Глупая легкомысленная девица! Джудит замерла в растерянности, не зная, как ей быть дальше, чтоб не множить неловкости, и чувствуя, что для неё неловкость множится: она краснеет. Краснеет вся: щеки, уши, шея… А она как назло собрала волосы в хвост на затылке, и у неё все-все открыто, смотри кто хочешь, как покрывается румянцем мисс Чан!
А главное - почему? Потому что в один миг надумала себе опять невесть что. Надумала, наощущала, намечтала - что-то очень далеко отстоящее от реальности, как всегда. В этом мире так много хороших людей! Увлекательных, как книги! Даже просто смотреть на лица-обложки, мимолетно касаться корешков - даже это здорово. Пожалуйста, Джу, читай аккуратно, потом ставь обратно. Не хватай, не прижимай к себе. Мало тебе поучительной истории с Дунканом? А ведь только вчера ты получила все, что заслуживаешь, мало тебе? надо сразу потянуть загребущий ручки дальше? Пора уже понять и смириться, что не все в этом мире для тебя.
Но вот если сразу сразу ставить между собой и человеком спасительное “не для тебя” и “у него своя отдельная жизнь”, то многое становится проще. Роджер очень хорош собой, он умный, добрый и обаятельный, и да, руки у него - отвал башки. Но сегодня около полуночи эта карета уедет, а колея от колес зарастет травой. Если подумать, то каждый парень из этого безумного Клуба Старших Братьев, невероятно, офигенно по-своему хорош. Арчи Дэвисон с его изысканными манерами, Дункан Саваж и все, что хранится в его умненькой голове, Роджер “так и знала, что ты не можешь не быть классным” Бэгнольд… ну и два её невероятных брата до кучи. Что же, ей просто очень повезло оказаться в таком окружении. А теперь выдохни и успокойся.
Сердце билось, как сумасшедшее, и трудно было его осадить. Слишком быстро все сменяло одно другое, слишком напоминало смятое письмо, где слова приветствия и прощания касались друг друга буквами, перемешиваясь с серединой.
Роджер тронул её руку - совсем так же, как Старший, когда она болела - и в этот раз Джудит не шевельнулась, только напомнила себе ясно-ясно, совместила воспоминание с тем, чего еще не было, но вполне могло быть: будто это не Саваж, а Роджер говорит ей усталым снисходительным тоном “Вы очаровательная девушка, мисс Джудит” - и это было очень, очень отрезвляюще-больно, как пощечина или холодной водой за шиворот. Она заставила себя поднять глаза и взглянуть ему прямо в лицо, улыбнулась смущенно:
-Я обожглась. Уже прошло. Все в порядке. - Почти правда. Если не знать, что обожглась не рукой. И не прямо сейчас, а сутки назад. Звучит гораздо лучше, чем “Роджер, я такая дура, это не лечится”.
Что он услышит по её пульсу? Старший мог слышать, кажется, все: усталость, простуды, старые и свежие травмы, и если ей случалось быть грустной или встревоженной, это тоже невозможно было скрыть от чутких пальцев Старшего. Но брат знал её всю жизнь, а Роджер слушает впервые, что он услышит в бессвязном ритме её сердца? Что поймет?
Джудит не стала извиняться, в этом воздухе и так висело слишком много извинений, не продохнуть от извинений!
- Садитесь-ка лучше за стол, пока я ничего больше не пролила и не рассыпала на вас. Я сегодня просто мисс неуклюжесть. Тао, спасибо.
Она кивнула ему на раковину, не заостряя внимания на том, что он может включить холодную воду и остудить руку под ней. Если сказать словами - ни за что так не сделает, мелкий упрямец. Чай она, конечно, заваривала не кипятком, да и пока он настаивался, тоже сколько-то потерял, но все равно должно быть больно принять ладонью то, что там осталось.
-Я напекла вчера печенья с предсказаниями? Хотите? Через год проверим, что сбылось.
Отредактировано Judith Chang (2021-01-23 09:51:33)
- Подпись автора
Легкомыслие - милый грех...