Хэмиш никак не мог определиться, когда именно он сказал лишнего: когда спорил с Маркусом, когда намекнул, что события в Хогсмиде могли быть подстроены кем угодно, или когда дал шанс мистеру Эйвери поймать его на крючок. Основательный такой крючок, на который попадется только самая тупая рыба.
Да, он облажался именно тогда, когда выложил все карты перед явно более матерым игроком, чем был сам. Определенно. Не то что бы Фоули это испугало, но напрягло изрядно. Последствия могли быть самыми разнообразными: от жалобы Скримджеру до трибунала.
Конечно, мы же теперь легко отдаем людей под трибунал, не разобравшись в ситуации. Молодец, Хэмиш, одной простой репликой ты только что встал на одну планку с Пожирателями Смерти.
Эйдан смотрел на него со странной долей любопытства. Словно одновременно изучал, спрашивал, примерял догадки. Фоули не исключал и того, что это ему просто кажется. Собственно, зачем он мог бы понадобиться Эйвери. И эта мысль звенела и верещала в голове, застилая все возможные иные мысли — Хэмиш тщетно пытался уверить сам себя, что из кафе он выйдет как ни в чем ни бывало.
Но мы уже выяснили, что он сам себя закопал.
Тем не менее, несмотря на юношескую неопытность, Фоули каким-то чудом напомнил себе, что он еще остается аврором, а такие люди просто так свое лицо потерять не могут. И если уж тонуть, самостоятельно привязав себя к бетонной плите, то хотя бы с чувством собственного достоинства.
Однако Эйдан ему шансов не оставил, очень четко подметив, что Хэмиш недвусмысленно говорил о Хогсмиде, после чего чуть тише сказал то, что аврор вообще не ожидал услышать.
Редкое здравомыслие? Постойте, что?!
Абсолютно обескураженный Фоули напрягся окончательно, потому что еще более окончательно запутался. Что он точно понимал, так это то, что сам заварил кашу, которую расхлебывать придется еще очень долго.
— Хорошего дня, мистер Эйвери, — еле выдавил из себя аврор, смотря на уходящего Эйдана, тут же жалея, что еще со времен стажировки в Министерстве зарубил на корню идею носить с собой дежурную флягу огневиски на подобные случаи.
Хэмиш до последнего не верил, что угроза «найти его» от мистера Эйвери была настолько буквальной и настолько скорой: сова от главы Международного бюро магического законодательства прилетела в тот же день и принесла приглашение на вечернюю встречу в небезызвестный и дорогой винный бар в Лютном переулке.
«Надеюсь, когда он говорил, что откуп обойдется мне дорого, он имел в виду именно оплату счета в «Белом Кролике», Мерлин, молю, пусть так и будет», — уговаривал себя Фоули, собираясь с мыслями, подсчитывая галеоны и проверяя свой внешний вид — несмотря на расположение в Лютном переулке, этот бар оставался самым дорогим магическим заведением Лондона и мог диктовать свои условия.
— Ох, надеюсь, мне это не понадобится, — пробормотал он, перебирая домашний набор зелий. Хэмиш вообще не представлял, что ожидать от встречи с Эйданом, поэтому пришлось заполнять отсеки в наручных часах, задумываясь о максимальной защите: зелье пробуждения на случай усыпляющих чар, противоядие от магических ядов, экстракт бадьяна, если станет совсем все плохо, умострильное зелье, чтобы не начать молоть чушь, и противоядие от веритасерума. Над последним он долго думал — все-таки его было мало, да еще и приготовить сложно, Фоули держал его буквально на один из самых черных дней.
Если он, конечно, не наступил сегодня, этот самый черный день. Хотя кто знает, может, сегодня как раз лучше будет говорить только правду.
Тем не менее противоядие от сыворотки правды он взял с собой.
Фоули зашел в камин ровно в 19:50. Насколько он помнил, этикет не позволял опозданий, но еще больше не приветствовал ранние появления. На той стороне его встретил приятный мягкий полумрак общего зала, а затем и очаровательная администратор.
— Мистер Хэмиш Фоули, — опередил он ее заученные фразы о депозите, который он уже, благо, однажды заплатил, чем был не очень доволен его отец, ибо сумма вкупе со счетом вышла внушительная и не очень соотносилась с тем, что должен тратить волшебник 19 лет. — Проверьте записи. Меня ожидают.
— Приношу извинения, мистер Фоули, — девушка учтиво чуть наклонила голову. — Прошу за мной, я провожу вас.
Хэмиш сделал глубокий выдох и проследовал за девушкой в один из закрытых лаунжей, где его уже ждал Эйдан.
Ну почему мне всегда не везет именно на Эйвери.
Когда ширма за ним задернулась, Фоули осознал свою главную ошибку: он так и не решил, как ответить на первый потенциальный каверзный вопрос Эйдана. А тот наверняка спросит, кто, по мнению Хэмиша, виноват в событиях в Хогсмиде.
Отредактировано Hamish Fawley (2020-08-06 00:14:42)