[icon]http://forumupload.ru/uploads/001a/c7/fc/89/76252.gif[/icon]
Резковатый комментарий дочери заставил Эйдана хмыкнуть, когда ободок чашки уже почти касался его губ. Легко было заподозрить, что в Сандрин говорил запоздалый юношеский максимализм. Не многим сложнее было предположить, что она всего лишь хорошо знала свою бабку. Эйдан за свою жизнь наблюдал великое множество таких дам: к старости им особенно не терпелось вмешаться в судьбу своих отпрысков и оформить её сообразно собственным интересам, чаще всего распространявшимся на матримониальные планы и предписывающим детям и внукам максимально «правильный» выбор, призванный избежать нелепых ошибок и укрепить репутацию семьи. В общем-то, в этом стремлении самом по себе не было ничего плохого — скверными были прямолинейные, далёкие от разумной деликатности методы, которыми они пытались утвердить свою волю. Более интеллектуально одарённые особы находили не столь очевидные, но не менее эффективные пути достижения своих целей.
Контраргумент Сандрин, в роли которого выступила её же мать, мог точно так же содержать в себе и скрытый укор в адрес её биологического отца, однако Эйдан достаточно внимательно наблюдал за дочерью, чтобы обнаружить такой подтекст, если бы он присутствовал в её словах. Но нет — она, похоже, не винила даже свою не добившуюся успехов на семейном поприще маменьку, о которой сейчас говорила прямым текстом. Очень интересная девочка.
— Любые чистокровные родители или бабушки с дедушками хотят, чтобы их потомки сохранили статус крови. Особенно если они входят в перечень «священных» фамилий, — заметил Эйдан. С его стороны утверждать иное было бы лицемерно и абсурдно, ведь он сам относился именно к этой социальной группе. — Это не просто прихоть — как старшие в семье они обязаны следить за сохранением репутации всего рода и, в некотором смысле, несут за это ответственность перед предками. С технической точки зрения, сама по себе идея поддержания чистоты крови имеет определённые недостатки, если говорить об ограниченности выбора и возможных дефектах наследственности. Но чистокровие — это не просто биология. Это пропуск в узкий и весьма закрытый мир элиты, и каким бы затасканным ни было это слово, оно всё ещё означает превосходство. А кто к нему не стремится? Я знаю многих, кто готов был бы отрубить себе руку, чтобы быть принятым в этот круг, но добиться этого трудно, а потерять — легко.
Эйдан внимательно следил за лицом Сандрин, когда высказывал ей свою позицию по этому поводу. Ничего нового в ней, разумеется, не было и вряд ли от Эйвери можно было ожидать чего-то иного — и всё же, едва ли для кого-то оставалось секретом, кто ещё придерживался аналогичной точки зрения.
Разумеется, когда дело дошло до рассуждений о «недостаточной чистокровности» и позиции старших Пруэттов, Эйдан не мог не подумать о том, что эти слова были сказаны неспроста и являлись если не попыткой манипулирования, то подготовкой к оной. Реагировать он в любом случае счёл излишним: однажды они уже об этом говорили. Если Сандрин приспичит поднять эту тему снова, ей придётся сделать это без обиняков, прямым текстом, и никак иначе. Или он сделает это сам. Может быть. Когда это будет удобно.
Между тем, ей снова удалось его удивить: Эйдан отчего-то уже готов был поверить, что его дочь окажется феминисткой или карьеристкой, не помышляющей о замужестве всерьёз, но, по всей видимости, идея бракосочетания не казалась ей такой уж дикой.
— Если этот молодой человек настроен серьёзно, у него будет шанс это показать — когда ты ему это позволишь, — сказал Эйдан. Для их отношений будет только лучше, если им придётся преодолевать барьер «недостаточной» чистокровности Сандрин. В конце концов, если Фабиана это не остановит, она может не сомневаться в его чувствах, а дальше… Эйдан не был наивным и понимал, что независимо от того, признает он Сандрин своей дочерью или нет, рано или поздно слух об их родстве разлетится и станет секретом полишинеля. Если, конечно, они продолжат общение, а пока к тому не было никаких серьёзных препятствий.
Уточнение по поводу секретарш и Скримджера расстраивало — настолько, что Эйдан решил этого не скрывать.
— Какая жалость, — заметил он и усмехнулся. — А я-то уже надеялся заполучить компромат на твоего шефа.
Он аккуратно опустил чашку на блюдце.
— Перемены всегда пугают, но иногда они только к лучшему. А переход в другую группу — пустяк в сравнении со сменой департамента, к примеру. — Сандрин, кажется, начала забывать о том, что с ней могло произойти и такое — а ведь они говорили об этом ещё какой-нибудь месяц назад. Но тут дочь задала ему сразу два, на его взгляд, абсолютно несвязанных вопроса, каждый из которых даже по отдельности мог заставить его улыбнуться.
— Что ты, Сандрин, на твоём месте я бы просто нырнул в эти отношения с головой, продолжая скрывать их от остальных и всё отрицать, — Эйдан негромко усмехнулся. — Но вряд ли я могу служить в этом плане хорошим примером. — Он расслабленно откинулся на спинку кухонного диванчика. — Что ж, учитывая разницу между нами, тебе я бы посоветовал рискнуть. Начни с разговора с Фабианом. Если его мнение важно для тебя, его тоже необходимо учитывать.
Эйдан на миг задумался, не будет ли лучше проигнорировать другую часть вопроса, но решил, что ничего не мешает ему ответить обтекаемо.
— Что касается моих желаний, они куда только меня не заводили. По большей части, результаты были приятными, но неудачи тоже случаются. Последствия одной из них ты в конце прошлого месяца могла наблюдать сама, — он улыбнулся. — Но в конечном итоге я ни о чём не жалею.