Поначалу всё шло не так плохо. Например, Сандрин без лишних разговоров сходила за бутылкой огневиски и вернулась на кухню, причём была столь любезна, что поухаживала за ним и наполнила его бокал. Эйдан кивнул. Пить он не торопился, сначала имело смысл хоть немного перекусить. К тому же, они встретились не по какому-то особому поводу, так что можно было прекрасно обойтись без тостов и просто спокойно посидеть, поесть и поговорить.
Вполне возможно, что Сандрин считала так же, однако её «оправдательная» речь больше отдавала обвинительным выступлением прокурора, хотя и была произнесена без явных эмоций и однозначно выраженного упрёка. В принципе, не самый безнадёжный вариант, учитывая, что она уже наверняка поняла — драгоценный папаша явился, чтобы снова о чём-то её попросить. Так что её неудовольствие было естественным и объяснимым, и Эйдан принимал его как факт действительности, не обращая внимания на шарманку об официальном признании кровных связей. Помнит он, помнит. Но пока не время.
Приветственный поцелуй в щёку не слишком хорошо вязался с обращением на «вы», что, пожалуй, прекрасно отражало их неравномерно развивающиеся отношения с не до конца сформировавшейся личной дистанцией, но зацикливаться на этом сейчас тоже не имело смысла — пусть всё идёт своим чередом. По возможности.
— Повара выписали из Бельгии специально для одного торжества, — начав с простого, пояснил Эйдан. — А я просто воспользовался ситуацией.
Присоединившись к Сандрин, он разворошил содержимое своего горшочка и один за другим выловил оттуда несколько кусочков мяса и немного овощей. Да, шеф своё дело знал. Возможно, стоило посоветовать его Магдалине, когда она немного оттает и задумается над организацией праздника по случаю их общего дня рождения. Ох уж эта Магдалина.
— В сущности, именно об ограниченности в вопросах совместного появления я и хотел с тобой поговорить, — признался Эйдан, начисто проигнорировав сдержанный упрёк дочери, для которого она, в общем-то, имела все основания.
Пускаться в откровения относительно своей личной жизни ему не хотелось, как правило, ни с кем, однако ситуация требовала определённой открытости, и с того момента, как он осознал неизбежность этой беседы, Эйдан раздумывал над тем, как подать проблему максимально приемлемым образом. При этом он раз за разом приходил к неутешительному выводу: говорить о себе ему всё-таки придётся.
— Недавно мы с женой крепко поссорились… в очередной раз, — в последнее время эти ссоры сделались особенно острыми и деструктивными, а их число множилось в какой-то фантастической прогрессии, выталкивая супружескую чету Эйвери на тонкий лёд, и Эйдан не находил убедительных причин скрывать это от дочери.
— Разногласие вышло бурным и крайне эмоциональным. Как ты, вероятно, понимаешь, у нас с Магдалиной довольно сложные отношения. Если говорить прямо и апеллировать к материальным фактам, моя супруга пригрозила мне, что избавится от ребёнка, которого она носит, — он говорил внешне спокойно, как будто пересказывал сюжет прочитанного романа, но лишь потому, что никогда не считал необходимым страдать и убиваться из-за любой потенциальной проблемы, даже если она грозила обернуться катастрофой. Однако Эйдан действительно был обеспокоен нынешней ситуацией, и именно поэтому не мог пустить всё на самотёк.
— Я никогда ещё не видел её в таком состоянии. Полагаю, она действительно способна исполнить свою угрозу, хотя и не представляю, как она планирует это пережить. И планирует ли. Так или иначе, я не могу этого допустить.
Длинный заход. Эйдан посмотрел на Сандрин. Могло статься, что он ошибся на её счёт и что его проблемы ей абсолютно неинтересны. Тогда она спросит сейчас что-нибудь вроде «Ну, а от меня-то вы чего хотите?» И он скажет, а она подумает: «Я так и знала, что так будет» и «ты неисправим», и всё станет ещё чуточку хуже. Но деваться было некуда, Эйдан должен был попробовать. Потому что это всё равно было лучше, чем идти напролом, прикрываясь Непреложным Обетом.