И все-таки есть что-то невероятно успокаивающее в том, чтобы чувствовать себя не одиноким. Или хотя бы не быть одной в пустом доме, где все напоминает о том, что еще сутки назад они всей семье могли обсуждать какую-нибудь глупость, есть мамин сладкий пирог и планировать пойти на выходные в парк аттракционов. Ей нужно было отвлечься, переключиться хоть на что-нибудь, чтобы в горле перестал стоять противный комок, мешающий нормально разговаривать и путающий все мысли. И сейчас невольно внимание перешло на директора Дамблдора, на его знакомую с одиннадцати лет улыбку, которой он встречал их каждый год на праздничном пиру в сентябре. Это было что-то теплое, стабильное, доказывающее, что мир не рухнул, жизнь продолжается, даже если чертовски больно.
Девушка благодарно кивнула, садясь в заботливо пододвинутое кресло и немного неловко складывая руки на коленях. Кончики пальцев едва заметно подрагивали не то от напряжения, не то от общего пережитого эмоционального потрясения. Колесо событий, запущенное сегодня с утра письмом из Мунго наконец начало замедляться, позволяя хотя бы попытаться отдышаться, вернуть себе присутствие духа. В конце концов, ей еще забирать Тобби, разговаривать с бабушкой и дедушкой, а потом ехать к маме в больницу - нужно привести себя в подходящее состояние. Их тоже нужно будет успокаивать, им нужна будет её поддержка, а не слёзы, поэтому чай, что так приятно пах травами, был первым шагом к тому, чтобы превратить разрывающую грудную клетку боль в глухую тоску, а через пару месяцев светлую печаль. Мертвых не вернуть, а живым ты еще нужен - так говорил отец, и даже сейчас он всё еще был прав.
- Спасибо, - все же уголок губ чуть дрогнул в слабой попытке выдавить улыбку, когда Марлин осторожно взяла разрисованную цветами чашку, делая глоток теплого напитка и чувствуя, как тот успокаивающе согревает все тело.
И все же волшебница не смогла сдержаться - взгляд карих глаз беспокойно скользнул по тому, как профессор вскрыл письмо. Что там? Что там такое важное? Что важнее мамы и Тобби? Нет, это был не обида, но непонимание. Она все еще помнила это выражение последней надежды у родителя, словно он цеплялся за что-то, но не мог сказать всего. Папа ничего не скрывал, кроме рабочих аврорских тайн. Но почему тогда нужно было идти в школу, а не в Аврорат? Почему это было настолько важно? Когда проходит первый шок, приходят вопросы, бесконечное количество "зачем" и "почему".
И выражение лица директора это подтверждало. Марлин никогда не видела его таким... напряженным. Что там могло быть написано, чтобы заставить самого мудрого волшебника столетия выглядеть таким в миг посерьезневшим?
- Мне бы хотелось в это верить, - с горечью, но искренне отозвалась МакКиннон, которая знала, что отец спасет чужие жизни ежедневно, но свою сберечь не смог, и это все еще больно кололо где-то в области сердца, а, может, души, - Благодарю, я не голодна, - девушка едва заметно качнула головой, опуская взгляд на собственные руки, сжимающие чашку.
Есть ей совершенно не хотелось - после всего случившегося никакой кусок в горло не лез. Конечно, разумом Марлин понимала, что так нельзя и пища необходима, но сейчас у нее не было сил заставлять свой организм. Станет легче - поест, не умрет, в конце концов, даже за сутки такого голода. Но, возможно, на нервной почве ей еще долго не захочется прикасаться к еде. Об этом они с матерью подумают позже. Сейчас ей хотелось спросить слишком много, но не хватало смелости.
Рука в инстинктивном поиске поддержки потянулась к цепочке с крестиком на шее, это всегда отрезвляло, но сейчас даже сквозь ткань платья наткнулась не на привычный маленький металлический, а на резной деревянный, сжимая его пальцами. Может, его тоже следовало отдать? Им был запечатан конверт, его отец надел ей на шею, хотя раньше с ним никогда не расставался и никому не позволял прикасаться? Где-то в горле появилась неприятная горечь от мысли, что эту вещь у неё заберут навсегда - это было как вечное напоминание, папин талисман, стоило снять который и... все, его не стало. Но слово дочери офицера - это больше, чем просто звук, она обещала быть сильной и все запомнить.
- Профессор, - волшебница все же аккуратно выпутала из-за пазухи отцовский крестик на кожаном шнурке, который невооруженным взглядом можно было соотнести с рисунком на сломанной сургучной печати, - Я... я не знаю, точнее не помню, говорил ли папа отдать его вместе с печатью вам, но, письмо было с ним. Почему? У нас есть ведь печать с инициалами нашей семьи, мы так запечатываем все другие конверты, - она все же помедлила, прежде чем неуверенно посмотреть в глаза собеседнику, собираясь с силами, - Можно я оставлю его себе? Пожалуйста. Если это не что-то жизненно важное.
Отредактировано Marlene McKinnon (2020-06-29 18:25:34)