя бросать заклинания, не доведя их до конца.

А ведь, заговорив, она потеряла концентрацию над левитацией. И то ли Эллейн тоже сбилась, то ли, что было куда вероятнее, одного человека для удержания увесистого обломка оказалось категорически недостаточно, но тот с грохотом упал на землю в нескольких сантиметрах от двух мужчин в форме магловских спасательных служб.

- А еще экспериментальные и ненадежные. Видите, все упало, - быстро добавила она, тут же пожалела, что на нее никто не успел наложить силенцио, и возжелала немедленно провалиться сквозь землю.

Она совсем угробила Статут сейчас? Или у него есть шансы выжить? А у нее после этого бреда? Одно хорошо - тошнота с перепугу совсем прошла.

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-05-15 13:55:43)

+2

17

- Неее, - с мрачной усмешкой покачала головой Эллейн, направляя палочку на кусок то ли стены, то ли потолка, - нога - это в принципе не хорошо, Мелкая, тут уже вне сравнения, чья она была. Дыши поглубже и лучше через рот - кровищей нести меньше будет. Соберешься блевать - булькни предупредительно хотя бы секунд за десять до того, как палочку опустишь, и отбеги в угол куда-нибудь.
"Каменюка" к счастью не развалилась прямо в процессе, хотя могла, и как раз во избежание такого сюрприза, - отлетевшего куска, который бы из действия левитирующих чар выпал, став отдельным предметом, О'Флаэрти и оставила спеца по катастрофам наблюдать за перемещением. И вот надо было именно в этот момент откуда-то вылезти маглам, как болванчикам из коробки! МакКиннон отвлеклась, Динклейдж этот дернулся тормозить спасателей, кусок чертовой стены грохнулся на пол и спасибо, что никого из даже условно живых людей не задел. О'Флаэрти вздохнула так длинно и отчетливо, что сразу ясно - про концентрацию на чарах они еще на разборе полетов услышат непременно. - Дональд Дак...* - Эллейн коротко переглянулась с Эшлинг и кивнула в ответ на  сделанный той короткий знак: прикосновение к виску и движение кистью, как будто сбрасываешь с пальцев что-то, означало обливиэйт или мелкую менталку типа конфундуса. Сделай так, чтобы они об этом забыли, да. В тот момент, когда О'Флаэрти накинула на пострадавшую девушку "хамелеоновы" чары.
Убедившись, что тут уже нечему привлекать настойчивое внимание спасателей, Элли в общем даже не скрываясь скастовала два коротких обливиэйта, - палочку все равно забудут, и уверенным шагом направилась к недоуменно заозиравшимся было маглам, - МИ-5, джентльмены, лейтенант Грин, - аврорский значок мелькнул в воздухе слишком быстро, чтобы его можно было детально рассмотреть, - это мои коллеги. Эта часть здания уже проверена нашими специалистами, пострадавшие вывезены в госпиталь, сейчас здесь ведется поиск возможных улик. Будьте любезны, займитесь другим сектором. - Динклейдж "подхватил" ситуацию, принявшись с деловым видом расспрашивать о том, что из завалов маглам уже удалось расчистить, и одновременно отводя их в сторону, и в итоге успешно магловских спецов спровадил. Можно выдохнуть. - Неплохо для первого раза, МакКиннон, - усмехнулась О'Уайнд, ободряюще хлопнув стажерку по плечу, - надо было еще про технологии инопланетян добавить.

- Кончайте зубоскалить. - Эшлинг несколько минут понадобилось, чтобы прийти к выводу - авроры не смогут сами переместить девушку в госпиталь без риска для ее и так на честном слове держащейся жизни, не решалась эта задача имеющимися средствами. Портключ перемещает объекты, все части которых прочно соединены между собой, именно поэтому при таком способе путешествия можно запросто лишиться ключей, лежащих в незастегнутом кармане, или упустить чемодан, недостаточно крепко его ухватив. И если чемодан - не такая уж страшная потеря, то вот часть ноги потерять где-то между Оперой и Мунго... Что ее, как мумию пеленать? Носилки сооружать посредством трансфигурации и дьяволовой матери, и приматывать к ним? И не угробить в процессе или в результате? Нет, в задницу, они не в диком лесу вдали от всякой цивилизации, тут колдомедики в паре десятков метров, вот пусть профильные специалисты и разбираются с этим. Эш передала вызов для колдомедицинской бригады через значок дежурному, обеспечивавшему связь полевых групп с другими службами и отслеживающему точное местонахождение авроров по карте, и поднялась на ноги. - Ставьте маглоотталкивающие на наш участок, чтобы не пришлось каждые пять минут конкурентов разгонять, и продолжаем поиски.

перевод

Donald Duck = fuck - кокни, сленг, основанный на созвучии слов и фраз с другими. К сожалению точно на русский не переводится.

Подпись автора

+2

18

- В следующий раз - обязательно, - обреченно откликнулась Марлин на слова Эллейн, размышляя над тем, что провалиться сквозь землю действительно было бы сейчас очень своевременно. - И про инопланетян, и про то, что у меня в руке - меч джедаев. Их так заинтересует городская сумасшедшая, что прочие странности и в голову не придет списывать на магию.

Вообще, это было вариантом: не удалось закосить перед маглами под умную, закоси под сумасшедшую. Стоило обдумать. На перспективу. Потом. И обливейт потренировать, что уж там.

С "потом", правда, как всегда, вышло не очень. Вокруг и себе под ноги Марлин, конечно, старалась смотреть, но мысленно все равно продолжала переваривать и упавший камень, и вздох Эшлинг на это, и то, а как было бы ответить более правильно - что, собственно, легко сделала О'Уайнд. Нормальное такое обдумывание своих ошибок и нормальные же попытки сделать сделать выводы на будущее, конечно. Если бы имели место после, а не во время осмотра пострадавшей территории. Ну, и если бы Марлин не выпадала на каждом шагу из здравого анализа ситуации в попытки себя загрызть. И если бы заметила, что за своими размышлениями то ли отстала, то ли свернула куда-то не туда, так что ее группа снова ушла то ли чуть вперед, то ли чуть в сторону.

А еще мысли бывают материальны. Особенно - если ты ведьма. Марлин стоило бы об этом помнить, конечно, как и о том, что мироздание имеет весьма специфическое чувство юмора, даже по отношению к не-магам. Ну а с магами у нее всего лишь простор для фантазии шире, разнообразнее, глубже...

- Ай! - только и успела пискнуть девушка, когда совершенно неожиданно под ногой оказался не очередной обломок, а пустота.

Не успев опомниться, Марлин полетела куда-то вниз. Летела она, правда, недолго, хотя и успела попутно ободрать себе руки, получить по голове осыпавшимся сверху черт-знает-чем и приложиться обо что-то щекой. Уже в процессе Марлин, пытаясь сгруппироваться, подумала о том, что, видимо, от взрыва в части мест провалился пол - и сейчас она летит в одно из подвальных помещений оперы. Не то чтобы эта мысль была способна что-то изменить. Разве что обнадежить пониманием: лететь едва ли дальше, чем на два метр вниз.

...Приземлилась она на что-то мягкое, а затем еще одно мягкое привалилось к ней сбоку.

- Л-люмос... - пролепетала Марлин, порадовавшись, что хоть палочку не выпустила из руки. - Мама!

Девушка поспешно откатилась в сторону, потому что лежала она, как выяснилось, на  девушке. Девушке с открытыми, но однозначно мертвыми глазами. Разглядывать, что конкретно послужило причиной смерти, Марлин не стала, потому что это не имело значения, и посмотрела в сторону. И уперлась взглядом еще в одно тело, которое парой секунд раньше приваливалось к ней, а сейчас отклонилось назад. На счастье, он хотя бы было целым, без оторванных конечностей. И даже глаза закрыты.

"Мерлин... Торжественно клянусь больше никогда не отвлекаться на работе! Надеюсь, я его не добила? А если он уже мертв? А если это именно из-за меня?" - простонала Марлин про себя и протянула руку, чтобы поискать у мужчины пульс.

Без особой надежды протянула - и вдруг нащупала. Слабый, но вполне ощутимый.

- Эй! Тут один живой и один труп! - крикнула Марлин, надеясь, что если ее исчезновение и осталась незамеченным, то хотя бы голос кого-нибудь привлечет.

Как поднимать живого, но бессознательного человека одновременно вместе с собой, она представляла смутно. Опять колдомедиков звать, а выбираться только самой? Руки и ноги у нее точно были на месте. Голова немного кружилась, но от удара или с перепугу, Марлин пока не поняла. На способности кастовать заклинание это все, правда, пока не сказывалось. Если доверять вполне успешному Люмосу.

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-05-26 21:25:46)

+2

19

- Что ты знаешь о джедаях, дитя? - удивленно хмыкнула Эшлинг, через плечо взглянув на Марлин, - почему не стоит огорчать вуки? - мало кто из магов интересовался магловским кино, да что там, больше половины о существовании кино не знали в принципе, и услышать от "детеныша" о героях популярного фильма было неожиданно и очень приятно - как узнать, что в детстве они любили одни и те же игры, например, или что им нравятся одни и те же редкие книги... Да, магловская фантастика сейчас была совсем не к месту и не ко времени, но ей не хотелось в ожидании колдомедиков молча и трагически пялиться на несчастную девчонку, которой она сама больше ничем не могла помочь. Маги далекой галактики по сравнению с так и лезущими в голову мрачными мыслями были куда привлекательнее.

Маглоотталкивающие чары помогли, больше посторонние в их сектор не совались, можно было не опасаться, что кто-нибудь увидит или услышит лишнее, спокойно развесить люмосы, растаскивать чарами завалы, - в общем, работать. И нет, за работой исчезновение Марлин незамеченным не осталось, Эшлинг насторожилась и обернулась буквально за секунду до пронзительного "Ай!", все-таки опоздав с левитирующими чарами, и опоздав рванулась к МакКиннон, но  парень из "катастроф" без церемоний и пиетета к профессии и званию схватил ее за плечо и оттолкнул назад, коротко и емко высказавшись про нестабильный пол и отсутствие у авроров всякого чувства самосохранения.
- Твою мать... - это в равной степени относилось и к Динклейджу с его осторожностью, и к чертовой Опере, разваливающейся буквально от любого неаккуратного движения, и к МакКиннон, которую потянуло побродить в сторонке, и к невозможности прямо сейчас немедленно проверить, что там с ней. Наскоро укрепив опасно шатающиеся перекрытия чарами Эш присела у самого края дыры в полу и запустила вниз шар люмоса, получше осветить провал. Потому что просто сразу прыгать вниз действительно было глупо и опасно, даже если очень хотелось. Ничего непоправимого внизу не обнаружилось, щенок был не только жив, но даже вроде бы бодр, хотя по большому счету это еще ни о чем не говорило, - она не раз и не два наблюдала, как люди не замечают в пылу происходящего, что у них кость сломана, или кровь хлещет, или внутренности отбило, а потом колдомедики аврорам ругательств в словарик добавляют, когда им притаскивают таких героев. - Не двигаться! А то еще глубже провалишься, прямо к дьяволу на рога. - Предупредила и спрыгнула, чарами замедлив падение. -  Amaid! Цела? - На слово она верить не собиралась, наскоро прошлась диагностическим заклинанием. Ничего серьезнее синяков, девчонка родилась в чепчике...* Можно выдохнуть и спокойно заняться пострадавшим. Ну как выдохнуть... тревога и злость так быстро не улетучивались, но сейчас было легче, чем минуту назад. - Твою мать, МакКиннон, твою бабку, прабабку и всех твоих родственников до десятого колена, - заклинание стазиса Эшлинг достаточно хорошо умела накладывать, чтобы ругань не влияла на качество чар, - если я сейчас проверю твою палочку, и последним не будет "Арресто моментум", ты всю следующую неделю будешь падать, забираться и снова падать, пока не научишься тормозить падение чарами, а не задницей, понятно? Проверь тело диагностом, если есть палочка или артефакты - ее в наш морг, нет - передадим маглам.

перевод

amaid - дура (ирл.)
Родиться в чепчике - английский эквивалент "родиться в рубашке"

Подпись автора

+2

20

- Потому что большинству людей их руки все-таки дороги, - откликнулась Марлин, удивленно улыбнувшись Эшлинг.

Ого. Не только она тут ходит в магловское кино. Ну не то чтобы она не знала, что наставница - полукровка. Просто ей казалось, что магический мир большинство магов затягивает слишком сильно, чтобы часто заглядывать в магический мир. Да и тогда, в их январский разговор, Эшлинг, как показалось Марлин, сильно удивилась ее желанию жить поближе к маглам. А оно, вот как, выходит. Здорово же.

Приказу "не двигаться" Марлин, конечно же, подчинилась. Тем более, что двигаться ей тут особо некуда было. Если она, конечно, не хотела на себя что-нибудь тяжелое уронить. А пытаться фиксировать что-то самостоятельно, пока головокружение не прошло окончательно, девушка бы и сама не рискнула, безо всякого приказа. Ну и да, проваливаться вниз еще глубже, ну к дементорам.

- Цела, да. Голова только кружится, - неуверенно отозвалась Марлин и покосилась на результаты диагностического.

Нет, точно не сотрясение. Голова просто немножко обалдела от полета и близкого контакта с трупом.

А Эшлинг тем временем переживала, злилась, ругалась и кастовала заклинания одновременно. И Марлин как-то неожиданно поняла, что спрятаться куда-то подальше, забиться в дальний угол, как с ней бывало раньше в такие моменты, ей почему-то больше не хочется. То ли психика, после того разноса, который устроила Эшлинг в декабре, поняла, наконец, что хуже вряд ли будет, и успокоилась. То ли Марлин просто привыкала, привыкала, привыкала - и количество вдруг резко перешло в качество. То ли это просто был адреналин после падения, а завтра все вернется на круги своя... Хотя нет, последнее - это вряд ли. Но, в общем, страха и паники не было. И, несмотря на то, что Марлин понимала, что адски затупила сегодня уже, как минимум, во второй раз и наделала глупостей, а потому получала совершенно за дело, было даже как-то немножко приятно, что за нее так беспокоятся.

- Да не надо ничего проверять. Не было там "Арресто моментум". Буду падать всю неделю, ага, - виновато пробормотала она. - Извини, пожалуйста, что напугала.

С рефлексами у нее, все-таки, было не очень. С такими рефлексами вообще нельзя думать о постороннем. Никогда. Или хотя бы до тех пор, когда эти самые рефлексы не появятся. Марлин вздохнула и провела диагностом над телом погибшей, не сдержавшись, закрыла ей глаза, а затем извлекла из сумочки рядом с телом - такого же цвета, как платье - расколовшийся на две половинки омниокль.

- Наша она, - заключила она очевидное, показывая Эшлинг находку.

В очередной раз стало как-то очень неуютно, хотя и до этого было не очень.

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-06-02 12:35:03)

+2

21

Голова у нее кружится... Ударилась? Надо будет попросить врачей осмотреть Марлин, на всякий случай, повнимательнее. Кажется, вот сейчас она начинала понимать Мюррей, которая затаскивала авроров на осмотр стоило только чихнуть или посадить занозу, потому что мало ли что на самом деле может стоять за мелкой жалобой? Может сейчас простое диагностическое ничего не показывает кроме шишки на затылке, а через полчаса окажется, что на самом деле внутри черепа порвался какой-нибудь сосуд, из-за внутреннего кровотечения девчонке сдавит мозги, и она говорить разучится, или слух потеряет, или вообще умрет на месте. Голова - предмет темный, ее беречь надо особенно.  - Элли, - Эллейн заглядывала к ним вниз только что не свесившись в дыру в полу, - подними нашу младшенькую наверх, и пусть ее колдомедики осмотрят. И не урони как ту каменюку, не огорчай меня, - ручки вырву и вставлю на правильное место правильным концом.
Со вторым пострадавшим было проще, его можно без опасений переместить портключом сразу в Мунго, поэтому - красный маркер сортировки, и готово. Девушка... черный маркер, тела тоже отправляли в Мунго, чтобы потом передать родственникам для похорон. Закончив с этим Эшлинг еще раз осмотрелась, проверила ближайшую территорию "ревелио" и никого больше не найдя попросила поднять наверх и ее.
"Катастрофы", похоже, не собирались отнимать у маглов всю работу, или это могло испортить легенду, так или иначе после первого осмотра здания основную часть магов начали постепенно выводить с территории и допускать на место магловские службы. Продолжали работать следственные группы, вместе с полицией прибыли ребята, работавшие под прикрытием в Скотланд-Ярде, оставалась с магловскими спасателями часть отдела катастроф и колдомедиков, а аврорат и хитов, вызванных на место для дополнительной помощи, отозвали довольно быстро, когда в первом приближении стало ясно, что на этот раз, разнообразия ради, "масочники" тут похоже не замешаны.

- Надо было все-таки отправить мелкоту за пиццей, умираю от голода, - Эшлинг закинула испачканную в пыли мантию в шкафчик, - добывайте себе кофе, народ, и за отчеты, я жду их через полчаса, там ничего сложного. Быстрее закончим - быстрее пойдем по домам. МакКиннон, ты добываешь кофе еще и мне, - и на разбор полетов.
Разбор, не разнос, должен был быть штатным, просто разобрать ученические проблемы в работе, Марлин в этот раз совсем уж идиотских ошибок не наделала, хотя нервы потрепать снова ухитрилась. Ну, хотя бы осталась цела, для разнообразия, колдомедики еще на месте подтвердили, что серьезных травм нет, на тренировке можно было серьезнее пострадать. - Располагайся, - Эш обвела кабинет рукой, предлагая сесть где угодно, сама же устроилась на подлокотнике дивана, откинувшись на спинку, - пройдемся по стандартному. Какие собственные ошибки и недочеты ты можешь назвать?

Подпись автора

+2

22

- Ах вот к чему было именно про вуки... - пробормотала Марлин себе под нос, но больше ничего - к счастью, наверное - сказать не успела, потому что Эллейн подняла ее наверх и даже не уронила в процессе. Видимо, руки ей и правда были дороги.

От внимания колдомедиков Марлин ужасно хотелось как-нибудь отвертеться. Ну потому что диагностическое Эшлинг не показало ничего страшного, а синяки - это ерунда, сами заживут, как и царапины на щеке. Но не злить и не расстраивать наставницу хотелось все равно больше, поэтому Марлин смиренно вытерпела осмотр при помощи полного диагностического и последовавшее за ни лечение щеки. Прочие синяки замученного колдомедика, похоже, обеспокоили еще меньше, чем саму Марлин. На фоне того, что творилось вокруг, это действительно было сущей ерундой.

А потом... А потом стало грустно. Потому что предстояло идти на "разбор полетов". По идее, в этот раз голову ей точно не должны были отрывать. Ничего вопиющего Марлин, кажется, не натворила. Не успела. Никакого преступника без присмотра не оставила и даже сама никак особо не пострадала.

Быстренько смотавшись за кофе и мысленно тоже пожалев о пицце, зато вспомнив о деньгах, которые надо было вернуть Эшлинг, девушка села на диван с противоположного края от наставницы и морально приготовилась к последствиям своих действий сегодняшним вечером. Начала Эшлинг, впрочем, вполне дежурно и мирно.

- Так. Ну, первое, я отвлеклась, когда появились маглы и потеряла концентрацию над заклинанием. Второе, сморозила глупость в их адрес, - заговорила Марлин, быстро и без раздумий, потому что более-менее внятно сформулировать список ошибок успела, пока варила кофе. - Третье, задумалась, разошлась с группой и упала в подвал Оперы. Ну, видимо, в подвал. Четвертое, не использовала "арресто моментум", чтобы замедлить падение. Вроде, все.

Больше Марлин за собой ничего не заметила. От ужаса не цепенела, в обморок не падала и даже не рассталась с переваренным обедом над чьим-нибудь телом. Впрочем, и этих четырех пунктов хватало с головой для того, чтобы ее было за что ругать и нагружать внеурочными тренировками.

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-06-04 16:37:55)

+2

23

- О чем таком всепоглощающем ты задумалась, позволь узнать? - вкрадчиво прищурилась Эшлинг, взяв свою кружку. Марлин явно чувствовала себя спокойнее и свободнее: не волновалась, не пыталась сжаться в комок, даже села на диван, что вообще-то редко себе позволяла в ее кабинете. Это радовало, похоже перемена стратегии начинала давать свои плоды. Но слишком расслабляться стажерке тоже нельзя было позволять, курсанты должны чувствовать напряжение в присутствии наставников, это держит в тонусе, заставляет шевелиться и думать активнее и выкладываться что на тренировке, что на задании, на пределе возможного. Сегодня МакКиннон явно далековато стояла от своего предела. Да, первый выход с группой, настоящая работа, нервы, шокирующее зрелище, но это вообще-то не оправдание для еще одной попытки умереть глупой нелепой смертью. Напугала она... ну да, напугала, но проблема-то состояла не в этом, а в том, что ответственность за собственную голову нельзя полностью перекладывать на старших членов группы, хватит и того, что формально она и так там лежит. Окажись мелкая сегодня в Мунго даже с вывихнутой лодыжкой, - Эшлинг бы до полуночи только писала объяснительные, а более серьезные травмы обернулись бы более серьезными санкциями, и это не говоря еще о неформальной стороне вопроса, о личном отношении. Сама, правда, тоже хороша, чуть не прыгнула следом, но с тем, что холодной головы ей при рождении не досталось, Эшлинг боролась еще с собственной стажировки, и до сих пор не всегда успешно. В этот раз - слишком испугалась за девчонку.
- И что за заминка вышла с чарами, ты испугалась, растерялась, не держала палочку наготове? Никогда не отрабатывала подобных вариантов на тренировках?

Подпись автора

+1

24

- Эм. Ну.

Марлин смущенно уставилась в пол, а потом неуверенно посмотрела на наставницу исподлобья.

- О первых двух косяках думала. И о том, что ты потом за них ругаться будешь, - нехотя признала она. - Я знаю, что это глупо, нерационально и опасно.

Правда, в моменте это абстрактное знание не думать не помогло. Примерно так же, как с окклюменцией. Вообще, чем дальше в лес, тем чаще получалось, что Марлин, в принципе, вредно много думать. Это плохо заканчивалось. С другой стороны, наверное, плохо заканчивалось все-таки не "думать" само по себе, а "думать не о том".

На второй вопрос ответить оказалось сложнее, потому что Марлин сама не была уверена в причине. Ну да, рефлексы не включились. Это понятно. Но почему не включились? Девушка, нахмурившись, замолчала на пару минут, пытаясь сформулировать мысли и подобрать слова.

- Не уверена. Нет, я не испугалась. И палочка тоже была, - в конце концов, ответила она. - Но отрабатывала я подобное действительно мало. Больше внимания атакующим и защитным уделяла, а не чему-то такому. А в момент падения вообще подумала не про заклинания, а про то, что падаю я, видимо, в подвал театра, а потому вряд ли мне придется далеко лететь. Собственно, пока приходила к этому выводу, уже приземлилась на пострадавшего.

Вот уж действительно невинная жертва ее безалаберности. Марлин очень надеялась, что не сделала ему своим падением намного хуже.

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-06-05 12:11:44)

+2

25

- О, не суй мне фиалки за уши, - Эшлинг покачала головой, - в такой ситуации испугался бы кто угодно кроме уже мертвых и напрочь отбитых, это естественная человеческая реакция на угрозу физической безопасности, а потеря опоры под ногами - несомненно опасна. Как испугаться неожиданно дохнувшего в тебя пламени, нахлынувшего потока воды, резкой боли от удара, даже громкого звука или чего-то внезапно выскочившего перед носом, это первый, звериный страх, он у всех одинаков. Просто большинство неподготовленных людей замирает на несколько секунд, пытаясь понять, что происходит, и что делать. Будешь тренироваться быстрее реагировать, мимо обдумывания подвал там или не подвал, далеко ли лететь, может быть все-таки стоит что-то предпринять, Алиса в кроличьей норе прямо. Не съеживайся, я тебя не побью и не съем, не то настроение.
В МакКиннон не было той детской самоуверенности и безбашенности, которую надо было выколачивать из многих других стажеров и которую десять лет назад из нее самой выбивал Грюм, а потом еще и старшему аврору Блетчеру пришлось с остатками возиться, наоборот, Марлин была слишком в себе неуверенна и каждую даже небольшую ошибку воспринимала как фатальную. С одной стороны любая мелочь и правда могла такой стать, и в целом серьезное отношение к промахам было важным, а с другой - это ничуть не меньше мешало учебе, если не больше, и может быть тут сказались как раз первые полгода ее обучения... Как растили, то и выросло. Эшлинг длинно вздохнула, прикрыв глаза, и продолжила, - да, я бы тебя не похвалила за две первых ошибки, хотя ничего страшного не произошло, и вообще с тобой рядом были более опытные авроры, чтобы подстраховать и поправить, - ты учишься, это нормально. Но вот потом ты сделала самую большую. Как бы объяснить так, чтобы сразу стало понятно... Скажи, МакКиннон, ты танцуешь? Играешь на каком-нибудь инструменте? Поешь? Лазала в детстве по деревьям, ходила по перилам, играла в квиддич?

Подпись автора

+2

26

- Ну я правда реально испугалась только в тот момент, когда на меня навалился труп с открытыми глазами, - смущенно развела руками Марлин. - До этого, разве что так, что сама не заметила.

"А под настроение - так и побью, и съем, - проворчала девушка про себя, слушая Эшлинг. - Но сегодня только немножечко пожую, не заглатывая".

Не то чтобы ворчать на наставника было продуктивно или разумно - что вслух, что мысленно. И вообще на абстрактного, и конкретно на Эшлинг. Тут либо не ворчи, либо уходи совсем, либо проси наставника поменять. Но последнее - уж совсем крайний метод, который едва ли смог бы привести к чему-то хорошему. Тем более, что за полтора года Марлин худо-бедно привыкла к несколько непредсказуемым методам воспитания Эшлинг. Спасибо дедушке, что разъяснил некоторые вещи. Марлин тогда хотя бы перестала считать, что с ней что-то не так в ста процентах случаев независимо от причин и формы нагоняя. Ну и вообще все было субъективно. Вместе с Марлин учились как ребята, которые жаловались на нехватку внимания со стороны наставника, так и те, кто рассказывал истории характера "мой наставник - верный последователь Крауча". Иными словами, в контексте аврората Марлин с Эшлинг очень даже повезло.

- Я была вратарем в школьной команде, - ответила девушка, чуть озадаченно нахмурившись.

В принципе, предположения, куда Эшлинг может сейчас повести аналогию, у нее были. Ну там, что слишком активное самокопание из-за одной ошибки, в итоге, может привести к десятку более серьезных. В случае с квиддичем - к десятку пропущенных мячей и проигрышу всей команды. И здравым смыслом Марлин сама это понимала. На практике же... Впрочем, возможно, Эшлинг собиралась сказать что-то совершенно другое.

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-06-06 19:07:40)

+2

27

- Да уж... - смешок вышел немного нервным, - Эшлинг сама с детства боялась двигающихся мертвецов и от этого страха так и не избавилась за все время работы, хотя что с боггартом, что с настоящими инфери научилась справляться вполне эффективно. Но представить только, что на тебя падает это... с пустым взглядом и холодной кожей... - понимаю, осуждать не могу. - Она даже себе наверное не смогла бы объяснить, почему в этот раз не злилась на Марлин, может устала, и нервы просто кончились, может дело было в том, что ничего действительно серьезного не случилось, хоть и могло, может детеныш не наделала настолько откровенных глупостей, может что-то внутри нее самой изменилось в отношении к обучению младшей, может отличный кофе умиротворял, так или иначе Эш не хотелось буквально оторвать ей голову. Даже наоборот, погладить по кудряшкам и сказать, что все еще получится.
- Вратарь - идеально для примера. - Она пригубила кофе и довольно улыбнулась, - пропустив один квоффл ты же не зависала у кольца, погрузившись в тяжкие раздумья как ты подвела команду, какая ты невнимательная и неуклюжая, и как тебе капитан после матча кудри в другую сторону накрутит? Выругалась, собралась и стала еще внимательнее высматривать следующий, отложив эти мысли на потом, так ведь? Здесь все работает ровно по тому же принципу. Никто тут не идеален, даже опытные авроры ошибаются, но нельзя позволять себе пережевывать эти ошибки прямо на полевом задании, когда необходимо концентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас. Можешь - исправляешь, если нужно, не можешь или уже не нужно - просто стараешься не повторить, а переживать и по сто раз обдумывать будешь, вернувшись в отдел или домой. Я понимаю, что с чувствами сложно справиться, но научись этому. Это сегодня все обошлось, не иначе как с божьей помощью, а в следующий раз так может не повезти. Помнишь вокзал, куда тебя не взяли? Представь, что бы произошло со мной и с О'Уайнд, начни я прямо на платформе мучиться, как я страшно ошиблась, разбив группу на "двойки", из-за чего Кэт и Дункан едва не погибли оба на моих глазах? У меня историй с заголовком "как я облажалась" - как сказок у Шахерезады, особенно со стажерской практики, и мэтр Аластор - вовсе не добрый наставник, но я же здесь, все еще.

Подпись автора

+2

28

Пример действительно оказался именно таким, как и думал Марлин. Она слушала Эшлинг, смотрела на кофейную гущу на дне кружки и думала. Снова, да. О том, в чем же для нее была такая принципиальная разница между пропущенным квоффлом и упавшим на пол из-за потерянной концентрации камнем. Ведь она без слов наставницы прекрасно понимала эту аналогию и знала, что мысли не по делу только мешают работе.

Да, в аврорате и риски, и ставки были выше. Пропущенный мяч Марлин не воспринимала как трагедию, потому что не слишком боялась последствий. Игру она считала именно игрой. Не больше, не меньше. Ей нравилось, да. Она всегда радовалась победе факультета и прилагала все усилия к тому, чтобы поспособствовать ей в рамках своих вратарских задач. Но проигрыш не слишком ее расстраивал. Да, она бы немного погрустила, если бы капитан команды или кто-то из соигроков обвинил ее в проигрыше, посчитал плохим вратарем или даже выгнал из команды. Но от этого точно не зависело ее будущее. Поэтому она просто делал все, что было в ее силах, и не переживала. И, видимо, это позволяло ей быть достаточно хорошим вратарем, начиная со второго курса до самого выпуска.

От того же, как она проявит себя в аврорате, всерьез зависело ее будущее. Но не сам факт потенциально незавершенной стажировки ее так пугал и лишал способности переключиться. Нет, тут было что-то другое. Ее всерьез пугало то, что Эшлинг будет на нее ругаться. И это почему-то было куда страшнее и падения в подвал, и трупа с открытыми глазами. Ужас ужасный, в общем. Хотя объективно мелочь на фоне того, например, сколько людей погибло в этот вечер. И сама Эшлинг уж то время, когда они бродили по Опере, не предавалась мучительным раздумьям о том, как бы эффективнее повоспитывать Марлин через пару часиков.

Когда Эшлинг заговорила о Дункане и Кэт, девушка встрепенулась, услышав нечто, о чем она почему-то никогда не задумывалась раньше. Все, что ее пугало сегодня в Опере, это последствия лично для себя. Пример с событиями на вокзале, он в чем-то был - в глазах Марлин - куда проще. От дальнейших действий Эшлинг тогда зависела далеко не только ее жизнь. В такой ситуации очень сложно думать о своих косяках, как казалось Марлин. Даже самых ужасных. Но... Но ведь от того, что она упала в подвал, ничья жизнь - кроме ее собственной - не зависела. Маленькая, вечно косячащая стажорка, которая по собственной же глупости убилась. Так ли уж это серьезно и важно? Да, она отдавала себе отчет в том, что Эшлинг за нее отвечает. Но как-то никогда раньше этой мыслью не проникалась до конца. Страх перед нагоняем беспокоил куда больше всего остального.

Марлин подняла взгляд от своей кружки и посмотрела на Эшлинг. Что-то ей подсказывало, что озвучивать эти мысли - плохая идея.

- Какими были бы последствия сегодня для команды и для тебя лично, если бы я реально убилась? - спросила она, очень внимательно и напряженно глядя на Эшлинг.

Кажется, раньше она себе так прямо смотреть не позволяла.

Отредактировано Marlene McKinnon (2021-06-08 21:50:20)

+2

29

Эшлинг по-совиному округлила глаза и забыла пить кофе. На какую-то секунду, потом справилась с удивлением достаточно, чтобы не пялиться на Марлин как на явление Девы Марии, но сам факт... Это что, сейчас МакКиннон внезапно прониклась ответственностью перед группой, из старательной студентки почти превратившись в сознательного аврора? Обеспокоилась ее судьбой? Тонкостями работы старшего аврора интересуется? Она посерьезнела разом, перестав походить на провинившуюся школьницу, даже поза и взгляд изменились, и выглядела эта перемена... пожалуй, перспективно. Только бы девчонка не решила сейчас, что она еще и виновата в чем-то лично перед ней. Но если решит - это будет заметно.
- В смысле - если бы погибла? - Эш чуть прищурилась, склонив голову набок, - если куратор принимает решение в рамках обучения взять стажера на настоящее задание, он несет личную ответственность за него. Называться такое безобразие будет "служебная халатность, повлекшая за собой смерть курсанта", дело будет подробно разбираться, если будет доказана вина куратора в случившемся - в худшем случае это карается гражданской казнью - лишением права на использование волшебной палочки, полегче - ограничение права на использование, в любом - увольнение с позором и без права когда-либо занимать любую должность в Департаменте Охраны Правопорядка, если же будет доказано, что это произошло вследствие обстоятельств, никак не зависящих от куратора, и классифицировано как несчастный случай, - будут служебные санкции: понижение в должности, перевод на вспомогательную работу, временное отстранение, лишение права когда-либо брать на обучение стажеров, лишение наград, если они были... тут решение будет зависеть от главы аврората или от главы Департамента, но наказание все равно последует, это как гибель ученика в школе, кто-то должен за такое отвечать. Если бы была только ранена без непоправимого вреда здоровью - все несколько легче, это внутреннее разбирательство, последствия из второго списка. Непоправимый вред здоровью - возвращаемся к первому и чуть-чуть уменьшаем серьезность наказания. В твоем конкретном случае сегодня - несомненно мой недосмотр, ни о каких сторонних обстоятельствах нет и речи. Группа не несет ответственности, если только не выяснится в ходе разбирательства, что конкретная вина лежит на другом авроре, который не выполнил своих обязанностей. А почему, собственно, ты об этом спрашиваешь?

Подпись автора

+2

30

- Я бы тогда вернулась сюда призраком и сказала бы, что я - жертва собственной дурости, а наставница не может жить у меня в голове и везде за ручку водить, - покачав головой, буркнула Марлин себе под нос.

Какой-то глубокой вины она сейчас практически удивительным для себя самой образом не испытывала. Возможно, потому что излишняя жесткость правил и их довольно серьезная несправедливость, хотя Марлин могла понять, почему они именно такие, а не другие, занимали ее в эту секунду гораздо больше. Или, может, просто так совпало, что конкретно сейчас и Эшлинг на нее не злилась, и закончилось все хорошо, и было, в принципе, понятно, что в будущем достаточно реально ну уж настолько глупо не тупить. Вот на последней мысли мозг и психика все-таки делали некоторую стойку и попытку улететь в глубокое пике на тему того "а как?", "а разве?", "да у меня не получится не думать о постороннем!" - но Марлин усилием воли заставила себя их прогнать.

- Я спрашиваю, потому что, ну...

Нет, как-то так выходило, что не озвучив хотя бы часть того, что Марлин думала пять минут назад, ответить не удастся.

- Я, когда в квиддич играла, просто получала удовольствие от процесса. И там нестрашно было, что меня кто-то может отругать за плохую игру. Мне это не казалось концом света, даже если случится. Ну и поводов, в итоге, практически не было, - помедлив, ответила она. - А здесь... Ох... Здесь все - удивительно, ага - намного серьезнее и поэтому страшнее. В разных смыслах.

Марлин поморщилась.

- В общем, я, кажется, так зациклилась на том, что ты меня, бедную-несчастную, можешь покусать и какой это ужас и кошмар, и как мне после этого жить дальше, что не заметила, что я, хотя и мелкий член команды, но своими ошибками могу устроить проблем не только себе. Я, когда ходила там по развалинам, совсем не думала, что у кого-то могут быть проблемы - серьезные, если я как-нибудь критично навернусь. Я о своих тараканах думала, а не... , - практически скороговоркой протараторила она, запнулась на последней фразе, глотнула воздуха и закончила: - Поэтому и спросила, потому что для меня это как-то в другом свете предстало сейчас. В более широком, что ли.

+2

Вы здесь » Marauders: stay alive » Завершенные отыгрыши » [14-15.02.1978] Один день из жизни стажера Аврората

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно