Рыцарь пришпорил коня и помчался вперед, к опасному краю, где дубовая столешница заканчивалась крутым обрывом, и его хрупкую игрушечную жизнь ждало небытие. Артур Дож нахмурился, нисколечко не впечатленный (эти современные дети!).
- Дедульк, - укоризненно сказал он, поудобнее перехватил свой меч и наградил Элфиаса Дожа долгим, очень серьезным взглядом. Дедульк вздохнул, взмахнул палочкой, и рыцарь послушно замер на самом краю, с одним копытом черного скакуна, почти провалившимся в бездну. Маглы, во всяком случае, те, которые воспитывали детей как следует, явно обладали недооцененным магами запасом терпения: выдумывать игры для навеки мертвых игрушек было куда сложнее, чем оживить магические.
- Зачем ты его оживил? – строго спросил Артур. – Когда он сам скачет, то как сделать тыгыдык?
- Тыгыдык? – уточнил Элфиас, выгнув бровь.
- Тыгыдык. Мама так делает, когда со мной играет, - закатив глаза, снизошел до объяснения Артур. Он ловко схватил рыцаря и довольно ловко изобразил на столешнице галоп до вазы со сладостями. – Тыгыдык!
- Понятно, - серьезно кивнул Элфиас. – А ты, стало быть, предпочитаешь делать тыгыдык сам?
- Так интереснее, - пожал плечами Артур. – Каждый дурак может просто раз, - он взмахнул рукой, в которой, к счастью, еще несколько лет не будет волшебной палочки, - и чтобы был тыгыдык. А самому делать тыгыдык сложно.
- Сложно, - признал Элфиас, потому что отрицать такое было крайне сложно, и ему решительно не доставало эмпирических данных для того, чтобы вступать в дискуссию. К тому же, у него на повестке дня был собственный «тыгыдык» - обед для Артура, который выбирал обед под настроение, и обед для Альбуса, который обедов не выбирал, но должен был появиться одновременно с минуты на минуту и кто знает, когда.
Артур внимательно осмотрел его с ног до головы, серьезно моргнул и прижал рыцаря к груди.
- Я пойду играть, - деловито сообщил он Элфиасу. – А ты доделывай тут и тоже приходи, ладно?
- Боюсь, дружок, у меня есть еще кое-какие дела.
- А маме ты пообещал, что будешь со мной играть по-ребеночьи, - склонив голову набок, достал козырь из рукава Артур. – По-ребеночьи – это значит с тыгыдыком.
- Не по-ребеночьи, а в детские игры, - рассеянно поправил Элфиас, скользнул взглядом за плечо внука, туда, где на полке стояли часы. Пожалуй, время вполне подбиралось к Альбус о’клок, и можно было начинать с обедом. Ах да, до обеда было бы неплохо познакомить оставшуюся после завтрака посуду с Scourgify. Элфиас честно пытался приучить себя разбираться с такими делами сразу же после приема пищи, но за девяносто с элегантным хвостом лет так в этом и не преуспел. В качестве оправдания он мог лишь заметить, что ни грязная, ни чистая посуда не будоражили его воображение и не входили в круг его жизненных ценностей и приоритетов, в отличие от чтения материалов к грядущему делу или элементарного, самого чудесного и простого чтения – для удовольствия.
- Я в саду буду, - легко отмахнулся от всех забот Артур, круто развернулся и улетел в неизвестном направлении вместе со своим рыцарем. Элфиас успел только взмахнуть волшебной палочкой, когда из передней ему радостно сообщили: «Я скатерть взял» и хлопнули дверью.
Артур не оставил неразрешимой загадкой, для чего ему понадобилась скатерть в саду. Судя по звукам и тыгыдыку, заполнившему сад, Артур продолжал играть в рыцаря и бился с большим шипастым драконом из магловской книжки, которую недавно принесла ему Айрис. Айрис считала, что магловские книжки развивают воображение и восприятие мира, и, принимая во внимание, сколько воображения и широты восприятия требовал самостоятельный тыгыдык от среднестатистического ребенка, с ней сложно было спорить. Не то чтобы Элфиас хотел, к тому же. Если бы не кое-какие дела, совпавшие с авралом на работе у дочери, он бы и сам с удовольствием разделил с Артуром любой тыгыдык. Или почти любой, напомнил себе Элфиас, когда к голосу внука в саду прибавился еще один, безошибочно узнаваемый.
Элфиас временно оставил кухню в покое и тоже отправился в сад. Как он и предполагал, скатерть нашла свою роль в тыгыдыке, потому что воображение их ребенка уже в полной мере было развито по самым передовым магловским технологиям.
- Тебе не отказать в проницательности, друг мой, как и всегда, - невозмутимо отозвался Элфиас.
- Только в этой книжке ничего не двигается, - просияв, сообщил Альбусу Артур. – Надо самому делать весь тыгыдык. Представляешь?