- Конечно, только начало, - в голос Игорь вкладывает столько решимости, сколько кажется, копил в себе все два с лишним десятка лет и сколько в нем, по правде, от роду не бывало. Отец бы такую фальшь, наверняка, раскусил. Герман бы почуял в ней предвестие скорой беды. Аннетт положила бы его голову себе на грудь и гладила по волосам, наверно, скорее воспринимая, чем понимая, что с ним происходит. Маргарита…
Его маленькая и беспокойная сестра раньше, как ему казалось, не имела свойства о таком тревожиться. Они её все, конечно, избаловали когда-то. Он в частности, когда носил еще совсем маленькую на руках, стоило ей только захныкать, что устала, или бежал в магазин, едва она чуть дольше засматривалась на безделицу в витрине.
Женщины, которых он любил, как ему хотелось верить, должны были получать лучшее. Безоговорочно и безусловно и то, что он оказывался что-то неспособен им дать, било по самолюбию едва не больнее отцовских слов и никак не скрываемых надежд на одного только Германа.
Впрочем, пусть бы отец и продолжал в том же духе. Вычищая, как умел и на сколько сил хватало мертвые тела и свидетельства убийства в загородном доме, Игорь уже понимал, что делает шаг в трясину, но уже решил потонуть в ней с головой. Раз все равно ничего путевого от него не ждали.
- А еще знаешь что, Марит. Я с моей Энн во всем решился. Сегодня вечером пойду просить руки, - ему померещилась тень волнения на лице у сестры, и он принялся объясняться. Много говорил и про любовь, и про то, как нечестно будет сохранять верность традициям по отношению к маленькой Николь, которая была ему обещана, и которой только-только исполнилось шестнадцать. Говорил, что будет так счастливее, и что устроит свадьбу, когда Маргариту выпишут, но с тем условием, чтобы она не вздумала быть в тот день красивее невесты. О планах, да все больше не тех, не ключевых, про которых писалось дальше в книге с красивыми рунами и пометками на полях, Игорь вещал едва ли не до темноты, рано спускающейся на мир зимой, но все равно загоняющей людей по домам.
К Маргарите пришли делать какие-то процедуры, он принялся спешно собираться, оставил письмо от Германа на прикроватной тумбе, обещал вернуться с новостями завтра.
Пришел на третьи сутки.
День за окном стоял до издевки солнечный и не по-английски яркий. Пылинки кружились в пересекавших наискосок палату лучах, и Маргарита казалась здоровее и румянее обычного. Будто и вправду шла на поправку.
Игорь, как ему самому теперь хотелось верить, тоже пошел. Улыбаться только не мог и руки чуть подрагивали, но это, как и многое, должно было быть поправимо. Знай только - плати цену.
- Энн предложила пока повременить со свадьбой, - он снова устроился на краю кровати, но руку сестры в этот раз брать не стал. В такой погожий день сумрачные тени, конечно, отступали, но со страхов бессонной ночи все еще осталось липкое, как смола чувство, что на ладонях застыла чужая кровь.
Так разрасталась между Игорем и Маргаритой пропасть из недомолвок. Обманывать сестру он не хотел, да и не мог, но и мучить пережитым дословно, не имел права.
Аннетт, конечно, положила его голову к себе на грудь и гладила по волосам, пока он дышал её кожей - одурманенный и на краткие мгновения совершенно счастливый. В случившейся близости их ему мерещилось согласие, застившую высокий лоб вместе со светлыми волосами тень на лице любимой, он не замечал или не хотел замечать.
- Игорь, я хочу быть с тобой честной, - она поцеловала его в висок, прежде чем подняться и начать с неторопливым достоинством подбирать и разглаживать разбросанную по полу одежду.
- Наши отношения давно зашли в тупик, и брак - это не выход из него...
Выход предусматривался только для самого Игоря, через камин в её квартире. Покинув её, он понял, что надо решаться и решился, и хоть не чувствовал пока ни толики из обещанной силы, но ощущал, как жжет его изнутри тягость содеянного, и как тяжело становится улыбаться при сестре.
- Зато я прочитал продолжение той сказки. Оказывается, на того самого Бога Висельников люди в свое время сильно обозлились за то, что однажды он попросил себе не вора и убийцу, а маленького мальчика. Люди выгнали Бога из своих жилищ и выжгли из своих сердец, но он продолжал ходить меж ними, отыскивая того, кто его услышит. Он говорил людям, что они жалеют слабых, что они растят убогих, что они плодятся, не зная меры, и начинают походить на скот - как две капли друг на друга похожие и совершенно противные природе. Все закрывали уши, кроме одного человека, который обернулся и посмотрел Богу в глаза. И когда Бог спросил у него, что тот хочет, он ответил: “Я хочу стать тобой, чтобы иметь право судить и миловать”.
[nick]Igor Nechaev[/nick][status]бледный огонь[/status][icon]https://i.imgur.com/fZIQBWF.gif[/icon][info]<div class="lzname"> <a href="ссылка на анкету">Игорь Нечаев</a> </div> <div class="lztit"><center> 24; S|1963, N</center></div> <div class="lzinfo">чистокровен <br>безработный <br><br><a href="ссылка на вашу почту">совиная почта</a></div> </li>[/info]
- Подпись автора
Сыночка вообще космос, конечно!